党史理论考试题库完整答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.07千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于中国
  • 举报

党史理论考试题库

第一部分单选题(50题)

1、党的七大将哪一思想确立为党的指导思想并写入党章()

A.马列主义

B.毛泽东思想

C.实事求是原则

D.群众路线

【答案】:B

2、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

3、中国共产党的最高理想和最终目标是()

A.实现中华民族伟大复兴

B.建设社会主义现代化强国

C.实现共产主义

D.全面建成小康社会

【答案】:C

4、新中国成立初期,抗美援朝战争开始的时间是()

A.1950年6月

B.1950年10月

C.1951年1月

D.1951年6月

【答案】:B

5、2016年,党的十八届六中全会聚焦的主题是()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】:D

6、2020年,党的十九届五中全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标是()

A.我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升

B.基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化

C.建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国

D.以上都是

【答案】:D

7、科学发展观的第一要义是()

A.以人为本

B.全面协调可持续

C.统筹兼顾

D.发展

【答案】:D

8、党的十八大召开的时间是()

A.2007年10月

B.2012年11月

C.2017年10月

D.2022年10月

【答案】:B

9、五四运动的直接导火索是()

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.新文化运动的兴起

C.马克思主义的传播

D.中国工人阶级的觉醒

【答案】:A

10、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的()

A.根本制度保障

B.基本制度保障

C.重要制度保障

D.制度保障

【答案】:A

11、全面抗战爆发后,八路军取得的第一次大胜利是()

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

【答案】:A

12、2015年,我国宣布设立的自由贸易试验区不包括()

A.上海

B.广东

C.天津

D.重庆

【答案】:D

13、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()

A.没收地主土地分配给农民

B.实行减租减息

C.实行土地国有化

D.实行农业合作化

【答案】:A

14、2011年,党中央决定在全党开展的“创先争优”活动的主要内容是()

A.创建先进基层党组织

B.争当优秀共产党员

C.推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

15、1987年,党的十三大提出的社会主义初级阶段的理论,其主要依据是()

A.我国的生产力水平还比较低

B.我国的生产关系还不完善

C.我国的上层建筑还不成熟

D.以上都是

【答案】:D

16、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的发展思想是()

A.以人民为中心

B.以人为本

C.以经济建设为中心

D.以发展为第一要务

【答案】:A

17、“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想是在()

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十六大

D.党的十七大

【答案】:C

18、中国共产党始终坚持的思想路线是()

A.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

B.实事求是

C.解放思想、实事求是

D.与时俱进、求真务实

【答案】:A

19、我国进入社会主义初级阶段的时间是()

A.1949年

B.1953年

C.1956年

D.1978年

【答案】:C

20、1992年,党的十四大提出的我国经济体制改革的目标是()

A.建立社会主义计划经济体制

B.建立社会主义市场经济体制

C.建立有计划的商品经济体制

D.建立计划与市场相结合的经济体制

【答案】:B

21、中共三大召开的主要议题是()

A.制定党的纲领

B.讨论国共合作问题

C.确立土地革命路线

D.选举中央领导机构

【答案】:B

22、中国特色社会主义制度的最大优势是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.基层群众自治制度

D.民族区域自治制度

【答案】:B

23、土地改革运动开始的时间是()

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1952年

【答案】:B

24、党的历史上第一部党章诞生于()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

【答案】:B

25、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档