- 0
- 0
- 约4.43千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识三年级考试题库
第一部分单选题(50题)
1、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()
A.城市
B.农村
C.边疆
D.沿海地区
【答案】:B
2、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.开放内地
【答案】:A
3、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地实行的政权形式是()
A.工农民主政权
B.抗日民族统一战线政权
C.人民民主政权
D.无产阶级专政
【答案】:B
4、西安事变的和平解决标志着()
A.抗日民族统一战线正式形成
B.抗日民族统一战线初步形成
C.国共两党第一次合作开始
D.国共两党第二次合作正式开始
【答案】:B
5、中共二大制定的党的最高纲领是()
A.推翻帝国主义、封建主义的统治
B.建立无产阶级专政,实现共产主义
C.建立真正的民主共和国
D.实现民族独立和人民解放
【答案】:B
6、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()
A.反对主观主义、宗派主义、党八股
B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题
C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一
D.以上都是
【答案】:D
7、社会主义基本制度在我国建立起来的标志是()
A.新中国成立
B.土地改革完成
C.三大改造基本完成
D.第一个五年计划完成
【答案】:C
8、1956年,我国对资本主义工商业进行社会主义改造的主要形式是()
A.公私合营
B.加工订货
C.统购包销
D.经销代销
【答案】:A
9、1935年,华北事变后,中国共产党领导的一二九运动的主要口号是()
A.打倒日本帝国主义
B.停止内战,一致抗日
C.反对华北自治
D.以上都是
【答案】:D
10、第一次工人运动高潮的顶点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:C
11、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案
A.镰刀和锤头
B.镰刀和斧头
C.锤子和斧头
D.镰刀和锄头
【答案】:A
12、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()
A.总结“大跃进”以来的经验教训
B.纠正“左”倾错误
C.调整国民经济
D.以上都是
【答案】:D
13、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()
A.重大意义
B.里程碑意义
C.深远意义
D.历史意义
【答案】:B
14、1949年,渡江战役的主要目标是()
A.解放南京
B.解放上海
C.解放武汉
D.解放广州
【答案】:A
15、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第一个一百年的目标是()
A.全面建成小康社会
B.全面建设社会主义现代化国家
C.实现中华民族伟大复兴
D.基本实现社会主义现代化
【答案】:A
16、中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.坚持党的领导
D.以人为本
【答案】:A
17、1997年,党的十五大提出的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,其确立的依据是()
A.我国的社会主义性质
B.我国的社会主义初级阶段国情
C.有利于发展社会主义社会的生产力
D.以上都是
【答案】:D
18、中国共产党百年奋斗的重大成就不包括()
A.创造了新民主主义革命的伟大成就
B.创造了社会主义革命和建设的伟大成就
C.创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就
D.实现了共产主义
【答案】:D
19、1938年,毛泽东发表的《论持久战》的主要目的是()
A.驳斥“亡国论”和“速胜论”
B.阐述抗日战争的特点和规律
C.指明抗日战争的正确道路
D.以上都是
【答案】:D
20、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
21、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()
A.集中优势兵力,各个歼灭敌人
B.运动战
C.游击战
D.阵地战
【答案】:A
22、中国共产党的象征和标志是()
A.党旗
B.党徽
C.党旗和党徽
D.国旗和国徽
【答案】:C
23、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:B
24、第一次工人运动高潮的起点是()
A.香港海员大罢工
B
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年电信政企客户经理转正考试题库含答案.docx VIP
- 基于CRISPR的微生物菌株改造提升生物基化学品产率.pdf VIP
- 城市快速公交(BRT)与地铁支付互通研究.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照无人机适航管理中的云计算应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2026年电信客户经理专业考试题目及答案解析.docx VIP
- 2025年拍卖师职业道德与拍卖行业标准化专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出项目收益分配中的退票政策对收益的影响专题试卷及解析.pdf VIP
- 2026年电信政企考试试题含答案解析.docx VIP
- 2025年项目管理专业项目整合管理与其他知识领域的关系专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年拍卖师利用放大镜、紫外灯等工具辅助品相鉴定专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)