- 0
- 0
- 约4.14千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识模拟试题
第一部分单选题(50题)
1、1979年,党中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,其主要内容是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.允许外资企业进入
【答案】:A
2、中国共产党执政后的最大危险是()
A.精神懈怠
B.能力不足
C.脱离群众
D.消极腐败
【答案】:C
3、秋收起义的领导者是()
A.周恩来
B.贺龙
C.毛泽东
D.朱德
【答案】:C
4、1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会召开的地点是()
A.瑞金
B.井冈山
C.延安
D.西柏坡
【答案】:A
5、新中国成立初期的“三大运动”不包括()
A.抗美援朝
B.土地改革
C.镇压反革命
D.三反五反
【答案】:D
6、中国共产党始终坚持的根本立场是()
A.人民立场
B.群众立场
C.阶级立场
D.工人阶级立场
【答案】:A
7、第一个五年计划开始实施的时间是()
A.1949年
B.1953年
C.1956年
D.1958年
【答案】:B
8、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的()
A.根本制度保障
B.基本制度保障
C.重要制度保障
D.制度保障
【答案】:A
9、百团大战的指挥者是()
A.毛泽东
B.朱德
C.彭德怀
D.林彪
【答案】:C
10、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
11、1948年,平津战役的主要战场是()
A.东北
B.华北
C.华东
D.华中
【答案】:B
12、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国式现代化
B.社会主义现代化
C.全面现代化
D.民族复兴之路
【答案】:A
13、1992年,邓小平南方谈话的地点不包括()
A.深圳
B.珠海
C.上海
D.厦门
【答案】:D
14、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()
A.反对主观主义、宗派主义、党八股
B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题
C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一
D.以上都是
【答案】:D
15、中国共产党早期主要创始人之一,被誉为“传播马克思主义第一人”的是()
A.陈独秀
B.李大钊
C.毛泽东
D.董必武
【答案】:B
16、2003年,我国首次载人航天飞行取得成功,航天员是()
A.杨利伟
B.翟志刚
C.聂海胜
D.费俊龙
【答案】:A
17、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()
A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子
B.地主阶级
C.资产阶级
D.国民党残余势力
【答案】:A
18、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()
A.《中国人民政治协商会议共同纲领》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国土地改革法》
D.《中华人民共和国婚姻法》
【答案】:B
19、中共一大选举的中央局书记是()
A.毛泽东
B.李大钊
C.陈独秀
D.董必武
【答案】:C
20、红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键,长征胜利的时间是()
A.1934年10月
B.1935年10月
C.1936年10月
D.1937年10月
【答案】:C
21、1999年,党中央决定在全国范围内开展的“三讲”教育的主要内容是()
A.讲学习、讲政治、讲正气
B.讲学习、讲党性、讲原则
C.讲政治、讲大局、讲团结
D.讲正气、讲纪律、讲奉献
【答案】:A
22、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了社会主义市场经济体制的基本框架,其主要内容包括()
A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.建立全国统一开放的市场体系
C.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
D.以上都是
【答案】:D
23、中国共产党领导的革命统一战线的基础是()
A.工农联盟
B.工人阶级
C.农民阶级
D.知识分子
【答案】:A
24、1948年,辽沈战役的主要战场是()
A.东北
B.华北
C.华东
D.华中
【答案】:A
25、中国共产党第一次全国代表大会召开的准确日期是()
A.1921年7月1日
B.1921年7月23日
C.1921年7月31日
D.1921年8月1日
【答案】:B
26、中国共产党百年奋斗的重大成就不包括()
A.创造了新民主主义革命的伟大成
您可能关注的文档
- 党史知识竞赛试题100道及参考答案(满分必刷).docx
- 党史知识教育试题及参考答案一套.docx
- 党史知识三年级考试题库学生专用.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)