党史知识三年级考试题库学生专用.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.16千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识三年级考试题库

第一部分单选题(50题)

1、南昌起义爆发于哪一年()

A.1925年

B.1927年

C.1929年

D.1931年

【答案】:B

2、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.实现国家治理体系和治理能力现代化

D.以上都是

【答案】:AB

3、1997年,党的十五大提出的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,其确立的依据是()

A.我国的社会主义性质

B.我国的社会主义初级阶段国情

C.有利于发展社会主义社会的生产力

D.以上都是

【答案】:D

4、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地的总后方是()

A.延安

B.瑞金

C.西柏坡

D.北平

【答案】:A

5、中国共产党的象征和标志是()

A.党旗

B.党徽

C.党旗和党徽

D.国旗和国徽

【答案】:C

6、抗日战争胜利的时间是()

A.1945年8月15日

B.1945年9月2日

C.1945年9月9日

D.1946年1月1日

【答案】:A

7、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义是()

A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证

B.是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务

C.是把新时代改革开放推向前进的根本要求

D.以上都是

【答案】:D

8、1987年,党的十三大系统阐述了()

A.社会主义市场经济理论

B.社会主义初级阶段理论

C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想

【答案】:B

9、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()

A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”

B.阶级斗争扩大化

C.生产关系急于过渡

D.片面追求工农业生产和建设的高速度

【答案】:D

10、1978年,关于真理标准问题的大讨论始于哪篇文章的发表()

A.《实践是检验真理的唯一标准》

B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

D.《论十大关系》

【答案】:A

11、社会主义的本质是()

A.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

B.坚持公有制为主体

C.实行按劳分配

D.建设社会主义现代化强国

【答案】:A

12、中国共产党百年奋斗的根本问题是()

A.为中国人民谋幸福

B.为中华民族谋复兴

C.为世界谋大同

D.以上都是

【答案】:AB

13、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的()

A.强大精神力量

B.精神力量

C.重要精神力量

D.根本精神力量

【答案】:A

14、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

【答案】:B

15、1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会召开的地点是()

A.瑞金

B.井冈山

C.延安

D.西柏坡

【答案】:A

16、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()

A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治

B.建立了新中国

C.确立了社会主义基本制度

D.实现了共产主义

【答案】:D

17、1954年,我国第一部宪法的性质是()

A.新民主主义宪法

B.社会主义宪法

C.资本主义宪法

D.人民民主宪法

【答案】:B

18、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()

A.重大意义

B.里程碑意义

C.深远意义

D.历史意义

【答案】:B

19、长征途中,红军跳出敌人包围圈的标志性事件是()

A.四渡赤水

B.巧渡金沙江

C.强渡大渡河

D.飞夺泸定桥

【答案】:B

20、红军长征开始于哪一年()

A.1931年

B.1934年

C.1935年

D.1936年

【答案】:B

21、抗日战争全面爆发的标志是()

A.九一八事变

B.一二八事变

C.七七事变

D.八一三事变

【答案】:C

22、中共一大选举的中央局书记是()

A.毛泽东

B.李大钊

C.陈独秀

D.董必武

【答案】:C

23、第一次工人运动高潮的顶点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:C

24、中国梦的本质是()

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

D.全面建设社会主义现代化国家

【答案】:A

25、中国共产党成立的历史条件不包括()

A.马克思主义的传播

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档