党史知识三年级考试题库及答案参考.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.72千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识三年级考试题库及答案参考.docx

党史知识三年级考试题库

第一部分单选题(50题)

1、2022年,党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是()

A.坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态

B.坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹发展和安全

C.坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神

D.坚持马克思主义指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,坚持胸怀天下

【答案】:A

2、1948年,辽沈战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:A

3、2011年,党中央决定在全党开展的“创先争优”活动的主要内容是()

A.创建先进基层党组织

B.争当优秀共产党员

C.推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

4、2015年,党的十八届五中全会提出的新发展理念是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

5、新时代党的建设的总要求是()

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基

D.以上都是

【答案】:D

6、新中国成立初期的“三大运动”不包括()

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.三反五反

【答案】:D

7、中国共产党始终坚持的组织路线是()

A.新时代党的组织路线

B.党的组织路线

C.干部路线

D.群众路线

【答案】:A

8、2020年,党的十九届五中全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标是()

A.我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升

B.基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化

C.建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国

D.以上都是

【答案】:D

9、中华人民共和国成立的时间是()

A.1949年10月1日

B.1949年9月21日

C.1945年8月15日

D.1946年6月26日

【答案】:A

10、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的首要任务是()

A.完善坚持党的全面领导的制度

B.加强党对各领域各方面工作领导

C.确保党的领导全覆盖

D.以上都是

【答案】:D

11、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()

A.全面抗战路线

B.片面抗战路线

C.消极抗战路线

D.积极抗战路线

【答案】:A

12、1976年,周恩来、毛泽东相继逝世,随后被粉碎的反革命集团是()

A.林彪反革命集团

B.江青反革命集团

C.陈伯达反革命集团

D.康生反革命集团

【答案】:B

13、1953年,我国开始实施第一个五年计划,其重点是()

A.发展农业

B.发展轻工业

C.发展重工业

D.发展交通运输业

【答案】:C

14、1958年,党中央提出的社会主义建设总路线是()

A.鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义

B.调整、巩固、充实、提高

C.以阶级斗争为纲

D.全面建设社会主义现代化国家

【答案】:A

15、2004年,党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的主要任务是()

A.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务

B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

C.坚持科学执政、民主执政、依法执政

D.以上都是

【答案】:D

16、1987年,党的十三大提出的社会主义初级阶段的基本路线是()

A.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

B.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗

C.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗

D.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗

【答案】:A

17、党的七大将哪一思想确立为党的指导思想并写入党章()

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档