急救药品知识培训试题
一、选择题
1.肾上腺素注射液的主要作用机制是()[单选题]*
A.扩张支气管,缓解哮喘
B.收缩血管,升高血压
C.抑制中枢神经系统
D.促进胰岛素分泌
答案:B
原因:肾上腺素通过激活α和β受体,收缩外周血管并增强心肌收缩力,
用于过敏性休克或心脏骤停的急救。
2.硝酸甘油舌下含服的正确剂量范围是()[单选题]*
A.0.1-0.2mg
B.1-2mg
C.5-10mg
D.20-30mg
答案:A
原因:硝酸甘油用于缓解心绞痛,舌下含服0.1-0.2mg可快速起效,
过量可能导致低血压。
3.阿托品注射液适用于以下哪种情况()[多选题]*
A.有机磷农药中毒
B.心动过缓
C.青光眼急性发作
D.支气管哮喘
答案:AB
原因:阿托品通过阻断M受体缓解有机磷中毒症状及提升心率,青光
眼和哮喘患者禁用。
4.地西泮(安定)注射液用于癫痫持续状态时的首选给药途径是()
[单选题]*
A.口服
B.肌肉注射
C.静脉注射
D.皮下注射
答案:C
原因:静脉注射可快速达到有效血药浓度,控制癫痫发作。
5.纳洛酮的拮抗对象是()[单选题]*
A.阿片类药物
B.苯二氮䓬类药物
C.抗胆碱能药物
D.β受体阻滞剂
答案:A
原因:纳洛酮为阿片受体特异性拮抗剂,用于逆转阿片类药物导致的呼
吸抑制。
6.心肺复苏时,胺碘酮的推荐初始剂量为()[单选题]*
A.50mg
B.150mg
C.300mg
D.450mg
答案:C
原因:胺碘酮用于室颤或无脉性室速,首剂300mg静脉推注可提高电
复律成功率。
7.以下哪种药物禁用于急性肺水肿患者()[单选题]*
A.呋塞米
B.吗啡
C.硝普钠
D.普萘洛尔
答案:D
原因:普萘洛尔为β受体阻滞剂,可能加重心衰及支气管痉挛。
8.异丙肾上腺素的临床应用不包括()[多选题]*
A.心脏骤停
B.支气管哮喘
C.感染性休克
D.甲状腺功能亢进
答案:CD
原因:异丙肾上腺素通过激动β1和β2受体增强心率和扩张支气管,休
克及甲亢患者禁用。
9.多巴胺注射液在低剂量(2-5μg/kg/min)时的主要作用是()[单
选题]*
A.收缩肾血管
B.扩张肾血管
C.兴奋α受体
D.抑制心肌收缩
答案:B
原因:小剂量多巴胺选择性激动多巴胺受体,增加肾血流。
10.西地兰(去乙酰毛花苷)的禁忌症是()[单选题]*
A.房颤伴快心室率
B.预激综合征伴房颤
C.慢性心衰急性加重
D.室上性心动过速
答案:B
原因:西地兰可能加速预激综合征旁路传导,导致室颤。
11.硫酸镁注射液用于子痫治疗时的监测重点是()[多选题]*
A.血压
B.膝腱反射
C.尿量
D.呼吸频率
答案:BCD
原因:硫酸镁过量可抑制呼吸及神经肌肉传导,需监测反射、尿量及呼
吸。
12.氨茶碱注射液的安全血药浓度范围为()[单选题]*
A.1-5μg/mL
B.10-20μg/mL
C.30-50μg/mL
D.60-80μg/mL
答案:B
原因:超过20μg/mL可能引发心律失常或抽搐。
13.肝素过量导致出血时,应使用的拮抗剂是()[单选题]*
A.维生素K
B.鱼精蛋白
C.钙剂
D.新鲜冰冻血浆
答案:B
原因:鱼精蛋白通过电荷中和逆转肝素抗凝作用。
14.以下哪种情况需立即使用10%葡萄糖酸钙()[单
您可能关注的文档
- 2026年白杨礼赞试题及答案.doc
- 2026年仓储专项消防安全基础知识试题及答案.doc
- 2026年草原的利用和保护试题.doc
- 2026年叉车安全作业试题及答案.doc
- 2026年电焊工能力提升试题及答案.doc
- 2026年电路故障分析试题.doc
- 2026年电子电路试题及答案.doc
- 2026年儿童高级生命支持笔试试题.doc
- 2026年辅警文化基础知识试题.doc
- 2026年高血压病人护理常规的试题.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 党委书记、董事长在2026年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话.docx VIP
- 浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)-金华市政府.doc VIP
- 一种适用于强化餐厨垃圾水解制备碳源的复合药剂及方法.pdf VIP
- 护理不良事件报告及管理制度PPT课件.pptx VIP
- 岛津lc2030c高效液相色谱仪操作指南.doc
- 成人雾化吸入护理-2023中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 跨学科项目式学习管理规范.docx VIP
- 2025年成都市中考(初中学业水平考试)数学试题卷(含标准答案).pdf
- 模拟电子技术01__半导体器件基础.pdf VIP
- 甘肃省兰州市九年级(上)期末物理试卷.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)