- 3
- 0
- 约5.16千字
- 约 10页
- 2026-02-16 发布于广西
- 举报
2025年桂林市叠彩区法院系统
工作人员招聘考试笔试试题
(满分100分时间120分钟)
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.《行政处罚法》规定的不予行政处罚的年龄是()。
A.不满20岁
B.不满16周岁
C.不满14周岁
D.不满18周岁
【答案】:C
2.受行政侵权行为侵害的公民死亡,()有权要求赔偿。
A.其近亲属
B.当地民政部门
C.其继承人和其他有扶养关系的亲属
D.其所在村(居)民委员会
【答案】:C
3.行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以()作出与原具体
行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。
A.新的事实和理由
B.同一事实
C.同一理由
D.同一事实和理由
【答案】:D
4.行政复议决定书邮寄送达的,以()为送达日期。
A.B复议机关作出复议决定的日期
B.C邮局寄出复议决定书邮件的邮戳日期
C.D邮局接收复议决定书邮件的邮戳日期
D.A挂号回执上注明的收件日期
【答案】:D
5.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(),并应当向当事人或者有关人员出
示证件。
A.A一人
B.B两人
C.D四人
D.C三人
【答案】:B
6.以下战役中,()是三国时期“三大战役”中最为著名的一场,也是中国历史上第一次在长
江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域,奠定了三国鼎立
的基础。
A.官渡之战
B.淝肥水之战
C.赤壁之战
D.长平之战
【答案】:C
7.通货膨胀是一种货币现象,出现了通货膨胀意味着()
A.货币发行量过多
B.货币发行量过少
C.居民储蓄率下降
D.居民储蓄率提高
【答案】:A
8.向同一组织系统的同级机关或非隶属的同级机关发文,应采用()。
A.下行文
B.上行文
C.通知
D.平行文
【答案】:D
9.有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二钗》等,
这部名著是()。
A.《西厢记》
B.《金陵春梦》
C.《红楼梦》
D.《镜花缘》
【答案】:C
10.与著名诗句“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”相关的节日是()。
A.寒食节
B.端午节
C.清明节
D.重阳节
【答案】:C
11.生产同样的茶杯,甲要3小时,乙要6小时,丙要8小时。三人生产茶杯的价值量()。
A.甲最大
B.乙最大
C.丙最大
D.一样大
【答案】:D
12.被国际舆论称为“小球转动了大球”的“乒乓外交”是指()
A.中法关系
B.中美关系
C.中英关系
D.中日关系
【答案】:B
13.我国古代诗歌史上被称为“双璧”的一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是?
A.《木兰曲》
B.《木兰诗》
C.《木兰赋》
D.《木兰辞》
【答案】:B
14.隋文帝杨坚是通过取代哪个朝代建立隋朝的?()
A.后梁
B.北齐
C.刘宋
D.北周
【答案】:D
15.荆轲刺秦王里的秦王指的是()。
A.秦惠文王
B.秦昭襄王
C.秦王嬴驷
D.秦王嬴政
【答案】:D
16.孙某因犯抢劫罪被判处死刑,缓期2年执行。在死刑缓期执行期间,孙某在劳动时由于不
服管理,违反规章制度,造成重大伤亡事故。对孙某处理正确的是()。
A.2年期满后减为无期徒刑
B.其所犯之罪查证属实的,由最高人民法院核准,立即执行死刑
C.2年期满后减为15年以上20年以下有期徒刑
D.其所犯之罪查证属实的,由最高人民法院核准,2年期满后执行死刑
【答案】:A
17.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条的规定,行政拘留处罚合并执行的,最
长不超过()日。
A.20
B.30
C.10
D.15
【答案】:A
18.经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照治安管理处罚法的规定对
违反治安管理行为人给予处罚,并()。
A.按照达成的协议,对违反治安管理行为人依法强制执行
B.告知当事人如果双方有意愿继续接受调解,公安机关可以对违反治安管理行为人作出的处罚
决定暂缓执行
C.告知当事人可以依法向上一级公安机关提起行政复议
D.告知当事人可就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼
【答案】:D
19.民警小李和小刘在辖区内某广场巡逻,发现一名身背斜挎包的青年男子形迹可疑,遂上前
进行盘查。对该男子进行盘查时,以下执法步骤中:①人身检查②物
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程监理企业实施全过程工程咨询服务标准》.docx VIP
- 《智能光电系统设计》课件——激光系统.pptx VIP
- 营养风险筛查评估表(NRS-2002).pdf VIP
- 七上语文全册【古诗词&文言文】注释+译文+解析.pdf VIP
- 城市综合体规划与设计.docx VIP
- 信息论基础与应用(第2版)全套教学课件.pptx
- 全国计算机等级考试《二级MySQL数据库程序设计》复习全书【核心讲义+历年真题详解.pdf VIP
- 2025中考数学冲刺抢押秘籍(四川成都版)猜押11几何综合解答题压轴(成都版)(解析版).docx
- 营养风险筛查评估表(NRS-2002).doc VIP
- 第十一届大唐杯5G知识备赛重点复习试题库500题(含答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)