2025年初中数学七年级下学期期中真题卷.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.5千字
  • 约 8页
  • 2026-02-17 发布于河北
  • 举报

2025年初中数学七年级下学期期中真题卷.docx

2025年初中数学七年级下学期期中真题卷

考试时间:______分钟总分:______分姓名:______

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.如果两个角是对顶角,那么这两个角一定()。

A.是锐角

B.是钝角

C.相等

D.互补

2.直线a⊥直线b,直线b⊥直线c,那么直线a与直线c的位置关系是()。

A.平行

B.垂直

C.相交但不垂直

D.重合

3.点P(-3,4)在平面直角坐标系的()。

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

4.在平面直角坐标系中,将点A(1,2)先向右平移3个单位长度,再向下平移2个单位长度,得到的点的坐标是()。

A.(4,0)

B.(0,4)

C.(4,-2)

D.(-2,4)

5.如果方程2x-3=5,那么方程3x-a=8的解是()。

A.x=2

B.x=3

C.x=4

D.x=5

6.不等式3x-51的解集在数轴上表示为()。

A.

B.

C.

D.

7.如果二元一次方程组的解是,那么k的值是()。

A.1

B.2

C.3

D.4

8.如果a0,那么下列不等式成立的是()。

A.a+10

B.a-10

C.a×20

D.a÷20

9.已知一个三角形的三个内角的度数分别是2x°,x°,(x+30)°,则这个三角形是()。

A.锐角三角形

B.钝角三角形

C.直角三角形

D.等边三角形

10.小明对班级同学的身高进行调查,收集到的数据如下(单位:cm):165,168,170,172,168,165,169,172,165,那么这组数据的中位数是()。

A.165

B.168

C.169

D.170

二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

11.一个角的补角是120°,这个角的余角是______°。

12.写出关于x的不等式2x+15的所有整数解:__________。

13.如果二元一次方程2x+y=8的一个解是(1,a),那么a的值是______。

14.在平面直角坐标系中,点M(2,-3)关于y轴对称的点的坐标是______。

15.若a,b是两个负数,且ab,则|a|______|b|。(填“”、“”或“=”)

三、解答题(本大题共6小题,共55分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)

16.(本小题满分7分)如图,直线AB、CD相交于点O,OE平分∠AOC,∠DOE=40°。求∠AOB、∠BOC、∠COE的度数。

17.(本小题满分8分)解二元一次方程组:

3x-2y=5

x+4y=-1

18.(本小题满分9分)计算:

(1)(a+2)2-a(a+4)

(2)(x-3)÷x+x÷(x-3)(x≠0且x≠3)

19.(本小题满分10分)已知点A(1,a),点B(3,b),点C(4,2)在平面直角坐标系中。如果点A和点B关于x轴对称,求a、b的值,并判断点C是否在直线AB上。

20.(本小题满分10分)某校为了解学生对校园文化的满意程度,随机调查了部分学生,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图。请根据图中信息解答下列问题:

(1)本次调查一共调查了多少名学生?

(2)在扇形统计图中,“非常满意”部分对应的圆心角是多少度?

(3)补全条形统计图;

(4)若该校共有2000名学生,根据调查结果,估计有多少名学生对校园文化“满意”及以上?

21.(本小题满分11分)某班级准备购买若干支价格相同的钢笔和笔记本作为奖品。若购买10支钢笔和8本笔记本,则恰好用去100元;若购买6支钢笔和10本笔记本,则差8元。求钢笔和笔记本的单价分别是多少元?

试卷答案

一、选择题

1.C

2.A

3.B

4.C

5.C

6.B

7.B

8.B

9.C

10.C

二、填空题

11.30

12.x2,整数解为3,4,5,...

13.6

14.(-2,-

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档