监理工程师(监理服务酬金计取方式)考试试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.6千字
  • 约 6页
  • 2026-02-17 发布于广西
  • 举报

监理工程师(监理服务酬金计取方式)考试试题.docx

监理工程师(监理服务酬金计取方式)考试试题

一、单选题(共15题,每题只有一个正确答案)

目前我国《建设工程监理合同(示范文本)》中推荐的监理酬金计取方式主要在()中约定。

A.协议书

B.通用条件

C.专用条件

D.附件

答案:C

下列哪项不属于监理服务酬金的常见计取方式?()

A.按建设工程投资百分比

B.按监理人员工日单价计算

C.按施工单位产值提成

D.固定总价

答案:C

按工程概(预)算投资百分比计取监理费,通常以()为计算基数。

A.建筑安装工程费

B.工程建设其他费用

C.建设单位管理费

D.施工单位利润

答案:A

采用“按时计算法”计取监理酬金时,费用构成通常包括()。

A.人工费+管理费+利润

B.人工费+差旅费+税金

C.人工费+管理费+利润+税金

D.仅按每人每天固定标准支付

答案:C

在监理合同中,若采用固定总价方式,下列说法正确的是()。

A.不论服务时间长短,总价不变

B.发生监理范围变更时,总价可相应调整

C.总价包含所有额外服务费用

D.建设单位可随时要求增加服务内容不加费

答案:B

监理酬金中“成本加酬金”方式的“酬金”部分一般指()。

A.监理单位实际发生的全部支出

B.双方约定的管理费和合理利润

C.施工单位支付的奖励

D.政府补贴部分

答案:B

采用按监理人员工日计费方式时,应明确()。

A.每人每天的综合单价及人员级别

B.监理单位注册资本

C.施工单位配合程度

D.工程所在地最低工资标准

答案:A

监理酬金支付方式通常在()中详细约定。

A.监理规划

B.监理合同专用条件

C.施工合同

D.招标公告

答案:B

监理服务过程中发生非监理人原因导致服务期延长,其增加费用()。

A.由监理人自行承担

B.应通过补充协议协商计取

C.自动包含在原合同总价中

D.由施工单位支付

答案:B

《建设工程监理合同(示范文本)》中,关于监理酬金调整的条件一般在()中明确。

A.协议书

B.通用条件

C.专用条件

D.附件A

答案:C

下列哪项最适用于小型、工期短、规模明确的工程监理酬金计取方式?()

A.按投资百分比

B.按工日计算

C.固定总价

D.成本加奖惩

答案:C

若监理合同约定“按工程结算价百分比计费”,则监理酬金()。

A.在合同签订时即可确定

B.需工程竣工结算后才能最终确定

C.按施工图预算提前支付

D.与施工进度无关

答案:B

在监理酬金支付条款中,首付款一般在()后支付。

A.监理人提交监理规划

B.监理人进场并提交履约担保

C.工程竣工验收

D.施工单位进场

答案:B

采用“成本加固定酬金”方式,监理人承担的风险是()。

A.成本超支风险

B.服务期限延长风险

C.基本无成本风险

D.市场价格波动风险

答案:C

监理酬金中是否包含税金,应在()中明确。

A.监理大纲

B.合同专用条件

C.施工组织设计

D.政府文件

答案:B

二、多选题(共10题,每题有两个或两个以上正确答案)

监理服务酬金的计取方式主要包括()。

A.按建设工程投资百分比

B.按监理人员工日单价计算

C.固定总价

D.成本加酬金

E.按施工单位产值分成

答案:A、B、C、D

采用“按投资百分比”计取监理费时,应明确()。

A.计算基数(如建安工程费)

B.费率标准

C.是否随工程变更调整

D.税金承担方式

E.施工单位配合义务

答案:A、B、C、D

采用“按时计算法”时,监理酬金通常包含()。

A.人工费

B.管理费

C.利润

D.税金

E.施工机械使用费

答案:A、B、C、D

固定总价合同方式下,监理酬金调整的条件可能包括()。

A.监理范围发生变更

B.工程规模显著增加

C.建设周期延长超过约定时限

D.市场物价普遍上涨

E.监理人员主动加班

答案:A、B、C

监理酬金支付节点通常包括()。

A.合同签订后预付款

B.基础工程完成

C.主体结构封顶

D.竣工验收合格

E.保修期满

答案:A、B、C、D、E

在监理合同专用条件中,应明确约定的内容包括()。

A.酬金计取方式

B.支付时间与比例

C.费用是否含税

D.调整机制

E.监理人员姓名

答案:A、B、C、D

下列情形中,可能导致监理酬金增加的有()。

A.建设单位增加监理服务内容

B.工程停建后复工,监理服务期延长

C.监理人更换总监理工程师

D.发生不可抗力,监理工作暂停

E.设计变更导致监理工作量增加

答案:A、B、E

采用“成本加酬金”方式的优点包括()。

A.有利于控制监理服务质量

B.风险主要由建设单位承

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档