山东高考听力试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.42千字
  • 约 8页
  • 2026-02-17 发布于河南
  • 举报

山东高考听力试题及答案

姓名:__________考号:__________

一、单选题(共10题)

1.下面哪个成语的意思与“画蛇添足”相似?()

A.画龙点睛

B.多此一举

C.指鹿为马

D.前功尽弃

2.以下哪个节日属于中国的传统节日?()

A.感恩节

B.情人节

C.中秋节

D.万圣节

3.下列哪个选项是生物分类中的基本单位?()

A.界

B.门

C.纲

D.科

4.下列哪种元素是构成人体骨骼的主要成分?()

A.氧

B.碳

C.氢

D.钙

5.下列哪种运动对心脏健康最有益?()

A.跑步

B.游泳

C.瑜伽

D.乒乓球

6.以下哪个选项不是《红楼梦》中的主要人物?()

A.林黛玉

B.贾宝玉

C.刘姥姥

D.薛宝钗

7.以下哪个成语的意思是“形容非常高兴”()

A.喜出望外

B.欣喜若狂

C.喜笑颜开

D.喜不胜收

8.下列哪种乐器属于弦乐器?()

A.打击乐

B.吹奏乐

C.弦乐器

D.钢琴

9.以下哪个选项不是《三国演义》中的历史人物?()

A.诸葛亮

B.周瑜

C.李白

D.关羽

10.下列哪个成语的意思是“形容事情做得非常彻底”()

A.毫不犹豫

B.破釜沉舟

C.坚定不移

D.鞠躬尽瘁

二、多选题(共5题)

11.下列哪些是《红楼梦》中的主要人物?()

A.林黛玉

B.贾宝玉

C.刘姥姥

D.薛宝钗

E.王熙凤

12.以下哪些是构成人体骨骼的主要元素?()

A.钙

B.磷

C.氧

D.氢

E.钾

13.以下哪些节日属于中国的传统节日?()

A.春节

B.中秋节

C.感恩节

D.重阳节

E.情人节

14.以下哪些是生物分类中的基本单位?()

A.界

B.门

C.纲

D.科

E.属

15.以下哪些运动对心脏健康有益?()

A.跑步

B.游泳

C.瑜伽

D.乒乓球

E.高尔夫

三、填空题(共5题)

16.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉上刻有“通灵宝玉”四个字。

17.我国古代四大发明中,与印刷术、火药、指南针并列的是造纸术。

18.生物分类中,比“门”大的分类单位是“界”。

19.中秋节的习俗之一是赏月。

20.人体骨骼中含有大量的钙和磷。

四、判断题(共5题)

21.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。()

A.正确B.错误

22.地球是太阳系中唯一的行星。()

A.正确B.错误

23.人体骨骼由206块骨头组成。()

A.正确B.错误

24.中秋节是中国的传统节日,与春节、端午节并称为中国的三大传统节日。()

A.正确B.错误

25.生物分类中的“门”级别比“纲”级别小。()

A.正确B.错误

五、简单题(共5题)

26.请简要介绍《红楼梦》的主要内容和艺术特色。

27.简述地球上的生物多样性及其保护意义。

28.解释一下“可持续发展”的概念及其对人类社会的重要性。

29.请说明人体骨骼的主要功能。

30.简述中秋节的传统习俗及其文化内涵。

山东高考听力试题及答案

一、单选题(共10题)

1.【答案】B

【解析】“画蛇添足”和“多此一举”都表示做了多余的事情,反而起了反效果。

2.【答案】C

【解析】中秋节是中国传统节日之一,通常在农历八月十五庆祝。

3.【答案】D

【解析】在生物分类中,科是比纲小的分类单位,但比属大。

4.【答案】D

【解析】钙是构成人体骨骼和牙齿的重要成分,对维持骨骼健康至关重要。

5.【答案】A

【解析】跑步是一种有氧运动,对提高心肺功能和心脏健康非常有益。

6.【答案】C

【解析】刘姥姥是《红楼梦》中的次要人物,而林黛玉、贾宝玉和薛宝钗是主要人物。

7.【答案】B

【解析】“欣喜若狂”形容非常高兴,达到了极点。

8.【答案】C

【解析】弦乐器是通过弦的振动来发声的乐器,如小提琴、大提琴等。

9.【答案】C

【解析】李白是唐代著名诗人,不是《三国演义》中的历史人物。

10.【答案】B

【解析】“破釜沉舟”比喻决心战斗到底,不回头。

二、多选题(共5题)

11.【答案】ABDE

【解析】《红楼梦》中的主要人物包括林黛玉、贾宝玉、薛宝钗和王熙凤,刘姥姥是次要人物。

12.【答案】AB

【解析】构成人体

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档