2025年文成县招聘教师考试真题.pdfVIP

  • 2
  • 0
  • 约7.37千字
  • 约 13页
  • 2026-02-17 发布于河北
  • 举报

2025年文成县招聘教师

考试笔试试题

《综合知识》

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和稿纸放在桌上,待监考人员收取并

清点完毕后方可离开考场。

一单选题(每题只有一个正确答案,答错不答或多答均不得分)

1.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教

师。这意味着教师要()o

A.尊重学生、信任学生

B.严格要求学生,对学生一视同仁

C.关心学生、了解学生

D.把教学工作与热爱学生结合起来

【答案】:D

2.将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是()o

A.从课程制定者或管理制度角度划分的

B,从课程的组织核心角度划分的

C,从课程的功能角度划分的

D.从课程的任务角度划分的

【答案】:D

3.“桃李不言,下自成蹊这句话所体现的德育方法是()o

A.榜样示范法

B.情感陶冶法

C.实践锻炼法

D.说服教育法

【答案】:A

4.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()o

A.师教关系

B.师长关系

C.同事关系

D.师生关系

【答案】:D

5.教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,

将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(),促进学

生的全面发展。

A.沟通能力、创新能力和实践能力

B.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力

C.团队合作的能力、创新能力和实践能力

D.独立思考能力、创新能和实践能力

【答案】:D

6.班主任的基本素质不包括()o

A.能力素质

B.体育素质

C.心理素质

D.道德素质

【答案】:B

7.()是学生心理健康教育的最主要场所。

A.工作单位

B.学校

C.家庭

D.社会

【答案】:B

8.20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是()o

A.凯洛夫《教育学》

B.杜威《民本主义与教育》

C.赞可夫《教学与发展》

D.赫尔巴特《普通教育学》

【答案】:B

9.“是故学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。

故曰教学相长也。”这句话出自()。

A.《孟子》

B.《学1己》

C.《大学》

D.《论语》

【答案】:B

10.教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果,如促进人的全面

和谐发展,促进社会进步等,这是教育()的表现。

A,显性功能

B.社会功能

C,隐形功能

D.负向功能

【答案】:A

11.教育是()的一种社会活动。

A.教导人

B,引领人

C,培养人

D.养育人

【答案】:C

12.18世纪后期德国出现的新式学校-培养博爱的“泛爱学校”,是按照()的教育观

点,提出了节制、勤劳的美德,注重实用性和儿童兴趣,寓教育、教学于游戏之中等极

富新意的办校设想。

A.雷佩尔

B.苏霍姆林斯基

C.毕达哥拉斯

D.卢梭

【答案】:D

13.某教育论著既是先秦时期儒家教育和教学活动的理论总结,也是中国古代最早的一篇

专门论述教育、教学问题的专著是()o

A.《乐记》

B.《学记》

C.《中庸》

D.《论语》

【答案】:B

14.杜威的《民本主义与教育》强调(),提出了“做中学”的方法,开创了“现代教育

派〃o

A.“教师中心”

B.“教学中心”

C.“学校中心”

D.“儿童中心”

【答案】:D

15.在实现教育现代化的过程中,居于核心和首要地位的是()。

A.教育内容的现代化

B.教育手段的现代化

C.教育观念的现代化

D.教学方法的现代化

【答案】:C

16.教育作为一种特殊的社会现象,其所具有的根本属性是()。

A.阶级性

B.民族性

C.社会性

D.历史性

【答案】:C

17.生态系统是由生物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档