2026年国开电大商业银行经营管理形考题库200道含完整答案(全优).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.31万字
  • 约 79页
  • 2026-02-17 发布于河南
  • 举报

2026年国开电大商业银行经营管理形考题库200道含完整答案(全优).docx

2026年国开电大商业银行经营管理形考题库200道

第一部分单选题(200题)

1、根据贷款五级分类,下列不属于不良贷款的是()

A.正常类

B.次级类

C.可疑类

D.损失类

【答案】:A

解析:本题考察商业银行贷款分类知识点。贷款五级分类中,正常类和关注类为“正常贷款”,次级类、可疑类、损失类为“不良贷款”(其中次级类及以下为不良核心类别)。正常类贷款为银行健康贷款,未出现违约风险,不属于不良贷款。因此正确答案为A。

2、商业银行缴存中央银行的法定存款准备金率,其计提基数通常为商业银行的?

A.存款总额

B.贷款总额

C.资产总额

D.负债总额

【答案】:A

解析:本题考察法定存款准备金制度知识点。法定存款准备金是商业银行按规定比例向央行缴存的资金,计提基数为吸收的各项存款(如企业存款、储蓄存款),即负债业务中的存款部分。选项B“贷款总额”、C“资产总额”、D“负债总额”均非存款准备金计提基数(仅针对存款类负债)。因此正确答案为A。

3、以下属于商业银行被动负债的是

A.活期存款

B.向央行借款

C.同业拆借

D.发行金融债券

【答案】:A

解析:本题考察商业银行负债业务分类知识点。被动负债指商业银行通过吸收社会资金形成的负债,是银行被动接受的资金来源(如各类存款);主动负债指银行主动筹集的资金(如向央行借款、同业拆借、发行债券等)。活期存款属于存款的一种,是银行被动吸收的资金,因此正确答案为A。

4、以下哪项属于商业银行的中间业务?

A.贷款业务

B.代收水电费

C.票据贴现

D.同业存放

【答案】:B

解析:本题考察商业银行中间业务的概念。中间业务是银行不运用或较少运用自有资金,以中间人为身份提供的代理、结算等服务,收取手续费而非利息。代收水电费属于代理类中间业务(代收费服务)。A(贷款)、C(票据贴现)属于资产业务(信贷业务),D(同业存放)属于负债业务(吸收存款),故正确答案为B。

5、强调通过调整资产负债结构实现流动性、安全性和盈利性统一的理论是?

A.资产管理理论

B.负债管理理论

C.资产负债综合管理理论

D.商业贷款理论

【答案】:C

解析:本题考察商业银行经营管理理论知识点,正确答案为C。资产负债综合管理理论(C)通过统筹资产负债结构(如缺口管理、持续期匹配)协调三性原则;资产管理理论(A)侧重资产端调整,负债管理理论(B)侧重负债端融资,商业贷款理论(D)是资产管理早期流派,均未实现整体结构统筹。

6、商业银行经营管理的基本原则不包括以下哪一项?

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.合规性

【答案】:D

解析:本题考察商业银行经营三性原则知识点。商业银行经营管理的核心原则是安全性、流动性、盈利性(三性原则),这三项是银行平衡风险与收益的基本准则。而合规性属于经营过程中的基本要求,并非独立的经营原则,因此正确答案为D。

7、根据《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行核心一级资本充足率的最低监管要求为()。

A.2.5%

B.5%

C.6%

D.8%

【答案】:B

解析:本题考察商业银行资本充足率监管要求。核心一级资本充足率最低要求5%(B正确);一级资本充足率6%(C为一级资本要求,非核心);总资本充足率8%(D为总资本要求,非核心);2.5%是储备资本要求(A错误)。正确答案为B。

8、根据巴塞尔协议Ⅲ,商业银行核心一级资本的主要构成部分是()

A.普通股

B.二级资本债

C.超额贷款损失准备

D.长期次级债券

【答案】:A

解析:本题考察核心一级资本构成知识点。核心一级资本是银行资本中最优质、最稳定的部分,包括普通股(含实收资本)、资本公积、盈余公积等。B选项‘二级资本债’和D选项‘长期次级债券’属于二级资本(附属资本),C选项‘超额贷款损失准备’属于其他一级资本。因此正确答案为A。

9、商业银行经营管理的“三性”原则中,被视为首要原则的是?

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.效益性

【答案】:A

解析:本题考察商业银行经营管理的“三性”原则知识点。安全性是商业银行首要原则,因为银行经营风险较高,若发生信用危机可能导致客户挤兑、声誉受损甚至倒闭,是银行生存的前提;流动性是保证银行正常运营的条件,盈利性是银行经营的目标,但安全性是所有业务开展的基础,优先于其他两者。B选项流动性是安全性的延伸保障,C选项盈利性需以安全为前提,D选项“效益性”非“三性”标准表述,故正确答案为A。

10、商业银行贷款五级分类中,属于不良贷款的是()

A.正常类

B.关注类

C.次级类

D.稳定类

【答案】:C

解析:本题考察贷款五级分类知识点。商业银行贷款按风险程度分为正常、关注、次级、可疑、损

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档