- 0
- 0
- 约4.47万字
- 约 79页
- 2026-02-17 发布于山东
- 举报
2026年保险学期末复习重点200道
第一部分单选题(200题)
1、在保险合同中,负有支付保险费义务的主体是()
A.投保人
B.保险人
C.被保险人
D.受益人
【答案】:A
解析:本题考察保险合同主体的核心义务知识点。投保人是与保险人订立保险合同,并按约定支付保险费的主体。选项B“保险人”是收取保险费并承担赔付责任的主体,无支付保费义务;选项C“被保险人”是受保险合同保障的对象,通常无需支付保费(除非投保人与被保险人是同一人且为自愿投保);选项D“受益人”是享有保险金请求权的人,无需支付保费。因此正确答案为A。
2、下列哪种保险业务不适用损失补偿原则?
A.家庭财产保险
B.人寿保险
C.责任保险
D.信用保险
【答案】:B
解析:本题考察损失补偿原则的适用范围。损失补偿原则核心是“损失多少、补偿多少”,仅适用于财产保险(含家庭财产、责任、信用保险),目的是防止被保险人获利。而人寿保险属于人身保险,以人的生命或身体为标的,无法用金钱精确衡量损失,因此采用定额给付方式,不适用损失补偿原则。
3、以人的寿命和身体为保险标的的保险类型是?
A.财产保险
B.人身保险
C.责任保险
D.信用保险
【答案】:B
解析:本题考察保险标的分类。人身保险的标的是人的寿命和身体,主要包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等;A选项财产保险以财产及其相关利益为标的;C选项责任保险以被保险人依法应承担的民事赔偿责任为标的;D选项信用保险以债务人的信用风险为标的。因此答案为B。
4、以被保险人的寿命和身体为保险标的的保险类型是()
A.财产保险
B.人身保险
C.责任保险
D.信用保险
【答案】:B
解析:本题考察保险分类知识点。人身保险以被保险人的寿命和身体为保险标的(B正确);财产保险以财产及其有关利益为标的(A错误);责任保险以被保险人依法应承担的民事赔偿责任为标的(C错误);信用保险以债务人的信用风险为标的(D错误)。
5、受保险人委托,在保险人授权范围内代为办理保险业务,并依法收取佣金的单位或个人是?
A.保险经纪人
B.保险代理人
C.保险公估人
D.保险兼业代理机构
【答案】:B
解析:本题考察保险中介人知识点。正确答案为B。保险代理人是保险人的代理人,在授权范围内展业并收取佣金;A项保险经纪人受投保人委托,为投保人提供风险咨询并协助投保;C项保险公估人负责评估保险标的损失;D项保险兼业代理机构是兼营保险业务的单位,均不符合题意。
6、根据保险实施方式分类,以下哪项属于我国典型的强制保险?
A.机动车交通事故责任强制保险(交强险)
B.家庭财产综合保险
C.重大疾病商业保险
D.自愿投保的旅游意外险
【答案】:A
解析:本题考察保险分类中的强制保险。强制保险是国家通过法律强制实施的保险(A正确),交强险是《道路交通安全法》规定的法定强制保险。B、C、D均为投保人自愿选择购买的自愿保险,不属于强制保险。
7、保险的基本职能包括?
A.防灾防损与经济补偿
B.经济补偿与资金融通
C.经济补偿与保险金给付
D.资金融通与社会管理
【答案】:C
解析:本题考察保险职能知识点。保险的基本职能是经济补偿(财产险)和保险金给付(人身险);防灾防损、资金融通、社会管理属于派生职能。选项A中防灾防损是派生职能;选项B中资金融通是派生职能;选项D同样为派生职能,因此C正确。
8、保险市场的主要参与者不包括()
A.保险人
B.投保人
C.保险中介
D.保险监管机构
【答案】:D
解析:本题考察保险市场的构成。保险市场参与者包括保险人(保险公司)、投保人(被保险人)、保险中介(代理人、经纪人等),三者是市场交易的主体。保险监管机构是市场的监管者,不属于市场参与者。因此正确答案为D。
9、根据保险实施方式分类,以下属于强制保险的是?
A.家庭财产保险(自愿)
B.机动车交通事故责任强制保险(交强险)
C.人寿保险(自愿)
D.健康保险(自愿)
【答案】:B
解析:本题考察保险分类中的强制保险与自愿保险。交强险是国家法律规定必须投保的,属于强制保险;A、C、D均为投保人自愿选择投保的自愿保险。因此正确答案为B。
10、下列哪项不属于保险最大诚信原则的内容?
A.投保人如实告知义务
B.保险人说明义务
C.损失补偿义务
D.弃权与禁止反言
【答案】:C
解析:本题考察保险最大诚信原则的知识点。最大诚信原则的核心内容包括投保人如实告知义务、保险人说明义务、弃权与禁止反言以及保证。选项A、B、D均属于最大诚信原则的内容;而选项C“损失补偿义务”是损失补偿原则的核心要求,不属于最大诚信原则,故正确答案为C。
11、下列属于我国强制保险的是?
A.商业年金保
您可能关注的文档
最近下载
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 2026年在带头固本培元、增强党性等五个带头方面对照检查存在的问题、整改措施材料6份文.docx VIP
- 冰川雪山攀登技巧心得分享心得总结.docx VIP
- 小森印刷机s40操作说明.pdf VIP
- 8篇2026年带头固本培元、增强党性(五个带头)方面存在的问题精选.docx VIP
- 翼状胬肉病人护理精品PPT课件.pptx
- 2026年河北省职业病诊断医师资格(尘肺病类)高分突破必练试题库(含答案).docx
- 2024中医临床实践指南穴位埋线减肥.docx VIP
- 人教PEP版五年级下册英语全册教案(单元整体教学设计).docx VIP
- 2025年贵州省公务员考试题及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)