- 0
- 0
- 约3.63千字
- 约 11页
- 2026-02-19 发布于山东
- 举报
中考人教版题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)
B.莅临(lì)贮蓄(chǔ)
C.憔悴(cuì)抖擞(sǒu)
D.吝啬(lìng)确凿(záo)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.分岐祷告各得其所
B.瘫痪决别喜出望外
C.遮蔽烂漫翻来覆去
D.阴蔽心绪恍然大悟
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
答案:D
6.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.下车引之
D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
7.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我寄愁心/与明月
B.潮平/两岸阔
C.断肠人/在天涯
D.未若/柳絮/因风起
答案:A
8.下列词语中,与“恍然大悟”意思最接近的一项是()
A.豁然开朗
B.如梦初醒
C.茅塞顿开
D.以上都对
答案:D
9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”
A.排比、比喻
B.排比、拟人
C.比喻、拟人
D.夸张、比喻
答案:A
10.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.“江”一般专指长江。
D.以上都正确
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,描写人物神态的有()
A.眉开眼笑
B.目瞪口呆
C.垂头丧气
D.手舞足蹈
答案:ABC
2.下列关于《论语》的说法,正确的有()
A.记录了孔子及其弟子的言行
B.是儒家经典著作之一
C.由孔子编写而成
D.集中体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等
答案:ABD
3.下列句子中,体现友情的有()
A.海内存知己,天涯若比邻
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
D.谁言寸草心,报得三春晖
答案:ABC
4.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()
A.《从百草园到三味书屋》
B.《阿长与〈山海经〉》
C.《藤野先生》
D.《故乡》
答案:ABCD
5.下列词语中,属于贬义词的有()
A.自高自大
B.自私自利
C.光明磊落
D.口是心非
答案:ABD
6.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻和拟人的修辞手法。
D.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。
答案:ABD
7.下列对文学名著的表述,正确的有()
A.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。
B.《水浒传》是一部以宋朝为背景的长篇小说。
C.《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作。
D.《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说。
答案:ABCD
8.下列关于汉字的说法,正确的有()
A.汉字是世界上最古老的文字之一。
B.汉字具有独特的艺术魅力。
C.汉字的演变经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等阶段。
D.汉字是表意文字。
答案:ABCD
9.下列句子中,表达珍惜时间的有()
A.少壮不努力,老大徒伤悲
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 河道整治工程施工质量创优计划的实施效果评估与改进策略.docx VIP
- 水利工程质量创优方案(3篇).docx VIP
- 110kv变电站的设计毕业设计(论文).docx VIP
- 华中师范大学《C++程序设计》2020-2021学年第一学期期末试卷.pdf VIP
- 电力系统仿真:电力系统暂态仿真all.docx VIP
- 电力系统暂态稳定性仿真研究毕业设计(论文).docx VIP
- 3 浮力——液面升降问题(原卷版).docx VIP
- 核心素养视域下的初中数学单元作业设计研究.docx VIP
- 纪念红军长征90周年演讲稿(2025年最新版).pptx VIP
- 2002-2012 十年北京卷高考语文试卷深度解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)