物质分离试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 7页
  • 2026-02-24 发布于中国
  • 举报

物质分离试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.利用物质在互不相溶的溶剂中溶解度的不同,将物质从一种溶剂转移到另一溶剂中的方法是()

A.蒸馏B.萃取C.过滤D.重结晶

答案:B

2.分离沸点不同但又互溶的液体混合物,常用的方法是()

A.分液B.过滤C.蒸馏D.萃取

答案:C

3.下列实验操作中,用于分离不溶性固体和液体混合物的是()

A.蒸馏B.分液C.过滤D.萃取

答案:C

4.从碘水中提取碘,应选择的萃取剂是()

A.酒精B.苯C.水D.氢氧化钠溶液

答案:B

5.下列物质分离方法中,根据粒子大小进行分离的是()

A.过滤B.蒸馏C.萃取D.分液

答案:A

6.用四氯化碳萃取碘水中的碘,分液时,下层液体从()

A.上口倒出B.下口放出C.都可以D.以上都不对

答案:B

7.欲从食盐水中提取出氯化钠,最好采用的方法是()

A.过滤B.萃取C.蒸发D.蒸馏

答案:C

8.下列混合物能用分液漏斗分离的是()

A.酒精和水B.四氯化碳和水C.汽油和植物油D.碘和四氯化碳

答案:B

9.分离泥沙和氯化钠的混合物,不需要用到的仪器是()

A.漏斗

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档