红楼梦常考试题及答案.pdfVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 3页
  • 2026-03-05 发布于安徽
  • 举报

红楼梦常考试题及答案

1.《红楼梦》的作者是谁?

答案:曹雪芹。

2.《红楼梦》中贾宝玉的别称是什么?

答案:怡红公子。

3.《红楼梦》中林黛玉的别称是什么?

答案:潇湘妃子。

4.《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉的关系是什么?

答案:表兄妹。

5.《红楼梦》中贾宝玉的通灵宝玉有何象征意义?

答案:象征着宝玉的纯真与超脱世俗。

6.《红楼梦》中“金陵十二钗”指的是哪些人物?

答案:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、王熙凤、

史湘云、妙玉、李纨、秦可卿、巧姐。

7.《红楼梦》中“大观园”的建立有何象征意义?

答案:象征着贾家的繁荣和衰败,以及封建社会的虚幻和破灭。

8.《红楼梦》中“葬花吟”是谁所作?

答案:林黛玉。

9.《红楼梦》中“金玉良缘”指的是哪两位人物?

答案:贾宝玉和薛宝钗。

10.《红楼梦》中“木石前盟”指的是哪两位人物?

答案:贾宝玉和林黛玉。

11.《红楼梦》中“晴雯撕扇”的故事反映了什么主题?

答案:反映了封建社会中下层女性的命运和反抗精神。

12.《红楼梦》中“刘姥姥进大观园”的故事有何象征意义?

答案:象征着社会底层人物对上层社会的向往和无奈。

13.《红楼梦》中“贾母”在家族中的地位如何?

答案:贾母是贾

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档