2025年国家开放大学《心理学基础》期末考试参考题库及答案解析.pdfVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.39千字
  • 约 5页
  • 2026-03-05 发布于河南
  • 举报

2025年国家开放大学《心理学基础》期末考试参考题库及答案解析.pdf

2025年国家开放大学《心理学基础》期

末考试参考题库及答案解析

一、选择题

1.心理学是研究心理现象及其规律的科学,以下哪项不属于

心理现象的范畴?

A.情感

B.认知

C.行为

D.社会制度

答案:D

2.以下哪位心理学家提出了“认知失调”理论?

A.费斯廷格

B.赫尔

C.奥尔波特

D.赫洛克

答案:A

3.以下哪项属于心理学中的实验研究方法?

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.案例分析法

答案:C

4.以下哪个阶段属于儿童心理发展的关键期?

A.03岁

B.36岁

C.612岁

D.1218岁

答案:A

5.以下哪个理论认为人类行为是由内在驱动力和外在诱因共

同作用的结果?

A.驱力理论

B.诱因理论

C.期望理论

D.强化理论

答案:B

二、填空题

1.心理学家詹姆斯提出了情绪的外周理论,认为情绪是由

______引起的。

答案:生理变化

2.人类的记忆过程包括______、保持和遗忘三个阶段。

答案:编码

3.以下属于社会心理学研究范畴的有:人际关系、______、社

会影响等。

答案:群体行为

4.以下哪项属于心理治疗的方法:______、认知疗法、行为疗

法

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档