- 0
- 0
- 约4.44千字
- 约 12页
- 2026-03-09 发布于河南
- 举报
党务党史知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、毛泽东率领秋收起义部队建立的第一个农村革命根据地是()
A.瑞金革命根据地
B.井冈山革命根据地
C.大别山革命根据地
D.沂蒙革命根据地
【答案】:B
2、1949年,中华人民共和国的成立标志着()
A.中国新民主主义革命的基本胜利
B.中国进入社会主义社会
C.中国进入新民主主义社会
D.中国开始全面建设社会主义
【答案】:A
3、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()
A.重大意义
B.里程碑意义
C.深远意义
D.历史意义
【答案】:B
4、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的斗争精神是()
A.敢于斗争、善于斗争
B.坚持斗争、勇于斗争
C.敢于斗争、勇于斗争
D.善于斗争、勇于斗争
【答案】:A
5、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()
A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子
B.地主阶级
C.资产阶级
D.国民党残余势力
【答案】:A
6、中国共产党始终坚持的统一战线政策是()
A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B.团结一切可以团结的力量
C.调动一切积极因素
D.以上都是
【答案】:A
7、1958年,人民公社化运动的主要特点是()
A.一大二公
B.一平二调
C.政社合一
D.以上都是
【答案】:D
8、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标是()
A.到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效
B.到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化
C.到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现
D.以上都是
【答案】:D
9、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.全面建设社会主义现代化国家
D.全面从严治党
【答案】:A
10、1992年,邓小平南方谈话的地点不包括()
A.深圳
B.珠海
C.上海
D.厦门
【答案】:D
11、1949年,渡江战役的主要目标是()
A.解放南京
B.解放上海
C.解放武汉
D.解放广州
【答案】:A
12、社会主义的本质是()
A.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
B.坚持公有制为主体
C.实行按劳分配
D.建设社会主义现代化强国
【答案】:A
13、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()
A.1954年
B.1955年
C.1956年
D.1957年
【答案】:C
14、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地实行的政权形式是()
A.工农民主政权
B.抗日民族统一战线政权
C.人民民主政权
D.无产阶级专政
【答案】:B
15、中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,选举的主席是()
A.毛泽东
B.朱德
C.周恩来
D.博古
【答案】:A
16、1997年,党的十五大提出的党在社会主义初级阶段的基本纲领是()
A.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化
B.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会
C.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】:A
17、延安整风运动的主要内容是反对()
A.主观主义、宗派主义、党八股
B.教条主义、经验主义、形式主义
C.官僚主义、享乐主义、奢靡之风
D.自由主义、个人主义、拜金主义
【答案】:A
18、1935年,中国共产党发表的《八一宣言》提出的主张是()
A.停止内战,一致抗日
B.打倒日本帝国主义
C.建立抗日民族统一战线
D.抗日反蒋
【答案】:A
19、中华人民共和国成立的时间是()
A.1949年10月1日
B.1949年9月21日
C.1945年8月15日
D.1946年6月26日
【答案】:A
20、第一次工人运动高潮的顶点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:C
21、1999年12月20日,我国恢复对()行使主权
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.西沙群岛
【答案】:B
22、全面深化改革的总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B.全面建成小康社会
C.实现中华民族伟大复兴
D.建设社会主义现代化强国
【答案】:A
23、全面建设社会
您可能关注的文档
- 党史基本知识试题(历年真题).docx
- 今日党史竞赛试题附答案(实用).docx
- 中国共产党党史考试备考题库【实用】.docx
- 一年级数学应用题100道(专项汇编·适配新课标).docx
- 最新人教版五年级下册数学易错题全解全析(母题+变式题).docx
- 最新四年级下册数学解决问题练习题(专项突破版·全考点覆盖).docx
- 五年级下册解决问题 专项精讲+典型例题+易错解析(全版本通用).docx
- 小学四年级下册数学解决问题 专题精讲与分层练习(适配教材考点).docx
- 小学四年级下册数学解决问题 专题精讲与专项练习(适配教材核心考点).docx
- 小学四年级下册数学解决问题 专项精讲+分层练习(适配教材,精准提分).docx
- 小学四年级下册数学解决问题 专项精讲与真题汇编.docx
- 小学四年级下册数学解决问题 专项精讲与真题解析.docx
- 小学四年级下册数学解决问题 专项精讲与真题精练(完整版).docx
- 小学四年级下册数学解决问题 专项精讲与真题演练.docx
- 小学一年级数学应用题100道(分类汇编·含解析).docx
- 小学一年级数学应用题100道(通用版·专项强化).docx
- 小学一年级数学应用题100道(通用版·专项强化)最新版.docx
- 小学一年级数学应用题100道(通用版·专项强化含解析).docx
- 小学一年级数学应用题100道(专项汇编·适配教材版).docx
- 新版人教版一年级数学应用题100道(专项汇编·可打印).docx
原创力文档

文档评论(0)