- 0
- 0
- 约7.61千字
- 约 17页
- 2026-03-09 发布于河南
- 举报
2026年远安县辅警招聘考试备考题库
第一部分单选题(50题)
1、对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐或脚铐。
A.可以
B.经批准后可以
C.不得
D.情况严重的可以
【答案】:C
2、全国人民代表大会代表受原选举单位的监督,原选举单位有权依照法律规定的程序()本单位选出的代表。
A.罢免
B.解雇
C.开除
D.辞退
【答案】:A
3、《公安机关办理行政案件程序规定》规定,发生在港航系统的轮船上、港口、码头工作区域内的行政案件由()公安机关负责管辖。
A.当地
B.交通
C.港航
D.铁路
【答案】:C
4、公安派出所有权对违反治安管理行为人罚款的最高额是()元。
A.200
B.5000
C.500
D.1000
【答案】:C
5、任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由()执行,不受逮捕。
A.人民检察院
B.人民法院
C.公安机关
D.武警部队
【答案】:C
6、下列情形中,可以适用治安调解的有()。
A.捏造事实诽谤他人
B.结伙斗殴或者其他寻衅滋事
C.雇凶伤害他人
D.多次实施违反治安管理行为
【答案】:A
7、某地一强制拆迁现场,群众殴打民警并烧砸警车。这时民警根据《人民警察使用警械和武器条例》的规定,经警告无效的()
A.应当使用驱逐性、制服性警械
B.立即使用武器
C.不能还手、听之任之
D.先离开现场,等事件平息后再抓人
【答案】:A
8、担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,公安机关可以对其处以罚款的最高数额为()。
A.2000元
B.3000元
C.4000元
D.5000元
【答案】:B
9、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家()。
A.司法权
B.行政权
C.立法权
D.检察权
【答案】:C
10、下列属于《公安机关办理行政案件程序规定》所规定的“书证”的有()。
A.显示打架过程的照片
B.带有恐吓内容的电子邮件
C.聋哑人提供的书面证词
D.人民警察所作的现场笔录
【答案】:A
11、公安机关办案人员对违法事实确凿并有法定依据,对个人处以50元以下、对单位处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚,()当场作出行政处罚决定。
A.应当
B.可以
C.必须
D.需要
【答案】:B
12、担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处()罚款。
A.1000元以下
B.1000元以下,3000元以上
C.3000元以下
D.3000元以上,5000元以下
【答案】:C
13、公安机关应当及时将传唤的()通知被传唤人家属
A.被传唤人的表现
B.法律依据
C.案件具体情况
D.原因和处所
【答案】:D
14、政法工作必须牢固树立执法为民的理念,这是由我们党的()和我们国家政权的社会主义性质所决定的。
A.政治路线
B.根本宗旨
C.任务
D.奋斗目标
【答案】:B
15、“提高时间效率,减少工作拖延;提高物质效率,降低经济消耗;提高制度的科学性,减少不合理制度的负面作用”是()原则的具体内容。
A.合法合理
B.平等对待
C.程序公正
D.及时高效
【答案】:D
16、对违法嫌疑人照片进行辨认时,不得少于()的照片。
A.5人
B.7人
C.10人
D.12人
【答案】:C
17、2008年10月全国人大常委会对《消防法》进行了修订,2009年4月,某省人大常委会通过《实施中华人民共和国消防法办法》,对实施《消防法》做出了具体规定。关于该《办法》,下列哪一选项可以成立?()
A.《办法》属于对《消防法》的立法解释
B.《办法》属于《消防法》的下位法,按照法律高于法规的原则其效力较低
C.《办法》属于对《消防法》的变通或补充规定
D.《办法》对《消防法》进行了体系解释
【答案】:B
18、对因()引起的治安案件进行调解时,可以邀请当事人居住地的居(村)民委员会的人员或者双方当事人熟悉的人员参加帮助调节。
A.同事之间纠纷
B.邻里纠纷
C.亲友之间纠纷
D.在校学生之间纠纷
【答案】:B
19、下列有关行政法规和规章的哪一种说法是正确的?()
A.涉及两个以上国务院部门职权范围的事项,不得制定规章,应当由国务院制定行政法规
B.行政机关对行政许可事项进行监督检查收取费用需由规章规定
C.行政法规应由国务院起草、讨论和通过,国务院部门不能成为行政法规的起草单位
D.有规章制定权的地方政府可以直接依据法律制定规章
【答案】:D
20、下列装备属于武器的是()
A.冲锋枪
B.麻醉枪
C.高压水枪
D.催泪弹
【
您可能关注的文档
- 2026年镇巴县幼儿园教师招教考试备考题库及答案1套.docx
- 2026年资溪县辅警招聘考试备考题库必考题.docx
- 2026年装表接电工考试题库及答案参考.docx
- 2026年职工宪法知识测试题(含答案).docx
- 中电建〔2023〕141号附件1:QZGDJB03.05-2023陆上风电场工程企业定额概算编制规定及费用构成和标准.pdf
- 中电建〔2022〕27号附件4:水电工程施工机械台时费企业定额.pdf
- 中电建〔2023〕141号附件5:QZGDJB03.09-2023光伏发电工程企业定额概算编制规定及费用构成和标准.pdf
- 中电建〔2023〕141号附件4:QZGDJB03.08-2023海上风电场工程企业定额.pdf
- 中电建〔2022〕27号附件3:水电设备安装工程企业定额.pdf
- 中电建〔2022〕27号附件2:水电建筑工程企业定额 (1).pdf
原创力文档

文档评论(0)