法学宪法试题及解析.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.23千字
  • 约 9页
  • 2026-03-10 发布于上海
  • 举报

法学宪法试题及解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.宪法的根本法地位体现为:()

A.具有最高的法律效力

B.由全国人大制定

C.适用于所有公民

D.程序最严格

答案:A

2.我国宪法的最高实施机关是:()

A.最高人民法院

B.最高人民检察院

C.全国人大

D.中央军委

答案:C

3.我国公民的基本权利中,哪一项是首要权利:()

A.劳动权

B.受教育权

C.平等权

D.政治权利

答案:C

4.我国宪法规定,民族自治地方的人民代表大会有权:()

A.制定自治条例

B.修改宪法

C.解释宪法

D.决定国家重大事项

答案:A

5.我国宪法的修改由:()

A.全国人大常委会

B.全国人大

C.全国政协

D.司法委员会

答案:B

6.我国宪法规定,国家机构的组织原则是:()

A.民主集中制

B.分散制

C.议行合一

D.三权分立

答案:A

7.我国宪法中的“基本经济制度”是指:()

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体

C.多种所有制经济共同发展

D.按劳分配为主

答案:C

8.我国宪法规定,国务院实行:()

A.集体领导制

B.总理负责制

C.委员会制

D.民主协商制

答案:B

9.我国宪法中的“基本文化制度”包括:()

A.公有制为主体

B.公共文化服务

C.社会主义核心价值观

D.教育事业

答案:B

10.我国宪法规定,全国人大代表的任期是:()

A.3年

B.4年

C

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档