- 2
- 0
- 约6.3千字
- 约 24页
- 2026-03-10 发布于未知
- 举报
2026年采掘工人入职考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.井下爆破作业中,炸药与雷管必须分别存放在专用爆破器材箱内,且爆破器材箱距工作面的距离应不小于()
A.50米
B.100米
C.150米
D.200米
答案:B
2.掘进机截割头工作时,截齿缺失数量超过()时必须停机更换
A.1个
B.2个
C.3个
D.5个
答案:C
3.矿井通风系统中,采掘工作面进风流中氧气浓度不得低于()
A.18%
B.19%
C.20%
D.21%
答案:C
4.液压支架初撑力不得低于额定值的()
A.70%
B.80%
C.90%
D.95%
答案:B
5.巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距()时,必须停止一个工作面作业
A.20米
B.30米
C.40米
D.50米
答案:D
6.便携式甲烷检测报警仪的报警浓度设定值为()
A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
D.2.0%
答案:B
7.井下使用的带式输送机,上运时倾角超过()必须装设防逆转装置
A.8°
B.12°
C.16°
D.20°
答案:C
8.矿用隔爆型电气设备的标志是()
A.ExdI
B.ExiaI
C.ExibI
D.ExeI
答案:A
9.巷道冒顶的预兆中,不属于矿压显现的是()
A.支架发出断裂声
B.煤壁片帮严重
C.瓦斯浓度异常
D.顶板掉渣增多
答案:C
10.自救器的有效使用时间,过滤式一般不低于()分钟
A.20
B.30
C.40
D.60
答案:B
11.矿井主要排水系统中,工作水泵的能力应能在()小时内排出矿井24小时的正常涌水量
A.16
B.20
C.24
D.28
答案:B
12.爆破作业中,“三人连锁爆破制”的三方人员是()
A.爆破工、瓦斯检查员、班组长
B.爆破工、安全员、技术员
C.爆破工、瓦检员、调度员
D.爆破工、队长、通风工
答案:A
13.掘进工作面采用压入式通风时,局部通风机及其启动装置应安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于()
A.5米
B.10米
C.15米
D.20米
答案:B
14.矿用钢丝绳在使用前必须进行检验,检验周期为()
A.每3个月
B.每6个月
C.每12个月
D.每18个月
答案:B
15.井下供电系统中,过流保护装置的整定值应()被保护设备的额定电流
A.大于
B.等于
C.小于
D.无固定要求
答案:A
16.巷道支护中,锚杆的抗拔力最低值应不小于设计值的()
A.70%
B.80%
C.90%
D.100%
答案:C
17.矿井瓦斯等级划分中,相对瓦斯涌出量大于()的矿井为高瓦斯矿井
A.5m3/t
B.10m3/t
C.15m3/t
D.20m3/t
答案:B
18.采煤机正常割煤时,应先启动()
A.截割部
B.牵引部
C.喷雾系统
D.破碎装置
答案:C
19.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()应设置支管和阀门
A.50米
B.100米
C.150米
D.200米
答案:B
20.矿用提升绞车的制动系统中,空动时间不得超过()
A.0.1秒
B.0.3秒
C.0.5秒
D.0.7秒
答案:C
21.掘进工作面迎头()范围内必须安设牢固的临时支护
A.1米
B.2米
C.3米
D.4米
答案:B
22.矿井避灾路线图中,压风自救装置的供风量应不小于()m3/(人·分钟)
A.0.1
B.0.3
C.0.5
D.0.7
答案:B
23.爆破母线与电缆、信号线应分别挂在巷道两侧,若必须挂在同一侧时,爆破母线应挂在电缆下方且保持()以上距离
A.0.1米
B.0.3米
C.0.5米
D.1.0米
答案:B
24.液压支架移架时,支架顶梁与顶板应平行支设,其最大仰俯角不得超过()
A.5°
B.7°
C.10°
D.12°
答案:C
25.矿井主通风机反风时,反风量应不小于正常风量的()
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
答案:A
26.矿用安全帽的冲击吸收性能测试中,传递到头模上的力不得超过()
A.3000N
B.4900N
C.6000N
D.7500N
答案:B
27.掘进机作业时,
您可能关注的文档
最近下载
- 调整概算(共45张PPT).pptx VIP
- 河南科技大学《熔化焊工艺》2021-2022学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 《GB_T 34877.4-2024工业风机 标准实验室条件下风机声功率级的测定 第4部分:声强法》专题研究报告.pptx VIP
- 2026年批评与自我批评发言稿.pdf VIP
- 抽样与抽样分布().ppt VIP
- 山东第四十九批农作物审定品种介绍-山东种子管理总站.doc
- TB 10751-2018 高速铁路路基工程施工质量验收标准 含2024年修改单(3-1).pdf
- 云宫迅音钢琴谱.docx VIP
- 2024年北京电子科技职业学院高职单招数学/语文/英语历年参考题库(高频考点)含答案解析.docx VIP
- 摄影摄像课程.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)