中医承传考试试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 9页
  • 2026-03-11 发布于四川
  • 举报

中医承传考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

答案:C

2.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.水

B.火

C.木

D.土

答案:C

3.下列哪项不属于五脏的生理特点()

A.化生精气

B.贮藏精气

C.满而不能实

D.传化物而不藏

答案:D

4.具有“主运化”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

5.人体生命活动的原动力是()

A.宗气

B.营气

C.卫气

D.元气

答案:D

6.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

答案:D

7.七情内伤致病,影响气机,思则()

A.气上

B.气结

C.气缓

D.气消

答案:B

8.中医诊断学的三大原则是()

A.整体审察、诸诊合参、病证结合

B.舍症从脉、舍脉从症、脉症合参

C.辨证求因、审因论治、依法处方

D.证候真假、证候错杂、四诊合参

答案:A

9.下列哪项不是表证的特点()

A.感受外邪所致

B.起病一般较急

C.必发展成里证

D.病较轻病程短

答案:C

10.既能解表散寒,又能温肺化饮的药物是()

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档