- 0
- 0
- 约2.57万字
- 约 42页
- 2026-03-12 发布于河南
- 举报
2026年湖南省长沙市单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、在‘繁忙的街道’中,‘繁忙的’和‘街道’是什么关系?
A.动宾关系
B.主谓关系
C.偏正关系
D.同位关系
【答案】:C
【解析】‘繁忙的’是形容词,用来修饰和限定‘街道’,属于偏正关系。
2、如果一个人喜欢旅游,那么他喜欢去海边。小张不喜欢去海边,所以小张不喜欢旅游。这个推理过程是否正确?
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B.错误
【解析】这是一个错误的推理。根据假言命题的规则,小张不喜欢去海边不能推导出小张不喜欢旅游,因为旅游的方式有很多种。
3、会计与公司财务部的关系类似于建筑师与什么职业的关系?
A.建筑设计院
B.房地产公司
C.建筑监理
D.建筑材料公司
【答案】:A
【解析】会计在公司财务部工作,建筑师在建筑设计院工作,两者都是在特定行业领域内提供服务的关系。
4、由受精卵或母体受环境或遗传因素影响,导致下一代遗传物质(包括基因和染色体)发生改变而引发的疾病,被称为遗传病。下列不属于人类遗传病的是()。
A.唐氏综合征
B.佝偻病
C.唇裂
D.白血病
【答案】:B
【解析】该题考查对人类遗传病概念的理解以及对常见疾病是否属于遗传病的判断。遗传病是因受精卵或母体受环境或遗传影响,导致下一代遗传物质改变(包括基因和染色体)而形成的疾病。唐氏综合征又称21-三体综合征,是由于染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的疾病,属于遗传病。唇裂是一种常见的先天性面部畸形,有一定的遗传因素,可能由多个基因与环境因素共同作用引起,属于遗传病。白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,部分白血病的发生与遗传因素有关,如某些基因突变可能增加白血病的发病风险,属于遗传病。佝偻病主要是由于维生素D缺乏,引起钙、磷代谢紊乱和骨骼发育异常的疾病,并非由遗传物质改变引起,不属于遗传病。综上,不属于人类遗传病的是佝偻病。
5、地球磁极移动最新数据显示,地球磁极移动速度大约是多少每年?
A.10公里
B.15公里
C.20公里
D.25公里
【答案】:C
【解析】地球磁极移动速度大约是每年20公里。
6、2022年3月21日是第十个国际森林日,今年的主题是()。全国森林面积达到2.2亿公顷,森林蓄积量超175亿立方米,这两个指标连续30多年保持“双增长”,成为世界森林资源增长最多的国家。
A.“森林与可持续城市”
B.“森林与教育”
C.“森林与可持续生产和消费”
D.“森林和生物多样性”
【答案】:C
【解析】2022年3月21日第十个国际森林日主题是森林与可持续生产和消费。并且我国森林面积和蓄积量连续30多年“双增长”,是世界森林资源增长最多国家。
7、姐姐今年30岁,妹妹今年22岁,那么几年前姐姐的年龄是妹妹的3倍?
A.6年前
B.7年前
C.8年前
D.9年前
【答案】:A
【解析】设x年前姐姐的年龄是妹妹的3倍,则30-x=3(22-x),解得x=6。
8、诗句“扪虱倾谈惊四座”涉及一个历史典故,下列历史人物与此典故有关的是()。
A.王猛
B.范雎
C.庞统
D.王导
【答案】:A
【解析】本题考查历史典故与历史人物的对应关系。“扪虱倾谈惊四座”这一典故讲述的是东晋时期,前秦大臣王猛穿着粗布短衣前去谒见桓温,一边捉着虱子,一边纵谈天下大事,旁若无人。桓温觉得他是一个奇才,便邀请他一同南下,但王猛没有答应。所以“扪虱倾谈惊四座”涉及的历史人物是王猛。范雎是战国时期著名政治家、军事谋略家,其主要贡献是提出“远交近攻”的战略方针,辅助秦昭襄王成就霸业,与“扪虱倾谈”典故无关。庞统是东汉末年刘备帐下重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将,曾与刘备一同入川,在进围雒县时,庞统率众攻城,不幸中流矢而亡,与“扪虱倾谈”典故不相关。王导是东晋时期著名政治家、书法家,历仕晋元帝、明帝和成帝三朝,是东晋政权的奠基人之一,和“扪虱倾谈”典故并无联系。综上,答案是王猛。
9、“一票否决”这一择案规则又称为()。
A.全体一致原则
B.赞成投票制
C.多数原则
D.少数服从多数
【答案】:A
【解析】“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持否决意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。
10、下列公文除()外,都应加盖发文机关的印章。
A.公告
B.通知
C.函
D.纪要
【答案】:D
【解析】公告、通知、函通常需要加盖发文机关印章以确认公文的效力和权威性。而纪要是用于记载会议主要情况和议定事项的公文,一般不加盖印章。所以答案是纪要。
11、行政机关实施行政强制措施时,必须由()行政执法人员实施。
A
您可能关注的文档
- 2026年湖南铁道职业技术学院单招职业技能考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年湖南铁路科技职业技术学院单招职业倾向性测试题库及参考答案详解.docx
- 2026年湖南邮电职业技术学院单招职业适应性测试题库含答案详解.docx
- 2026年湖南软件职业技术大学单招职业技能测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年湖南财经工业职业技术学院单招职业倾向性测试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年湖南网络工程职业学院单招职业适应性测试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年湖南科技职业学院单招职业倾向性考试题库带答案详解.docx
- 2026年湖南省邵阳市单招职业适应性测试题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年湖南省益阳市单招职业倾向性测试题库附答案详解.docx
- 2026年湖南省永州市单招职业适应性考试题库及答案详解1套.docx
- 云南省国家基本公共卫生服务健康教育服务考核评分标准(2017年).doc
- 月满西楼中西医执业医师学习班专供1.doc
- 月满西楼中西医执业医师传染病学核心考点.doc
- 月满西楼内科学第四单元泌尿系统疾病.doc
- 岳池县革命英雄事迹选编4.1 (1).doc
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试数学试题(含答案).pdf
- 湖南省九校联盟2026届高三第二次联考(暨怀化市一模)生物+答案.pdf
- 西北名校教研联盟2025届高三下学期2月联考数学试卷(含解析).docx
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试地理试题(含答案).docx
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试历史试题(含答案).docx
最近下载
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库(附答案).docx VIP
- 埋地聚乙烯排水管管道工程技术规程CECS164-2004.pdf VIP
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库附答案.docx VIP
- 通信451定额电子手册20221207.pdf VIP
- 绿城-设计与降本手册-185P.pdf VIP
- 【一轮复习考点扫描】专题15:鉴赏古诗词的思想情感(讲义)(原卷版).docx VIP
- 2025年《安规》考试题库(变电部分附答案) .pdf VIP
- 平度市地图青岛市平度市乡镇街道地图高清矢量可填充编辑地图PPT模板.pptx
- 透视一点透视两点透视.ppt VIP
- 中学数学教学设计的.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)