- 0
- 0
- 约2.57万字
- 约 41页
- 2026-03-12 发布于中国
- 举报
2026年莱芜职业技术学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(50题)
1、青藏高原热岛效应是如何形成的?
A.气候变暖
B.人类活动
C.地形影响
D.以上都是
【答案】:D
【解析】青藏高原热岛效应的形成与气候变暖、人类活动和地形影响等多种因素有关。
2、下列哪一项不属于传统文化的表现形式?
A.传统节日
B.传统服饰
C.现代音乐
D.传统建筑
【答案】:C
【解析】现代音乐不属于传统文化的表现形式,它是现代文化的产物。
3、甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲主动交代自己曾实施抢劫犯罪。甲交代抢劫案件的行为属于()。
A.坦白
B.自首
C.立功
D.立功赎罪
【答案】:B
【解析】坦白是犯罪分子被动归案之后,如实供述自己罪行的行为。本题中甲是因盗窃罪被逮捕,审查期间主动交待曾实施抢劫犯罪,并非是如实供述司法机关已掌握罪行,所以不属于坦白。立功是指犯罪嫌疑人揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等行为。而题干中是甲交代自己曾实施的抢劫犯罪,并非揭发他人犯罪行为或提供侦破其他案件的重要线索,所以不属于立功。“立功赎罪”并非法律术语,不是规范的表述,所以该选项不符合要求。自首分为一般自首和特别自首。一般自首是指犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行;特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。本题中,甲因盗窃罪被逮捕,在审查期间主动交待司法机关还未掌握的本人抢劫犯罪,符合特别自首的条件。综上,甲交代出抢劫案件的行为属于自首。
4、一个三棱锥被一个垂直于底面的平面截断,截面形状是什么?
A.三角形
B.椭圆
C.矩形
D.圆形
【答案】:A.三角形
【解析】当一个三棱锥被一个垂直于底面的平面截断时,截面形状是一个三角形。
5、公安系统的基层组织是()。
A.派出所
B.公安局
C.公安厅
D.公安部
【答案】:A
【解析】本题主要考查公安系统的基层组织相关知识。派出所是市、县公安局或相当于县级公安机关管理治安工作的派出机关,是公安系统的基层组织,负责管理辖区社会治安,维护公共秩序。公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门,它相较于派出所,是更高级别的管理机构,并非基层组织。公安厅是省级地方政府下设的主管全省公安工作的职能部门,负责领导全省公安工作,不是基层组织。公安部是国务院重要组成部门,是全国公安工作的最高领导机关和指挥机关,不属于基层组织范畴。综上,答案是派出所。
6、关于可持续发展的基本内涵和基本原则,下列说法错误的是()。
A.兼顾同代人之间、代际之间、人与动物之间、不同国家和地区之间的公平的是公平原则
B.经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载能力之内
C.地球是一个整体,地区性环境问题往往会转化为全球性问题。地区的决策和行动,应有助于实现全球整体的协调
D.经济发展要全力满足当代人的需求
【答案】:D
【解析】可持续发展是指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力的发展。它包括公平性原则、持续性原则和共同性原则。公平性原则强调同代人之间、代际之间、人与其他生物种群之间、不同国家和地区之间的公平;持续性原则要求人类的经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载能力之内;共同性原则指出地球是一个整体,地区性环境问题往往会转化为全球性问题,地区的决策和行动应有助于实现全球整体的协调。可持续发展强调要兼顾当代人和后代人的利益,而不是全力满足当代人的需求,因为全力满足当代人的需求可能会导致资源过度开发、环境破坏等问题,从而损害后代人满足其需求的能力,不符合可持续发展的要求。因此,该项说法错误,应选表述此内容的选项。
7、如果所有的汽车都是四轮的,而摩托车不是四轮的,那么摩托车是什么?
A.汽车
B.三轮车
C.二轮车
D.无轮车
【答案】:C
【解析】摩托车不是四轮的,因此它是二轮车。
8、电解质在水中溶解时能够导电,下列哪个物质是强电解质?
A.硫酸
B.乙醇
C.氯化钠
D.葡萄糖
【答案】:C
【解析】氯化钠在水中完全电离,是强电解质。
9、下列哪种生物是单细胞生物?
A.植物
B.动物
C.真菌
D.原生动物
【答案】:D
【解析】原生动物是单细胞生物,具有复杂的细胞结构。
10、观察下面的数字序列,找出下一个数字:1,3,7,15,?
A.31
B.33
C.35
D.37
【答案】:B.33
【解析】这个序列中的每个数字都是前一个数字加倍的再加1。
11、以下哪种技术不属于区块链技术?
A.分布式账本
B.加密技术
C.中央数据库
D.智能合约
【答案】:C
【解析】分布式账本、加密技术和智能合约都属于区块链技术,而中
您可能关注的文档
- 2026年西双版纳州生态环境局勐海分局编外人员招聘(1人)备考试题附答案详解.docx
- 2026年苏州工业园区服务外包职业学院单招职业适应性考试题库含答案详解.docx
- 2026年苏州信息职业技术学院单招职业技能考试题库参考答案详解.docx
- 2026年芜湖市裕溪口街道公开招聘2名工作人员备考试题附答案详解.docx
- 2026年自贡职业技术学院单招职业适应性考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年第四师中级人民法院聘用制司法辅助人员招聘(6人)备考题库参考答案详解.docx
- 2026年秦皇岛职业技术学院单招职业倾向性测试题库及参考答案详解1套.docx
- TACEF-VOCs治理工程设计本质安全评价技术规范编制说明.pdf
- 热交换器用铜及铜合金无缝翅片管编制说明.pdf
- 抗磷脂抗体检测标准.pdf
最近下载
- 2025年中国高压开关柜市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 学区集体2026年工作计划.docx VIP
- 2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.doc VIP
- 2025年中国蓄能器截止阀行业发展潜力预测及投资战略研究报告.docx
- 六年级上册拔尖数学试卷.docx VIP
- 广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地权籍调查技术培训ppt1103.pptx VIP
- TCNAS53-2025抗肿瘤药物静脉给药技术学习解读课件附送标准全文word版.pptx
- 职业能力倾向测验-2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.docx VIP
- 中国铁路运输设备行业发展前景及投资战略咨询报告.docx
- 训诂学 全套课件.PPT VIP
原创力文档

文档评论(0)