- 0
- 0
- 约1.1千字
- 约 6页
- 2026-03-13 发布于广西
- 举报
2026年初二生物生态专题测试
一、单选题(每题2分,共20分)
1.下列哪种生物属于生态系统中的消费者?
A.阳光
B.草
C.狮子
D.水
答案:C
2.哪种物质是植物进行光合作用的主要原料?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水
D.土壤
答案:B
3.在生态系统中,物质循环的主要动力是什么?
A.能量流动
B.食物链
C.生物群落
D.非生物因素
答案:A
4.下列哪个不是生物群落的特征?
A.物种组成
B.种群密度
C.植物覆盖率
D.空气湿度
答案:D
5.哪种生物被认为是生态系统中的“工程师”?
A.蚯蚓
B.鸟类
C.鱼类
D.昆虫
答案:A
6.哪种类型的植物最适合在沙漠环境中生长?
A.松树
B.水稻
C.仙人掌
D.竹子
答案:C
7.在生态系统中,哪种生物的能量转换效率最高?
A.生产者
B.初级消费者
C.高级消费者
D.分解者
答案:A
8.下列哪种行为不是动物的适应环境的表现?
A.冬眠
B.迁徙
C.捕食
D.缺氧
答案:D
9.下列哪种生态系统的稳定性最差?
A.热带雨林
B.草原
C.沙漠
D.珊瑚礁
答案:C
10.下列哪个不是生态系统服务的例子?
A.水净化
B.土壤保持
C.食物生产
D.石油开采
答案:D
二、多选题(每题
您可能关注的文档
最近下载
- ISO 16843-22025 健康信息学 - 用于表示针灸的分类结构 - 第2部分针刺标准立项发展报告.docx
- 个人汽车购买合同7篇.docx VIP
- 风浪里歌词哈哈哈.docx
- 2024-2025学年七年级上学期第一次月考语文试卷(150分) 部编版.doc VIP
- 《长高的秘密》中国版大卫泰勒.pdf VIP
- 第一章 常用逻辑用语 导学案.pdf VIP
- 《中国华能集团有限公司光伏项目造价指标(第六版)》2025年.pdf
- 超微X10DRG-Q主板说明书(中文).pdf VIP
- 新沪科教版高中物理必修三2.2《电场力做功的特点电势能》说课稿.doc
- 2026年最新执业医师资格考试生物化学考试练习试题及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)