- 1
- 0
- 约2.33万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026陆军工程大学社会招聘8人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、机会成本的基本定义是什么?
A.为了得到某种东西而放弃的其他东西的价值
B.为了得到某种东西而放弃的其他东西的货币价值
C.为了得到某种东西而放弃的其他东西的时间价值
D.为了得到某种东西而放弃的其他东西的生产成本
【答案】:A
【解析】机会成本是指为了得到某种东西而放弃的其他东西的价值,是经济学中的基本概念。
2、“春种田园皆万物,秋收遍地是黄金”这句俗语蕴含了哪种经济学原理?()
A.“经济加总”
B.“收入分配”
C.“自给自足”
D.“流动偏好”
【答案】:A
【解析】该俗语“春种田园皆万物,秋收遍地是黄金”描述了春天播种各种作物,秋天收获丰富成果如同获得黄金,体现了通过自身种植实现物资的自我供给。“经济加总”是指人们用以描述某些经济生活的一个简单的抽象,即将一个国家或地区在一定时间内(通常为一年)生产的所有最终产品和服务的市场价值总和等经济数据进行汇总,与俗语体现内容无关。“收入分配”主要涉及社会成员之间的收入划分,如通过初次分配、再分配等方式来分配国民收入,俗语未体现这方面内容。“自给自足”指依靠自己的生产,满足自己的需要,正好与俗语中通过春种实现秋收物资的自我满足情况相符。“流动偏好”是指由于货币具有使用上的灵活性,人们宁肯以牺牲利息收入而储存不生息的货币来保持财富的心理倾向,与俗语表达的意思不相关。因此,这句俗语蕴含的经济学原理是自给自足。
3、生态系统中的顶级捕食者通常是?
A.植物食草动物
B.杂食动物
C.肉食动物
D.分解者
【答案】:C
【解析】生态系统中的顶级捕食者通常是肉食动物。
4、沉没成本是指什么?
A.已经发生且无法收回的成本
B.将要发生的成本
C.可以收回的成本
D.未来的成本
【答案】:A
【解析】沉没成本是指已经发生且无法收回的成本。这是经济学中的一个基本概念,用来解释人们在决策时应该忽略已经发生的成本。
5、某企业因业务发展需要,决定公开招聘若干财务工作人员,该企业在媒体上刊登招聘信息时,应使用的文体是()。
A.通知
B.通告
C.海报
D.启事
【答案】:D
【解析】企业公开招聘财务工作人员,在媒体上刊登招聘信息,需要向社会广泛告知特定事项,以吸引符合条件的人员应聘。启事是为了说明某事而登载在媒体上或张贴在墙壁上的文字,常用于公开声明有关事情,具有公开性和告知性,适合用于发布招聘等信息。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,主要用于系统内上下级之间的信息传达,不适合用于面向社会的招聘信息发布。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通常针对特定区域或特定人群的相关规定等,不太符合招聘信息这类告知招聘具体事项以吸引人才的情境。海报虽然也可用于宣传招聘,但一般张贴在较为局部的场所,如学校、社区的公告栏等,不如在媒体上刊登启事传播范围广且正式。所以应使用启事来刊登招聘信息。
6、如果所有的医生都是男性,李医生是医生,那么李医生一定是男性吗?
A.一定是
B.不一定是
C.不确定
D.李医生不是医生
【答案】:B
【解析】前提只说明所有的医生都是男性,但没有说明所有男性都是医生,因此李医生是医生不一定意味着他是男性。
7、在考虑最优定价问题时,以下哪个因素通常不被视为外部因素?
A.成本
B.市场需求
C.竞争对手价格
D.经济环境
【答案】:A
【解析】成本是内部因素,而市场需求、竞争对手价格和经济环境是外部因素。
8、某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道()。
A.总经理是男性
B.已婚者中有男性
C.女员工中可能有未婚者
D.销售人员中有的已经结婚
【答案】:C
【解析】正确,由“所有已婚者都是文秘”和“所有的文秘都是女性”可知,所有已婚者都是女性,而并非所有女性都已婚,公司除了文秘可能也存在其他的女员工,对于其他的女员工并不能得出是否结婚的必然性结论,故未婚的女员工是可能存在的。
9、如果某种水果的售价是每公斤5元,买3公斤需要多少钱?
A.12元
B.15元
C.18元
D.20元
【答案】:B
【解析】买3公斤水果的总费用可以通过以下公式计算:5元/公斤×3公斤=15元。
10、计算机系统由计算机软件系统和()组成。
A.计算机硬件系统
B.主机
C.操作系统
D.显示器
【答案】:A
【解析】计算机系统是由计算机硬件系统和计算机软件系统组成。考点:计算机信息技术
11、事件排序:修理电视,首先关掉电视,然后拆开外壳,接着检查电路,最后重新组装。请问正确的顺序是什么?
A.关掉电视,拆开外壳,检查电路,重新组装
您可能关注的文档
- 2026陕西汉中兴汉新区第四幼儿园见习招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026陕西工业职业技术学院大学博士招聘52人(第一批)备考题库带答案详解.docx
- 2026陕西安康市汉滨区第三人民医院招聘编制备案制医学类专业人才22人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026陕西咸阳市彬州市果业服务中心招聘果业技术人员6人备考题库带答案详解.docx
- 2026长虹控股集团招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026银行间市场数据报告库(上海)股份有限公司招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026银川市西夏区第二十二幼儿园招聘2人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026银川市湖畔中学临聘初中教师3人备考题库带答案详解.docx
- 第一单元:交通方式与规则.pdf
- 分子模拟技术研究进展及其在精细化学品开发中应用.pdf
原创力文档

文档评论(0)