2026重庆市涪陵区大顺镇人民政府选聘3名本土人才备考题库及参考答案详解一套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.29万字
  • 约 39页
  • 2026-03-16 发布于青海
  • 举报

2026重庆市涪陵区大顺镇人民政府选聘3名本土人才备考题库及参考答案详解一套.docx

2026重庆市涪陵区大顺镇人民政府选聘3名本土人才备考题库

第一部分单选题(50题)

1、公司W的年利润为1100万,公司X的年利润为1000万,如果公司W的利润减少30%,而公司X的利润减少40%,两年后的总利润是多少?

A.1260万

B.1255万

C.1250万

D.1245万

【答案】:B

【解析】公司W减少后的利润为1100万*0.70=770万,公司X减少后的利润为1000万*0.60=600万。两年后的总利润为770万+600万=1370万。

2、行政领导班子需不断优化自身结构、适应环境变化,才能更好地服务社会和人民。在领导集团的各项任务中,首要任务是()。

A.科学决策

B.服务社会

C.优化整合

D.创造创新

【答案】:A

【解析】行政领导班子要服务好社会和人民,需不断优化自身结构、适应环境变化。在领导集团的各项任务里,首要任务是科学决策。因为科学决策是行政领导活动的核心内容,是领导者履行职能的基本途径。只有做出科学合理的决策,才能为后续的各项工作指明方向,进而通过一系列行动去服务社会、优化整合资源以及推动创造创新等。而服务社会是行政领导班子工作的目标和宗旨;优化整合是提升班子效能和适应环境变化的手段;创造创新是推动发展的动力,但都不是首要任务。所以答案是科学决策。

3、下列条款符合法律规定的是()。

A.某饭店店堂告知:“请保管好随身物品,丢失概不负责”

B.某干洗店申明:衣物丢失,只赔负洗衣费二倍的价钱

C.淘宝网某服饰店表示:本店商品一经售出,概不退货

D.某商场厕所门口获救牌“地滑小心摔倒,否则概不负责任

【答案】:A

【解析】饭店提醒保管好随身物品,是合理告知注意义务,该条款符合法律规定。而干洗店只赔洗衣费两倍、网店概不退货、商场对滑倒概不负责等条款,不合理减轻自身责任,不符合法律规定。

4、数列2,4,6,8的和数列是什么?

A.6,10,14

B.4,8,12

C.2,6,10

D.8,12,16

【答案】:A

【解析】和数列是原数列相邻两项的和。所以,2+4=6,4+6=10,6+8=14。因此,和数列是6,10,14。

5、我国的政权组织形式是()。

A.人民代表大会

B.人民代表大会制度

C.民主集中制

D.全国人民代表大会和地方人民代表大会

【答案】:B

【解析】政权组织形式即政体,是指掌握国家权力的阶级用以行使国家权力的特定形式。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是我国的政权组织形式,它体现了我国人民民主专政的国家性质,能够保障人民当家作主的地位。人民代表大会是国家权力机关;民主集中制是我国国家机构组织和活动的基本原则;全国人民代表大会和地方各级人民代表大会共同构成了我国国家权力机关体系。因此正确答案是人民代表大会制度。

6、海岸线侵蚀AI监测有什么优势?

A.高精度

B.高效率

C.低成本

D.以上都是

【答案】:D

【解析】海岸线侵蚀AI监测具有高精度、高效率和低成本等优势。

7、元朝行省制的渊源可以追溯到?

A.唐朝

B.宋朝

C.辽朝

D.金朝

【答案】:D

【解析】元朝行省制的渊源可以追溯到金朝的行台制度。

8、宋词的‘词牌格律’AI复原主要应用了什么技术?

A.机器学习

B.自然语言处理

C.深度学习

D.以上都是

【答案】:D

【解析】宋词的词牌格律AI复原主要应用了机器学习、自然语言处理和深度学习技术。

9、2019年11月,国务院决定开展农村人居环境整治大检查。此次大检查围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、()三个方面。

A.农村基础设施建设

B.农村生活垃圾治理

C.农村生态环境保护

D.农村文体设施建设

【答案】:B

【解析】此次农村人居环境整治大检查围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理和农村生活垃圾治理三个方面。农村生活垃圾治理是农村人居环境整治的关键内容之一,与厕所革命、生活污水治理共同构成改善农村人居环境的重要着力点。农村基础设施建设涵盖范围广泛,并非此次大检查聚焦的特定方面;农村生态环境保护是一个宏观概念,范畴超出了此次大检查的聚焦点;农村文体设施建设主要涉及农村文化体育方面的设施,与此次大检查围绕的重点内容不相关。所以应选聚焦的农村生活垃圾治理方面。

10、县劳动局向市劳动局请求解决某项工作,市劳动局若对此进行答复,应采用的公文文种是()

A.请示

B.批复

C.报告

D.指示

【答案】:B

【解析】县劳动局向市劳动局请求解决某项工作,这属于下级机关向上级机关请求指示、批准,用的是请示这一文种。而上级机关针对下级机关的请示事项进行答复时,应采用批复这一文种。请示

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档