- 0
- 0
- 约2.38万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于宁夏
- 举报
2026福建福州市平潭综合实验区党工委党校(区行政学院、区社会主义学院)招聘编外工作人员1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、一个数翻番后乘以4变成80,原来的数是多少?
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】:A
【解析】设原来的数为x,翻番后为2x,根据题意4*2x=80,解得2x=20,x=10。
2、“微波炉烧水是否危险”“打喷嚏是否有危害”。《原来如此》节目针对生活中的科学疑点和困惑,通过科学实验、实际验证等方式,给出科学的解答,进而普及科学知识。这说明()。
A.实践是获得认识的唯一途径
B.实践是检验认识真理性的唯一标准
C.实践是人们改造世界的活动
D.认识是实践发展的根本动力
【答案】:B
【解析】该题主要考查对实践与认识相关知识点的理解和运用。题干中《原来如此》节目针对生活中的科学疑点和困惑,通过科学实验、实际验证等方式给出科学解答,这体现了实践在认识过程中的重要作用。实践是认识的来源,但获得认识的途径有两种,直接经验和间接经验,所以并非唯一途径。《原来如此》节目正是通过实践活动即科学实验、实际验证等,来检验关于生活中科学疑点和困惑的认识是否正确,这深刻说明了实践是检验认识真理性的唯一标准。实践是人们改造客观世界的物质活动,改造世界既包括改造客观世界也包括改造主观世界,仅说实践是人们改造世界的活动表述不够准确全面。实践是认识发展的动力,而实践发展的根本动力是社会基本矛盾,并非认识。综上,题干体现的是实践是检验认识真理性的唯一标准。
3、什么是土地集约利用?
A.土地节约利用
B.土地粗放利用
C.土地集约利用
D.土地混合利用
【答案】:C
【解析】土地集约利用是指通过增加投入、提高产出、优化结构等方式,提高土地的利用效率。
4、在行政管理中,哪个方法通常用于收集和分析数据?
A.统计分析
B.经验判断
C.主观决策
D.直觉决策
【答案】:A
【解析】统计分析是收集和分析数据的一种科学方法,常用于行政管理。
5、在频率分布直方图中,矩形的高表示对应组的频数。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A.正确
【解析】频率分布直方图中,矩形的高表示对应组的频数密度,面积表示频数。
6、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A.梅兰芳
B.程砚秋
C.张君秋
D.盖叫天
【答案】:D
【解析】梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,此说法错误;程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,此说法错误;张君秋擅长旦角,此说法错误;盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,此说法正确。所以应选关于盖叫天的描述。考点:人文常识
7、______对于表达相当于信件对于______。()
A.比喻沟通
B.文字载体
C.感情抒情
D.交流包裹
【答案】:A
【解析】比喻是一种表达方式,信件是一种沟通方式,所以得出对应答案。
8、在认知过程中,哪些因素会影响个体的注意力分配?
A.任务重要性
B.个体兴趣
C.环境干扰
D.以上都是
【答案】:D
【解析】任务重要性、个体兴趣和环境干扰都会影响个体的注意力分配。
9、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的传统节日是()。
A.寒食节
B.元宵节
C.中秋节
D.重阳节
【答案】:B
【解析】该题考查传统诗词与传统节日的对应,答题关键在于理解诗句含义并结合各传统节日特点进行判断。诗句“月上柳梢头,人约黄昏后”描绘了月亮升起在柳树梢头,人们在黄昏后相约的情景。此句出自宋代欧阳修的《生查子·元夕》,元夕即正月十五元宵节。在古代,元宵节有着热闹的夜游观灯习俗,男女也可借此机会外出游玩、相约,这与诗句所描绘的场景相契合。寒食节在清明节前一二日,主要习俗有禁烟火、吃冷食等,和诗句中描绘的氛围与活动不符。中秋节是农历八月十五,主要习俗是赏月、吃月饼,人们多是阖家团圆,与诗句中男女相约的情境不匹配。重阳节在农历九月初九,习俗有登高、赏菊、插茱萸等,也不符合诗句所表现的场景。综上,该诗句描写的传统节日是元宵节。
10、社会救济和对弱势人口的救助属于政府的()。
A.调节社会分配职能
B.组织社会保障职能
C.促进社会服务体系建立的职能
D.提高人口质量的职能
【答案】:B
【解析】社会救济和对弱势人口的救助是社会保障体系的重要组成部分。社会保障体系旨在通过一系列的制度和措施,保障社会成员的基本生活,帮助那些面临困难和处于弱势地位的人群。调节社会分配职能主要侧重于对收入分配的调节,促进公平;促进社会服务体系建立的职能更多是推动各类社会服务机构和设施的发展;提高人口质量的职能则主要关注教育、健康等提升人口素质方面。而社会救济和对弱势人口的救助正是政府组织社会保障职能的体现,通过这些措施保障困难
您可能关注的文档
- 2026福建福州第十一中学招聘编外人员1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026福建福州福清市宏文幼儿园招聘备考试题及答案详解1套.docx
- 2026福建福州润楼运营管理有限公司招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026福建福州市鼓楼区水部街道办事处招聘劳务派遣人员2人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026福建福州市闽江学院附属中学招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026福建福州市福清市明德幼儿园招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026福建福州市台江区国梦幼儿园招聘4人备考题库带答案详解.docx
- 2026福建福州市交通建设集团有限公司招聘5人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026福建福州工业园区开发集团有限公司设计勘察分公司招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026福建石狮园区开发建设有限公司招聘2人备考题库附答案详解.docx
- 2025-2026学年鲁教版高三思想政治第二学期期末模拟试卷(附答案解析).docx
- 2025-2026学年鲁教版高三思想政治第二学期期中检测试卷(附答案解析).docx
- 2025-2026学年人教版高二历史第二学期专题检测(中国近代史)(附答案解析).docx
- 2025-2026学年人教版高二历史第二学期期中补考试卷(附答案解析).docx
- 2025-2026学年人教版高二历史第二学期专题检测(中国现代史)(附答案解析).docx
- 2025-2026学年人教版高二历史第二学期阶段性检测(第13-14周)(附答案解析).docx
- 2025-2026学年人教版八年级英语下册期末复习综合卷 附答案解析.docx
- 2025-2026学年人教版高二历史第二学期综合测试卷(四)(附答案解析).docx
- 2025-2026学年人教版高二历史第二学期期末复习卷(四)(附答案解析).docx
- 2025-2026学年人教版高二历史第二学期能力提升检测卷(附答案解析).docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)