- 0
- 0
- 约2.37万字
- 约 39页
- 2026-03-14 发布于中国
- 举报
2026湖南永州宁远县第三中学教导员、政工干事招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、失业类型主要包括哪些?
A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.以上都是
【答案】:D
【解析】失业类型主要包括摩擦性失业、结构性失业和周期性失业等。
2、唐代的两税法改革主要涉及哪些方面?
A.土地税收
B.户籍管理
C.物资征收
D.以上都是
【答案】:D
【解析】唐代的两税法改革涉及土地税收、户籍管理和物资征收等多个方面。
3、“知天命”指的是什么年龄?()
A.30岁
B.40岁
C.50岁
D.60岁
【答案】:C
【解析】本题考查文化常识中年龄的特定称谓。古人对不同年龄有不同的雅称,其中“三十而立”,指人在30岁时应能有所成就;“四十不惑”,意味着人到40岁能明辨事理不被迷惑;“五十知天命”,是说人到50岁能懂得上天的意志和事物发展的规律;“六十花甲”,因天干地支组合纪年,六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,所以称“六十花甲”。因此,“知天命”指的是50岁。
4、张某拟参加县级人民代表大会代表的选举,下列关于我国公民行使选举权所遵循的基本原则,描述错误的是()。
A.直接选举与间接选举相结合的原则
B.公民投票原则
C.平等选举权原则
D.普遍性原则
【答案】:B
【解析】我国公民行使选举权遵循的基本原则包括普遍性原则、平等选举权原则、直接选举与间接选举相结合原则、秘密投票原则。普遍性原则指享有选举权和被选举权的公民具有广泛性、普遍性,只要符合法定年龄和条件都享有选举权和被选举权;平等选举权原则强调每个选民在每次选举中只能在一个地方享有一个投票权,不承认也不允许任何选民因民族、职业、财产状况、家庭出身等而在选举中享有特权,更不允许非法限制或歧视任何选民对选举权的行使;直接选举与间接选举相结合原则是指我国在县级及县级以下实行直接选举,县级以上实行间接选举;秘密投票原则即选民不署自己的姓名,亲自书写选票并投入密封票箱,以保障选民自由地表达自己的意志。而公民投票原则并非我国公民行使选举权所遵循的基本原则。
5、一个整数除以8的余数是5,那么这个整数除以16的余数可能是多少?
A.5
B.10
C.12
D.15
【答案】:A
【解析】如果一个整数除以8的余数是5,那么可以表示为8k+5,其中k是整数。当这个数除以16时,可以写成16m+n,其中n是余数。因为8k+5=16m+n,所以n=5,即除以16的余数是5。
6、一个数除以3余1,除以4余2,除以5余3,这个数最小是多少?
A.53
B.59
C.65
D.71
【答案】:C
【解析】根据中国剩余定理,设这个数为x,则有x≡1(mod3),x≡2(mod4),x≡3(mod5)。通过逐步尝试,发现x=65满足所有条件。
7、1,10,37,(),361,1090
A.105
B.118
C.245
D.294
【答案】:B
【解析】该数列相邻两项差依次为9、27,推测差构成公比为3的等比数列,下一个差应为81,10+81=118,再往后验证也符合规律,所以括号内应填118。
8、下列说法错误的是:()。
A.大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
B.内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
C.松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
D.辽宁省在“中华民国”时期被称为奉天省
【答案】:A
【解析】本题可根据各选项所涉及的地理、历史等知识逐一分析判断。首先来看关于大兴安岭的描述,大兴安岭并非全部在黑龙江省境内,它地跨内蒙古自治区呼伦贝尔市、兴安盟,黑龙江省大兴安岭地区,是我国重要的林区,但不是全国面积最大的林区,故“大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区”这一说法错误。接着看内蒙古的相关描述,内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区,岩画分布广泛且数量众多,这一说法是正确的。再看松辽平原,松辽平原是我国重要的粮食生产基地,也是世界著名的玉米带,这里土地肥沃、气候适宜,有利于农作物生长,此说法正确。最后看辽宁省的历史称谓,在“中华民国”时期,辽宁省被称为奉天省,该说法符合历史事实,是正确的。综上,说法错误的选项对应的描述即为本题答案。
9、郑和下西洋的船队中最大的船只是什么?
A.宝船
B.龙舟
C.鸿船
D.铁船
【答案】:A
【解析】郑和下西洋的船队中最大的船只被称为宝船。
10、在现代企业制度里,最根本、最基础的制度是()。
A.管理制度
B.组织制度
C.产权制度
D.收入分配制度
【答案】:C
【解析】现代企业制度是指适应现代社会化大生产和市场经济体制要求的一种企业制度,产权
您可能关注的文档
- 2026湖南衡阳市就业服务中心公开招聘见习生备考题库含答案详解.docx
- 2026湖南第一师范学院招聘思政课教师、专职辅导员18人备考题库参考答案详解.docx
- 2026湖南第一师范学院招聘工作人员1人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026湖南省长沙县实验梨江中学春季招聘教师备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026湖南省邵阳县教育局所属事业单位公开选调教师48人备考题库带答案详解.docx
- 2026湖南省通用航空发展公司招聘2人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026湖南省药品检验检测研究院招聘编外人员2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026湖南省职业病防治院招聘8人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026湖南省粮油产品质量监测中心招聘编外合同制人员4人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026湖南省省直事业单位第一次公开招聘工作人员175人备考题库带答案详解.docx
- 小学六年级英语词汇全(精讲精析+分类汇总+易错突破).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(规范版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版) 精华版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)规范.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)汇编.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)全.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习.docx
最近下载
- 2025年中国高压开关柜市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 学区集体2026年工作计划.docx VIP
- 2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.doc VIP
- 2025年中国蓄能器截止阀行业发展潜力预测及投资战略研究报告.docx
- 六年级上册拔尖数学试卷.docx VIP
- 广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地权籍调查技术培训ppt1103.pptx VIP
- TCNAS53-2025抗肿瘤药物静脉给药技术学习解读课件附送标准全文word版.pptx
- 职业能力倾向测验-2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.docx VIP
- 中国铁路运输设备行业发展前景及投资战略咨询报告.docx
- 训诂学 全套课件.PPT VIP
原创力文档

文档评论(0)