- 0
- 0
- 约2.57万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年春季广西北海市融媒体中心公开招聘急需紧缺人才2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2018年1月,中国—北欧经贸合作交流活动圆桌会议的召开地点是()。
A.长春
B.大连
C.沈阳
D.哈尔滨
【答案】:A
【解析】2018年1月,中国-北欧经贸合作交流活动圆桌会议在哈尔滨召开。所以本题正确答案为哈尔滨。
2、《套中人》:契诃夫()
A.《汤姆·索亚历险记》:欧·亨利
B.《唐·璜》:雪莱
C.《基督山伯爵》:小仲马
D.《漂亮朋友》:莫泊桑
【答案】:D
【解析】《套中人》是契诃夫的代表作品,《漂亮朋友》是莫泊桑的代表作,此说法正确。《汤姆·索亚历险记》的作者是马克·吐温,并非其他作者,所以之前一种错误说法不成立;《唐·璜》是拜伦的代表作,之前错误说法不对;《基督山伯爵》是大仲马的代表作,之前错误说法也不正确。
3、某个城市总面积为200平方公里,人口密度为300人/平方公里,那么该城市的人口数是多少?
A.60000人
B.30000人
C.20000人
D.10000人
【答案】:B
【解析】人口数=人口密度*总面积=300人/平方公里*200平方公里=60000人
4、我国“学雷锋纪念日”是每年公历()。
A.2024/03/05
B.2024/03/15
C.2024/04/21
D.2024/04/26
【答案】:A
【解析】我国“学雷锋纪念日”是每年公历3月5日,而题目中选项给出的2024年是具体年份,纪念日是每年固定公历日期,并非特定某一年的日期。不过从日期匹配角度,只有对应日期为3月5日的才符合“学雷锋纪念日”的正确日期表述。本题正确答案对应的日期为3月5日。
5、只要努力学习,就能取得好成绩。小华努力学习,所以小华一定取得好成绩。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B.错误
【解析】这是一个错误的推理,因为努力学习不一定是取得好成绩的充分条件。
6、科幻文学三体宇宙的主要特点是什么?
A.科学性
B.理想性
C.荒诞性
D.现实性
【答案】:A
【解析】科幻文学三体宇宙的主要特点是科学性,通过科学幻想展现未来科技。
7、下列诗句与江西有关的是()。
A.仰观宇宙之大,俯察品类之盛
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
C.昔闻洞庭水,今上岳阳楼
D.分野中峰变,阴晴众壑殊
【答案】:B
【解析】本题可根据各诗句的出处及所描述的地点来判断是否与江西有关。第一句“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”出自东晋王羲之的《兰亭集序》,描述的是兰亭周边的景象,兰亭位于浙江绍兴,与江西无关。第二句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐代王勃的《滕王阁序》,滕王阁坐落于江西南昌,此诗句描绘的正是滕王阁的景色,与江西有关。第三句“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”出自唐代杜甫的《登岳阳楼》,洞庭湖和岳阳楼都在湖南,与江西没有关联。第四句“分野中峰变,阴晴众壑殊”出自唐代王维的《终南山》,终南山位于陕西,并非在江西。综上,答案为描述滕王阁景色的诗句,即“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
8、一个浓度为20%的盐水溶液,如果将其浓度提高到40%,需要蒸发多少升水?
A.1升
B.2升
C.3升
D.4升
【答案】:B
【解析】蒸发前后溶质的质量不变。初始溶液中的溶质质量为20%*V升,蒸发后的溶液浓度为40%。所以,40%*(V-x)升=20%*V升,解得x=2升。
9、某工厂的工人中有15%的人患有某种职业病,如果该工厂有500名工人,那么患有职业病的人数是多少?
A.50人
B.75人
C.100人
D.150人
【答案】:D.150人
【解析】患有职业病的人数可以通过职业病患者比例乘以总人数来计算,即15%*500=75人。
10、如果一个人吃健康的食物,那么他的身体健康。以下哪个选项是这个因果关系的正确表述?
A.身体健康导致人吃健康的食物
B.吃健康的食物是身体健康的必要条件
C.吃健康的食物是身体健康的原因
D.身体健康是吃健康的食物的结果
【答案】:C
【解析】吃健康的食物是身体健康的原因,这是一个明确的因果关系。
11、哲学上的现象学研究什么?
A.事物的本质
B.事物的现象
C.物质和意识的关系
D.人的意识结构
【答案】:B
【解析】现象学是一种哲学方法,主要研究事物的现象,即人们直接经验和感知到的世界。
12、在完成高度保密和紧急任务时,不宜采用的领导方式是()。
A.说服方式
B.激励方式
C.示范方式
D.强制方式
【答案】:A
【解析】完成高度保密和紧急任务时,需要迅速有效地传达指令并确保执行。说服方式注重通过讲道理、摆事实来让下属接受任务安排,这一过程往往需要花费较多时间
您可能关注的文档
- 2026年杭州市钱塘区教育局所属事业单位招聘优秀应届毕业生30人备考题库带答案详解.docx
- 2026年杭州市萧山区面向高校毕业生提前批招聘教师245人备考题库含答案详解.docx
- 2026年杭州市富阳区春建乡人民政府网格队伍招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年杭州市临平区卫生健康系统招聘普通高校医学类专业应届毕业生55人备考题库带答案详解.docx
- 2026年杭州市上城区人民政府紫阳街道办事处编外招聘2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年杨凌示范区事业单位招聘(66人)备考题库带答案详解.docx
- 2026年曲靖市市属事业单位公开遴选工作人员(30人)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年景德镇市珠山区金科华地幼儿园春季专任教师招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年春季湖南长沙市长沙县实验梨江中学招聘教师备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年春季江苏苏州市昆山市教育局招募银龄讲学教师11人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026贵州黔南州荔波县人民医院医共体招聘编外聘用人员17人(第一批)备考题库含答案详解.docx
- 2026辽宁大连理工大学分析测试中心电镜样品制备技术助理招聘1人(自聘)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026郑州电子科技学校招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026重庆市大足区某事业单位清扫保洁等人员招聘13人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 乳房悬吊术术后护理查房.doc
- 九年级物理暑假作业运动和力试题汇编.docx
- 乳腺癌术后饮食与护理查房.doc
- 2026重庆飞驶特人力资源管理有限公司派往重庆邮电大学医院招聘2人备考题库含答案详解.docx
- 2026贵州毕节市财政局选聘监管企业兼职外部董事备考题库参考答案详解.docx
- 2026重庆市疾病预防控制中心招聘2人备考题库及参考答案详解.docx
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)