- 0
- 0
- 约2.37万字
- 约 39页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026江西吉安市青原区两山人力资源服务有限公司招聘超市店员2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果某年的货币供应量增长率为12%,而名义GDP增长率为8%,通货膨胀率是多少?
A.4%
B.8%
C.12%
D.16%
【答案】:A
【解析】通货膨胀率=货币供应量增长率-名义GDP增长率=12%-8%=4%。
2、我国的最高立法机关是()。
A.国务院
B.全国人大
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
【答案】:B
【解析】本题考查我国不同国家机关的性质与职能。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,负责领导和管理国家行政事务,并非最高立法机关。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,拥有立法权等重要职权,行使国家立法权,是我国的最高立法机关。最高人民法院是国家的最高审判机关,负责审理各类案件,监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,依法独立行使审判权,它的主要职责在于司法审判,并非立法。最高人民检察院是国家的最高法律监督机关,通过行使检察权,追诉犯罪,维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会公共利益,保障法律正确实施,但不具备立法职能。综上,本题答案是全国人大。
3、下列主送机关中,表述规范的是()。
A.国务院各部委、各直属机构,各省、自治区、直辖市人民政府
B.国务院各直属机构、各部委,各省、自治区、直辖市人民政府
C.各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
D.各省、直辖市、自治区人民政府,国务院各部委、各直属机构
【答案】:C
【解析】主送机关的排列顺序通常先外后内,即先写地方政府,再写中央的各部委和直属机构。同时,“省、自治区、直辖市”是固定的表述顺序,不能随意打乱。所以表述规范的应该是先写各省、自治区、直辖市人民政府,再写国务院各部委、各直属机构。
4、将12.34近似到小数点后一位,正确的近似值是?
A.12.3
B.12.4
C.12.34
D.13
【答案】:A
【解析】12.34近似到小数点后一位是12.3,因为小数部分第二位是4,小于5,所以不进位。
5、某班级有50名学生,其中喜欢篮球的有30人,喜欢足球的有28人,喜欢篮球和足球的有20人。问至少喜欢篮球或足球的人数是多少?
A.20
B.30
C.40
D.50
【答案】:C
【解析】使用容斥原理,至少喜欢篮球或足球的人数为:30+28-20=38人。
6、某国有大型企业商请某市属高校举办营销培训班,应使用的文种是()。
A.请示
B.报告
C.函
D.意见
【答案】:C
【解析】请示适用于向上级请求指示、批准,国有大型企业与市属高校不存在上下级隶属关系,所以不适用请示。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,这里并非汇报情况等,不适用报告。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,国有大型企业和市属高校是不相隶属的单位,商请举办营销培训班用函合适。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,此情况不适用意见。所以这里应使用的文种是函。
7、在进行百分比计算时,如果将百分比的基础数错误地增加而不是按比例增加,会导致结果偏大还是偏小?
A.偏大
B.偏小
C.不变
D.无法确定
【答案】:A
【解析】例如,原本基础数为100,增加10%应得110,但如果错误地将基础数增加10变成110,再计算10%会得到11,比正确结果大。
8、我国《民法典》规定,男性结婚年龄不得早于()周岁,女性结婚年龄不得早于()周岁。
A.18;22
B.22;18
C.22;20
D.22;22
【答案】:C
【解析】我国《民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。因此在本题中正确的结婚年龄要求是男方不得早于22周岁,女方不得早于20周岁。
9、火星地形图测绘进展的主要技术是什么?
A.激光雷达(LiDAR)
B.遥感影像
C.无人机倾斜摄影
D.地震波探测
【答案】:A
【解析】火星地形图测绘进展的主要技术是激光雷达(LiDAR),可以高精度地测绘火星表面的地形。
10、下列公文语句需要修改的是()。
A.政协委员们提出了很多卓有建树的意见和建议。
B.改革开放向纵深迈进,民生持续改善,社会大局总体稳定。
C.要降低制度性交易成本,转变政府职能,进一步清理规范中介服务。
D.会议指出,引领经济发展新常态,要努力实现多方面工作重点转变。
【答案】:A
【解析】“卓有建树”一般用来形容人在某一方面有显著的成就、功绩,不能直接用来修饰“意见和建议”,可改为“富有建设性”等表述。
您可能关注的文档
- 2026江西新余市综合检验检测中心招聘见习生5人备考题库附答案详解.docx
- 2026江西新余市北湖宾馆有限公司招聘2名工作人员(派遣用工)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026江西文演数字文化产业有限公司招聘综合管理岗位备考题库附答案详解.docx
- 2026江西宜黄县城市管理局招聘编外工作人员40人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026江西宜春市数字产业集团有限公司招聘工作人员的9人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026江西宜春市丰城市碧城服务管理有限公司及下属子公司招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西国盛证券股份有限公司总部社会招聘9人(第三批)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026江西吉安武功山景区开发建设部面向社会招聘30名外包人员备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026江西吉安市高级实验中学引进名师4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026江西吉安市永新县薪火人力资源有限公司招聘劳务外包巡防员9人备考题库含答案详解.docx
- 2026江西吉安市新庐陵投资发展有限公司及下属子公司第一批面向社会招聘16人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026江西吉安市峡江县巴邱幼儿园教师招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026江西吉安市吉水县旅游开发投资有限公司招聘游客中心服务专员1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西吉安市吉水县两山资源控股有限公司及下属子公司第一批面向社会招聘8人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西吉安市人才发展集团有限公司新干县分公司面向社会招聘专职教师5人备考题库含答案详解.docx
- 2026江西吉安市井冈山市城投控股集团有限公司招聘5人备考题库含答案详解.docx
- 2026江西吉安市井冈山人力资源服务有限公司招募见习人员4人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西吉安吉水县第二中学食堂工作人员招聘29人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026江西吉安井冈山风景旅游集团有限公司面向社会招聘临聘人员7人备考题库及完整答案详解1套.docx
最近下载
- 湘科版(2024)信息科技六下_5单元_活动1 护眼灯的色温与亮度控制课件.pptx VIP
- 甘肃省市政工程消耗量定额(2005).doc VIP
- 树立和践行正确政绩观PPT课件.pptx VIP
- 20MWh储能示范项目EPC总承包工程报价表.xlsx
- 云南省昆明市第一中学2026届高三2月复习诊断数学(含答案).docx
- 电子建设工程预算定额HYD41-2015 第一册_14166758.docx VIP
- 50吨C5加氢石油树脂中试方案.doc VIP
- 自考 13125 高等数学(经管类)・重点精简版(速记 + 考点).docx VIP
- 北京-EX360-产品使用说明书-旗舰版-BJ7000URD4C-BEV-EX360纯电动汽车产品使用说明书.pdf VIP
- 燃烧热的测定高清版.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)