- 0
- 0
- 约2.39万字
- 约 39页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026江西南昌市劳动保障事务代理中心派遣制生产操作人员招聘5人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京举行,大会聚焦“亚洲文明交流互鉴命运共同体”的主题,开展文明间对话旨在()。
A.尊重并认同其他民族文化
B.促进各民族文化的繁荣
C.维护民族生存的精神根基
D.保持各民族文化的特色
【答案】:B
【解析】开展文明间对话,主要目的是加强不同文明之间的交流与合作。在文明交流过程中,各民族文化相互借鉴、吸收和融合,能够为文化的发展注入新的活力,进而促进各民族文化的繁荣。尊重文化的多样性,要求尊重其他民族文化,但认同的应该是本民族文化,而不是认同其他民族文化。民族文化是民族生存与发展的精神根基,维护民族生存的精神根基是民族文化本身的作用,并非开展文明间对话的目的。开展文明间对话强调的是交流互鉴,重点并非单纯保持各民族文化特色,而是在交流中推动文化的共同发展。所以开展文明间对话旨在促进各民族文化的繁荣。
2、从4个不同的数字中选出3个,组成一个三位数,有多少种不同的排列方法?
A.24
B.36
C.48
D.64
【答案】:A
【解析】从4个不同的数字中选出3个的排列数为P(4,3)=4*3*2=24种。
3、根据现行《中华人民共和国保守国家秘密法》相关规定,国家秘密划分的等级中不包含()。
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.涉密
【答案】:D
【解析】现行中华人民共和国国家秘密法相关规定,国家秘密的等级分为绝密、机密、秘密三级。“涉密”并不属于国家秘密划分的等级,所以答案选“涉密”。
4、禁止买卖婚姻体现《民法典》中的哪项基本原则?()
A.婚姻自由原则
B.一夫一妻制原则
C.男女平等原则
D.实行计划生育原则
【答案】:A
【解析】禁止买卖婚姻体现的是《民法典》中的婚姻自由原则。婚姻自由是指当事人有权按照法律的规定,自主自愿地决定自己的婚姻问题,不受任何人的强制和干涉。买卖婚姻是以索取大量财物为目的,强迫他人结婚的行为,这严重违背了当事人的意愿,侵犯了婚姻自由权。一夫一妻制原则强调的是一男一女结为夫妻的婚姻形式,禁止重婚等违反该制度的行为,与禁止买卖婚姻没有直接关联。男女平等原则侧重于在婚姻家庭关系中男女在权利和义务上的平等,如夫妻在家庭地位、财产处理等方面的平等,并非直接针对买卖婚姻这一行为。实行计划生育原则主要涉及国家对人口生育数量和质量等方面的政策导向,与禁止买卖婚姻所体现的原则无关。所以本题答案是婚姻自由原则。
5、若2x-3x+1,则x的取值范围是?
A.x4
B.x4
C.x2
D.x2
【答案】:C
【解析】移项得x4。
6、如果一个人学习努力,那么他会取得好成绩。小丽没有取得好成绩,因此她没有努力学习。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B.错误
【解析】这是逆否命题的错误推理。没有取得好成绩并不一定意味着没有努力学习,可能还有其他因素影响成绩。
7、在社区服务规划中,哪一项是最重要的考虑因素?
A.经济效益
B.社区需求
C.政府政策
D.外来投资
【答案】:B
【解析】社区服务规划的首要考虑因素是社区的需求,确保服务能够满足居民的实际需要。
8、数据表中的数据变化最剧烈的是哪一行?
A.第一行
B.第二行
C.第三行
D.第四行
【答案】:D
【解析】根据数据表中的信息,第四行的数据变化最剧烈。
9、人们在森林中感觉空气格外清新,其原因是空气中含有大量的()。
A.负氧离子
B.氦离子
C.氢离子
D.氮离子
【答案】:A
【解析】本题可根据各离子的特性及对空气清新度的影响来逐一分析各选项。空气中的负氧离子具有调节神经、消除疲劳、改善睡眠等功效,并且能够吸附空气中的灰尘、烟雾等有害物质,使空气得到净化。当空气中负氧离子含量较高时,人们会感觉空气清新、呼吸顺畅。森林中植物繁多,光合作用和蒸腾作用旺盛,使得空气中的负氧离子含量相对较高,所以人们在森林里会觉得空气特别清新。氦离子是氦原子失去电子后形成的粒子,氦气是一种稀有气体,化学性质极不活泼,氦离子在空气中含量极少,且对空气清新度并没有显著影响。氢离子通常存在于水溶液中,在空气中单独的氢离子极其不稳定,也不会使空气变得清新。氮离子同样不是使空气清新的关键因素,氮气是空气的主要成分之一,但氮离子在空气中含量非常低,对空气清新感的形成没有直接作用。综上,人们在森林里觉得空气特别清新的原因是空气中含有大量的负氧离子。
10、都江堰是战国时期秦国修建的我国古代影响最大的水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,其修建者为()。
A.李冰父子
B.司马迁
C.屈原
D.吕不韦
【答案】:A
【解
您可能关注的文档
- 2026江西吉安市吉州区园投人力资源服务有限公司面向社会招聘短期临时性教师1人(二)备考题库及参考答.docx
- 2026江西吉安市农作物良种场招聘见习人员4人备考题库附答案详解.docx
- 2026江西吉安市井冈山市城投控股集团有限公司面向社会招聘5人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026江西吉安吉水县第二中学食堂工作人员招聘29人备考题库附答案详解.docx
- 2026江西南昌青山湖区第三幼儿园教育集团教师招聘2人备考题库含答案详解.docx
- 2026江西南昌进贤县融媒体中心招募就业见习生6人备考题库参考答案详解.docx
- 2026江西南昌新建区晨鸣专项招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026江西南昌市红谷滩区石钟山学校招聘派遣初中数学教师1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026江西南昌市动车组列车餐售服务员招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026江西南昌安义县幼儿园柏仕名邸分园春季教职工招聘3人备考题库及完整答案详解1套.docx
原创力文档

文档评论(0)