- 0
- 0
- 约2.38万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026年马鞍山和县市场监督管理局公开招聘劳务派遣制工作人员1名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、什么是外部性?
A.市场竞争
B.政府干预
C.经济活动的结果对第三方产生的影响
D.经济活动的成本
【答案】:C
【解析】外部性是指经济活动的结果对第三方产生的影响,这种影响可以是正的也可以是负的。
2、“一票否决”这一择案规则又称为()。
A.全体一致原则
B.赞成投票制
C.多数原则
D.少数服从多数
【答案】:A
【解析】“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持否决意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。
3、沟通是不同行为主体借助各种载体实现信息双向流动,形成行为主体的感知,以达成特定目标的行为过程。在同一管理层次之间的沟通属于()。
A.上行沟通
B.下行沟通
C.斜向沟通
D.平行沟通
【答案】:D
【解析】沟通有不同类型,上行沟通是指下级向上级进行的信息传递;下行沟通是上级向下级传达信息;斜向沟通是指不同系统、不同管理层次之间的非平行的沟通;而平行沟通是指在组织系统中处于相同层次的人员或部门之间的沟通。题目中明确提到是在同一管理层次之间的沟通,这符合平行沟通的定义。所以答案是平行沟通。
4、一个三角形的底为10米,高为6米,那么这个三角形的面积是多少平方米?
A.30平方米
B.35平方米
C.40平方米
D.45平方米
【答案】:C
【解析】三角形面积为底*高/2=10*6/2=30平方米。
5、声音在哪个介质中传播最快?()
A.空气
B.金属
C.玻璃
D.水
【答案】:B
【解析】声音在固体、气体、液体三种介质中的传播速度分别为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同),其中在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度;液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0℃)。
6、观察数列:1,3,7,15,()。问下一个数字是多少?
A.31
B.30
C.29
D.32
【答案】:A
【解析】这是一个等比数列的变种,每个数字都是前一个数字加1后的结果再减去1。因此,下一个数字是15加1后的结果再减去1,即31。
7、下列收入形式在国家财政收入中所占比例最大的是()。
A.国有产权收入
B.税收
C.债务收入
D.消费收入
【答案】:B
【解析】税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,强制、无偿地参与国民收入分配的一种形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征,这使得其成为国家财政收入最普遍的形式和最重要的来源,在国家财政收入中所占比例最大。国有产权收入是国家凭借对国有资产的所有权所获得的收入,虽然在财政收入中也占有一定比重,但相较于税收规模要小很多。债务收入是国家通过借贷的方式,从国内外取得的收入,它是一种有偿的财政收入形式,且规模受多种因素制约,不是财政收入的主要来源。消费收入并不是财政收入的具体形式,财政收入主要包括税收收入、国有资产收益、国债收入、收费收入以及其他收入等。综上所述,在国家财政收入中所占比例最大的是税收。
8、一个数列的前三项是2,4,8,那么第四项是多少?
A.16
B.12
C.10
D.14
【答案】:A
【解析】这个数列的规律是每一项都是前一项的2倍,因此第四项是8*2=16。
9、公文与文学作品不同,它要求文件内容必须()。
A.提出问题
B.实事求是
C.介绍经过
D.沟通信息
【答案】:B
【解析】公文是公务活动的工具,具有权威性和严肃性,其目的是为了处理公务、解决实际问题。这就要求公文内容必须真实、准确地反映客观事实,即实事求是。提出问题只是公文内容可能包含的一部分,并非公文内容的必然要求;介绍经过也不是公文文件内容必须具备的核心要素;沟通信息虽然是公文的一个作用,但并非对文件内容的本质要求。所以文件内容必须实事求是。
10、行政决策程序中方案的选择是重要环节,该过程需遵循一定要求,以下关于方案选择要求的说法不正确的是()。
A.符合国家法律法规和方针政策
B.低成本、高收益
C.具有可行性
D.不能冒风险
【答案】:D
【解析】行政决策方案的选择是重要环节。在选择方案时,需符合国家法律法规和方针政策,这是确保决策合法合规的基本要求,能避免与现行法律和政策冲突。方案还应追求低成本、高收益,以合理的资源投入获取最大效益,实现资源的优化配置。同时,方案必须具有可行性,结合实际情况,考虑人力、物力、财力等因素,确保方案能够顺利实施。然而,决策过程中完全不冒风险是不现实的,许多有价值的决策都伴随着一定的风险,决策者需要在风险和收益之间权衡,通过科学的方法评估和
您可能关注的文档
- 2026年黄冈蕲春县事业单位公开招聘高层次人才10人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年鹤壁市法院招聘聘用制书记员68名备考题库带答案详解.docx
- 2026年驻马店市两级法院招聘聘用制书记员76名备考试题带答案详解.docx
- 2026年马鞍山当涂县面向高校引进优秀教育人才23名备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年马鞍山市医疗卫生事业单位春季招聘25名备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年香港理工大学合肥技术创新研究院人才招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年青岛市崂山区事业单位公开招聘工作人员(34名)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年青岛大学心血管病研究所(青岛大学附属心血管病医院)公开招聘人员(7人)备考题库及完整答案详.docx
- 2026年陕西秦洲核与辐射安全技术有限公司招聘(12人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年陕西省事业单位招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- Lankou San Cong Vocational College Software Technology Professional Training Plan Manual说明书用户手册.pdf
- 建设工程监理专业人才培养方案(2025级).pdf
- THE WORLD GAMES 2025 CHENGDU 2025年第12届世界运动会 攀岩技术手册.pdf
- SSLVPN 学生客户端使用手册.pdf
- DeepSeek在采购领域的应用第十课.pptx
- DeepSeek在采购领域的应用第6课.pptx
- DeepSeek在采购领域的应用第二课.pptx
- DeepSeek在采购领域的应用第九课.pptx
- DeepSeek在采购领域的应用第八课.pptx
- DeepSeek在采购领域的应用第七课.pptx
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)