- 0
- 0
- 约2.82万字
- 约 44页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年春季学期云南机电职业技术学院招募职业教育银龄教师(12人)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列公文文种中,适用于平行机关单位之间和不相隶属机关单位之间商洽工作、联系有关事宜的是()。
A.通知
B.函
C.公告
D.请示
【答案】:B
【解析】适用于平行机关单位之间和不相隶属机关单位之间商洽工作、联系有关事宜的公文文种是函。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以正确答案是函。
2、如果所有的老师都戴眼镜,小王不戴眼镜,那么以下哪项一定正确?
A.小王是老师
B.小王不是老师
C.有些老师不戴眼镜
D.不能确定小王是否是老师
【答案】:B
【解析】题干没有提供关于小王是否是老师的信息,所以不能确定。
3、天问三号火星计划的主要目标是什么?
A.火星探测
B.火星采样
C.火星着陆
D.火星基地建设
【答案】:A
【解析】天问三号火星计划的主要目标是火星探测,通过科学实验和数据分析研究火星。
4、撰写公文时要慎用多义词或者“大约”“也许”“大致”等词语,这表明公文语言具有哪一特征()
A.简明
B.规范
C.准确
D.得体
【答案】:C
【解析】撰写公文时慎用多义词或者“大约”“也许”“大致”等词语,是为了避免语义模糊、产生歧义,使公文表达的意思准确无误,这体现了公文语言准确的特征。公文语言的准确就是要用词准确、表意明确,不产生歧义,而多义词和具有模糊性的词语容易造成理解上的偏差,不符合准确的要求。简明强调的是语言简洁明了、不冗长;规范侧重于语言要符合一定的规则和标准;得体则是指语言要适合公文的特定语境和对象。所以这里体现的是准确这一特征。
5、岳飞是南宋初期的抗金名将。岳飞之母在岳飞从军之际,于其背上刺了四个字,用以激励他奋勇杀敌、保家卫国。请问,岳母在岳飞背上刺的是()。
A.勿忘国耻
B.保家卫国
C.精忠报国
D.励精图治
【答案】:C
【解析】该题考查历史常识中关于岳飞的典故。岳母刺字是激励岳飞奋勇杀敌、保家卫国的重要情节。“精忠报国”体现了岳飞的爱国情怀和为国家尽忠的决心,是岳母刺字的经典内容。“勿忘国耻”一般是对一个国家、民族遭遇的苦难等情况的提醒,并非岳母刺字的表述;“保家卫国”表达了守护家园和国家的职责,但并非特定的岳母刺字内容;“励精图治”主要侧重于治理国家、奋发图强等方面,与岳母激励岳飞上战场杀敌的情境不符。所以正确答案是精忠报国。
6、在一个六边形中,如果每个内角都相等,每个内角是多少度?
A.120度
B.135度
C.90度
D.108度
【答案】:A
【解析】六边形的内角和为(6-2)*180=720度,因此每个内角为720/6=120度。
7、京剧流播全国,影响甚广,有“国剧”之称。以()命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,是世界三大表演体系之一。
A.程长庚
B.谭鑫培
C.梅兰芳
D.余叔岩
【答案】:C
【解析】以梅兰芳命名的京剧表演体系被视为东方戏剧表演体系的代表,为世界三大表演体系之一。程长庚是徽班进京后由演唱徽调、昆腔衍变为京剧的十三位奠基人之一,有“徽班领袖、京剧鼻祖”之称。谭鑫培为京剧老生的表演艺术开拓了新的天地,影响深远,在京剧界被尊为老谭派。余叔岩在全面继承谭派艺术的基础上,以丰富的演唱技巧进行了较大的发展与创造,成为“新谭派”的代表人物。所以本题应选梅兰芳相关选项。
8、下列不属于“春秋五霸”的是()。
A.宋襄公
B.秦穆公
C.楚庄王
D.秦孝公
【答案】:D
【解析】“春秋五霸”是指春秋时期五个诸侯之长,关于“春秋五霸”有多种说法,但普遍认可的有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。秦孝公是战国时期秦国国君,他重用商鞅实行变法,使秦国逐渐强大,但并不属于“春秋五霸”。所以本题正确答案为秦孝公。
9、下列机关单位中,有权解除该涉密公文密级的是()。
A.市财政局
B.省人事厅
C.市保密局
D.以上均不正确
【答案】:A
【解析】涉密公文密级的解除通常有特定的权限规定。市财政局主要负责地方财政收支、财税政策等工作,一般不具备解除涉密公文密级的职权。省人事厅主要承担人事管理等方面的职责,通常也没有权力解除涉密公文密级。市保密局虽然在保密工作方面有重要职责,但其主要是对保密工作进行指导、监督和检查等,并非直接拥有解除涉密公文密级的权力。所以以上机关单位均无权解除该涉密公文密级。
10、词语间的功能关系,‘厨师’和‘烹饪’的关系类似于‘画家’和?
A.绘画
B.画画
C.色彩
D.画布
【答案】:A
【解析】‘厨师’的功能是‘烹饪’,同样‘
您可能关注的文档
- 2026年杭州市上城区人民政府紫阳街道办事处编外招聘2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年春季阜阳市颍东区东盛路小学教师招聘1名备考题库参考答案详解.docx
- 2026年春季江西赣州市凤岗中心小学学期顶岗教师招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026年春季广东汕尾市城区公办学校临聘教师招聘34人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年春合肥市安居苑小学教育集团教师招聘若干名备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年昆明市第一中学秋季学期银龄教师招募(3人)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年日照科技职业学院公开招聘(213人)备考试题及答案详解1套.docx
- 2026年新疆兵团第一师库沙新拜产业园医院及卫生院招聘事业单位工作人员(49人)备考题库带答案详解.docx
- 2026年新余市事业单位统一公开招聘工作人员【137人】备考题库参考答案详解.docx
- 2026年抚顺市教育局直属学校校园招聘160人备考试题及完整答案详解1套.docx
最近下载
- 高校教师资格证面试说课课件-醛酮.pptx VIP
- 防范电信与网络诈骗犯罪.pptx VIP
- 《中医妇科学》习题.docx VIP
- 统编版高中历史选择性必修2《经济与社会生活》全册教案教学设计(精编含活动课单元测试卷等).docx VIP
- 公交公司员工的劳务合同5篇.docx
- (一模)内蒙古2026年高三第一次模拟考试地理试卷(含答案解析).docx
- 2025年江苏城市职业学院单招考试语文试题含答案解析.docx
- 2025年送电线路工(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 上海市水闸维修养护技术规程—课件.ppt VIP
- 2025年江苏城市职业学院单招笔试英语试题库含答案解析(5卷).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)