- 0
- 0
- 约2.61万字
- 约 42页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026年宁波余姚市梁弄镇人民政府公开招聘编外工作人员1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、推理题在公基考试中的比重上升是否意味着其他题型的比重下降?
A.是
B.否
C.不确定
D.视具体情况而定
【答案】:D
【解析】推理题在公基考试中的比重上升是否意味着其他题型的比重下降视具体情况而定。
2、组织作为协作系统,最为关键的是要把握好()之间的协作。
A.人与人
B.决策层与管理层
C.部门与部门
D.局部与整体
【答案】:A
【解析】组织作为协作系统,核心在于协调各要素间的合作。人与人的协作是组织协作的基础,因为组织是由人构成的,各项工作的开展都依赖人与人之间的沟通、配合等。决策层与管理层的协作只是组织内特定层级间的协作;部门与部门的协作是基于组织架构的层面,但本质上也是通过部门内人员的协作来完成;局部与整体强调的更多是组织内范围的关系协调。而组织中最基础、最关键的协作是人与人之间的协作。所以这里应选择抓住人与人之间的协作。
3、下列不属于《事业单位人事管理条例》中规定的处分种类的是()。
A.警告
B.记大过
C.开除
D.撤职
【答案】:B
【解析】《事业单位人事管理条例》规定的处分种类有警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。而记大过并不在该条例规定的处分种类范围内,所以不属于《事业单位人事管理条例》中规定的处分种类的是记大过。
4、如果所有的水果都是甜的,香蕉是水果,那么香蕉是甜的。这个推理是正确的吗?
A.正确
B.错误
C.不确定
D.逻辑错误
【答案】:A
【解析】这个推理是正确的,因为它符合三段论的规则。
5、数列:3,6,9,12,?,接下来是什么数字?
A.13
B.14
C.15
D.16
【答案】:C
【解析】这是一个等差数列,每个数字增加了3,所以下一个数字是12+3=15。
6、转移性支出指的是政府通过财政手段,将某一部门、集团和个人的部分收入转移到另一个部门、集团和个人手中。这是一种()。
A.政府内部的资金流动
B.中央政府的经济行为
C.政府的投资行为
D.收入再分配的方式
【答案】:D
【解析】转移性支出指政府财政将某部门、集团和个人的部分收入转移到另一个部门、集团和个人手中。政府内部资金流动主要是在政府不同部门间进行资金调配,并非将收入从一个主体转移给另一个主体,所以转移性支出不属于政府内部的资金流动。中央政府的经济行为包含广泛的经济活动,如宏观调控、产业政策等,转移性支出不一定仅由中央政府实施,各级政府都可能有此类支出,不能简单认为是中央政府的经济行为。政府的投资行为通常是指政府投入资金用于建设项目、产业扶持等以获取经济回报或实现特定经济目标,转移性支出不具有投资获取回报的特征,不属于政府的投资行为。而转移性支出的本质就是通过政府财政进行收入的重新分配,将一部分主体的收入转移给其他主体,以调节收入分配差距,促进社会公平,是收入再分配的方式。所以本题应选收入再分配的方式。
7、欧盟东扩后,东西欧国家在公共空间使用上的文化差异主要体现在哪方面?
A.
A.城市规划的差异
B.
B.社交行为的开放性
C.
C.对噪音容忍度的不同
D.
D.公共设施的使用频率
【答案】:B
【解析】东欧国家的公共空间使用更注重家庭和社区互动,社交行为较为内敛,而西欧国家则更开放和多元,这种差异反映了不同文化背景下对公共空间的理解与使用方式。
8、一个袋子里有7个绿球和5个黄球,随机取出一个球,取出绿球的概率是多少?
A.1/2
B.1/3
C.7/12
D.5/7
【答案】:C
【解析】袋子里总共有12个球,其中7个是绿球,所以取出绿球的概率是7/12。
9、一个数的翻番是指这个数乘以2,如果某个数翻番后再翻番,结果是多少倍于原来的数?
A.2倍
B.3倍
C.4倍
D.5倍
【答案】:C.4倍
【解析】翻番一次是乘以2,翻番两次就是乘以2再乘以2,即2*2=4倍于原来的数。
10、医疗资源分配中的风险评估是什么?
A.评估患者病情的风险
B.评估医疗资源分配的风险
C.评估医疗资源的风险
D.评估患者支付能力的风险
【答案】:B
【解析】医疗资源分配中的风险评估是指评估医疗资源分配的风险,以确保资源分配的合理性和安全性。
11、宋代海上丝路沉船的发现有什么意义?
A.了解了宋代的海上贸易
B.了解了宋代的造船技术
C.了解了宋代的航海技术
D.了解了宋代的军事技术
【答案】:A
【解析】宋代海上丝路沉船的发现对了解宋代的海上贸易有重要的意义。
12、为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是()。
A.降低央行基准利率
B.降低再贴现率
C.提高银行存款准备金率
D.提高个人所得税起征点
【答案】:C
【解析】抑制
您可能关注的文档
- 2026年昌吉州检察机关招聘(8人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年房县风雅演艺有限公司面向社会公开招聘工作36人备考题库带答案详解.docx
- 2026年徽银理财有限责任公司社会招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年延安新区“转九曲”活动志愿演员招募(35人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年度黄山市歙县事业单位统一公开招聘工作人员51名备考题库含答案详解.docx
- 2026年度烟台黄渤海新区镇街所属事业单位公开招聘工作人员(7人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年度济南市钢城区所属事业单位公开招聘初级综合类岗位人员备考题库附答案详解.docx
- 2026年度日照市莒县事业单位公开招聘初级综合类岗位人员备考题库附答案详解.docx
- 2026年度山东华宇工学院博士人才招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026年度威海经济技术开发区镇街所属事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(15人)备考题库及答案详解.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)