- 0
- 0
- 约2.42万字
- 约 40页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026年哈尔滨市红岩小学校招聘临时聘用教师2人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、如果某产品的成本从2020年的5元降至2021年的4元,那么成本降低了多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:B
【解析】成本降低率计算公式为:(5-4)/5=20%。
2、经济周期的四阶段是什么?
A.繁荣、衰退、萧条、复苏
B.繁荣、衰退、危机、复苏
C.繁荣、停滞、萧条、复苏
D.繁荣、衰退、危机、停滞
【答案】:A
【解析】经济周期的四阶段是繁荣、衰退、萧条和复苏。
3、下列关系中,属于民法调整的对象是()。
A.国家向企业征税
B.国家机关购买办公楼
C.国家机关就某项工程进行招标
D.国家授予公民甲以“全国劳动模范”的称号
【答案】:B
【解析】民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。国家向企业征税,这是国家凭借其权力进行的一种行政行为,体现了国家与企业之间的管理与被管理关系,并非平等主体之间的关系,不属于民法调整对象。国家机关购买办公楼,在此过程中国家机关与办公楼的出售方处于平等的地位,是在进行平等的市场交易行为,涉及财产关系的变动,属于民法调整的平等主体之间的财产关系。国家机关就某项工程进行招标,这是国家机关为了实现公共职能而进行的一种行政管理活动,国家机关与参与投标的主体之间存在管理与被管理的行政法律关系,并非平等主体关系,不属于民法调整对象。国家授予公民甲以“全国劳动模范”的称号,这是国家基于行政管理职能对公民作出的一种荣誉授予行为,是行政行为,国家与公民之间并非平等主体关系,不属于民法调整对象。综上,答案是国家机关购买办公楼。
4、专利实施强制许可的对象是()。
A.发明、实用新型和外观设计专利
B.发明或者实用新型专利
C.实用新型或者外观设计专利
D.发明专利
【答案】:B
【解析】专利实施强制许可是指国务院专利行政部门依照法律规定,不经专利权人的同意,直接允许其他单位或个人实施其发明创造的一种许可方式。依据专利法相关规定,专利实施强制许可的对象仅限于发明或者实用新型专利,不包括外观设计专利。因为外观设计专利主要是对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计,与发明和实用新型在性质和功能上有较大区别,通常不存在因公共利益等原因需要强制许可实施的情况。所以专利实施强制许可的对象是发明或者实用新型专利。
5、如果所有的狗都会叫,而小猫不是狗,那么小猫会叫吗?
A.会叫
B.不会叫
C.不确定
D.未知
【答案】:C.不确定
【解析】小猫不是狗,所以无法根据条件推断小猫是否会叫。
6、某公司2005年的销售额为200万元,2010年的销售额为300万元,求这5年的平均年增长率?
A.9.9%
B.10%
C.10.1%
D.11%
【答案】:B
【解析】使用复合增长率公式:(300/200)^(1/5)-1=0.1=10%。
7、如果某个事物是活的,那么它是什么?
A.是植物
B.不是动物
C.是生物
D.不是生物
【答案】:C.是生物
【解析】根据定义,活的事物是生物。
8、3.热力学第一定律的表达式是什么?
A.ΔU=Q-W
B.ΔU=Q+W
C.ΔU=-Q-W
D.ΔU=-Q+W
【答案】:A
【解析】热力学第一定律表述为系统的内能变化等于系统吸收的热量减去系统对外做的功。
9、如何判断折线图中数据的稳定性?
A.观察线条的波动幅度
B.观察数据的总量
C.观察数据的中位数
D.观察数据的平均值
【答案】:A
【解析】通过观察折线图中线条的波动幅度,可以判断数据的稳定性。
10、钟繇被誉为“楷书鼻祖”,下列属于其代表作的是()。
A.《快雪时晴帖》
B.《郑文公碑》
C.《泰山金刚经》
D.《宣示表》
【答案】:D
【解析】该题主要考查对钟繇代表作的了解。钟繇是三国时期曹魏著名书法家,被称为“楷书鼻祖”。其代表作《宣示表》,字体端整古雅,结体宽博而多扁方,充分体现了魏晋时代正走向成熟的楷书的艺术特征。《快雪时晴帖》是东晋书法家王羲之的书法作品,以行书写成,纸本墨迹。《郑文公碑》全称为《魏故中书令秘书监使持节督兖州诸军事安东将军兖州刺史南阳文公郑君之碑》,是北魏书法家郑道昭的作品。《泰山金刚经》也叫《泰山经石峪金刚经》,无年月,刻于山东泰山斗母宫东北经石峪花岗岩溪床,是魏体楷书的杰出代表。综上,属于钟繇代表作的是《宣示表》。
11、马斯洛需要层次理论中,最高层次的需要是()。
A.安全需要
B.归属与爱的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要
【答案】:D
【解析】马斯洛需要层次理论将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别
您可能关注的文档
- 2026年宁波市鄞州人民医院医共体白鹤分院招聘编外工作人员1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年宁波北仑郭巨街道招聘编外人员2人备考题库带答案详解.docx
- 2026年宁波前湾新区卫生系统事业单位公开招聘高层次人才42人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年宁德霞浦县人民政府信访局招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026年宁德市医院招聘紧缺急需专业人才5人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年宁夏回族自治区事业单位公开招聘!4421人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年天门市事业单位统一公开招聘工作人员248人备考题库含答案详解.docx
- 2026年天津市宁河区教育系统公开招聘工作人员27人方案备考试题及答案详解1套.docx
- 2026年大连理工大学医学部招行政工作人员2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年大连民族大学专职科研岗位人员招聘备考题库及答案详解一套.docx
最近下载
- 高校教师资格证面试说课课件-醛酮.pptx VIP
- 防范电信与网络诈骗犯罪.pptx VIP
- 《中医妇科学》习题.docx VIP
- 统编版高中历史选择性必修2《经济与社会生活》全册教案教学设计(精编含活动课单元测试卷等).docx VIP
- 公交公司员工的劳务合同5篇.docx
- (一模)内蒙古2026年高三第一次模拟考试地理试卷(含答案解析).docx
- 2025年江苏城市职业学院单招考试语文试题含答案解析.docx
- 2025年送电线路工(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 上海市水闸维修养护技术规程—课件.ppt VIP
- 2025年江苏城市职业学院单招笔试英语试题库含答案解析(5卷).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)