- 1
- 0
- 约2.63万字
- 约 42页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年镇江市丹徒区教育系统集中公开招聘教师26人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果一组数据的平均数为20,数据个数是5,那么这组数据的总和是多少?
A.100
B.105
C.110
D.115
【答案】:B.105
【解析】总和=平均数*数据个数=20*5=100
2、一个盒子里有红球、蓝球和绿球,红球的数量是蓝球的3倍,绿球的数量是蓝球的2倍。如果盒子里有60个球,那么有多少个绿球?
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】:C.20
【解析】设蓝球的数量为x,则红球的数量为3x,绿球的数量为2x。根据题意,3x+x+2x=60,解得x=10,所以绿球的数量为2x=20。
3、“乐器”和“钢琴”之间是什么关系?
A.种概念关系
B.部分概念关系
C.同一关系
D.交叉关系
【答案】:A
【解析】“钢琴”是“乐器”的一种,因此它们是种概念关系。
4、在中国广袤的土地上分布着数不胜数的山脉,且山脉的走向各不相同。下列山脉中,走向与其他三项不同的是()。
A.贺兰山脉
B.阴山山脉
C.六盘山脉
D.横断山脉
【答案】:B
【解析】本题可根据山脉走向的相关知识,分析各山脉走向,进而找出走向与其他三项不同的山脉。山脉的走向是指山脉在地表总体或大致的延伸方向。我国山脉众多,走向主要有东西走向、南北走向、东北-西南走向、西北-东南走向等。贺兰山脉、六盘山脉、横断山脉的走向均为南北走向。而阴山山脉的走向为东西走向。所以走向与其他三项不同的是阴山山脉。
5、两个班级的学生在进行了相同的数学作业后,成绩不同。为了确定学习方法的影响,老师将两个班级的学习方法进行比较,其中一个班级采用小组学习,另一个班级采用个人学习。结果发现,采用小组学习班级的学生成绩显著高于采用个人学习班级的学生。根据求异法,可以得出什么结论?
A.小组学习对数学成绩有显著影响
B.个人学习更有效
C.老师的讲解对数学成绩有显著影响
D.没有足够的数据得出结论
【答案】:A
【解析】根据求异法,通过比较两个班级的不同点(学习方法),可以得出小组学习对数学成绩有显著影响的结论。
6、如果要种出番茄,必要条件是?
A.使用盐水浇灌
B.提供充足的阳光和水分
C.使用化学肥料
D.让植物在阴暗潮湿的环境中生长
【答案】:B
【解析】番茄生长需要充足的阳光和水分,这是其生长的必要条件。
7、一个圆的半径为5cm,其面积是多少?
A.25πcm2
B.50πcm2
C.75πcm2
D.100πcm2
【答案】:A
【解析】圆的面积为π*r^2=π*5^2=25πcm2。
8、如果今天是星期二,那么150天后的那一天是星期几?
A.星期二
B.星期三
C.星期四
D.星期五
【答案】:B.星期三
【解析】150天后的那一天相当于150除以7的余数后的那一天,150除以7得到21余3,所以150天后的那一天是星期二的第二天,即星期三。
9、什么是贸易逆差?
A.进出口额相等
B.出口额大于进口额
C.进口额大于出口额
D.贸易平衡
【答案】:C
【解析】贸易逆差是指一个国家在一定时期内的进口额大于出口额。
10、甲骨文是在哪个朝代出现的?
A.商朝
B.周朝
C.秦朝
D.汉朝
【答案】:A
【解析】甲骨文是商朝时期的一种文字,刻在龟甲和兽骨上,是目前已知最早的汉字之一。
11、1978年中共十一届三中全会之后,我国开启全面实施经济体制改革的进程,其核心问题是处理好()。
A.中央与地方的关系
B.政府和市场的关系
C.国内和国外的关系
D.生产者和消费者的关系
【答案】:B
【解析】经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。1978年中共十一届三中全会后,我国开启全面实施经济体制改革进程,旨在通过改革理顺经济运行机制,提升经济活力与效率。在经济活动中,政府和市场扮演着不同角色,政府主要通过宏观调控、市场监管等手段营造良好的经济环境;市场则通过价格机制、供求机制、竞争机制等实现资源的有效配置。处理好二者关系,能让市场在资源配置中发挥更大作用,激发各类市场主体活力,同时发挥政府的引导和监管作用,弥补市场失灵,保障经济平稳健康发展。而中央与地方的关系主要涉及行政管理体制和权力分配;国内和国外的关系侧重于对外经济交往和开放政策;生产者和消费者的关系是微观层面的市场主体关系,都并非经济体制改革核心问题。所以我国全面实施经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系。
12、但丁《神曲》宇宙观中,哪个元素最为突出?
A.地狱
B.天堂
C.地球
D.神圣罗马帝国
【答案】:A.地狱
【解
您可能关注的文档
- 2026年赣江新区中医药科创城幼儿园公开招聘教职员工备考题库附答案详解.docx
- 2026年西安长安博雅小学教师招聘备考试题带答案详解.docx
- 2026年西安未央区未央宫社区卫生服务中心招聘(4人)备考题库附答案详解.docx
- 2026年莱商银行社会招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年芜湖市劳动保障人力资源有限公司人才储备(四)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年红河州检验检测院招聘编外人员(1人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年福建莆田第八中学代课教师招聘若干名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 小学六年级英语词汇全(课标同步+易错突破+场景应用).docx
- 二年级语文内容详细解析(统编版完整版).docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与高效运用指南 实用版.docx
- 小学六年级英语词汇全(精讲精析+分类汇总+易错突破).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(规范版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版) 精华版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)规范.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)汇编.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)全.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习.docx
最近下载
- 2025年中国高压开关柜市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 学区集体2026年工作计划.docx VIP
- 2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.doc VIP
- 2025年中国蓄能器截止阀行业发展潜力预测及投资战略研究报告.docx
- 六年级上册拔尖数学试卷.docx VIP
- 广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地权籍调查技术培训ppt1103.pptx VIP
- TCNAS53-2025抗肿瘤药物静脉给药技术学习解读课件附送标准全文word版.pptx
- 职业能力倾向测验-2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.docx VIP
- 中国铁路运输设备行业发展前景及投资战略咨询报告.docx
- 训诂学 全套课件.PPT VIP
原创力文档

文档评论(0)