- 0
- 0
- 约2.36万字
- 约 39页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年安徽省高速公路联网运营有限公司第一批次劳务派遣人员招聘6人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、北京市在调整水价期间,通过开通网站的方式全面调查了解实际情况,并广泛征求社会各方意见,特别是低收入群体的意见。这是公民通过()参与民主决策。
A.专家咨询制度
B.社情民意反映制度
C.重大事项社会公示制度
D.社会听证制度
【答案】:B
【解析】该题目主要考查公民参与民主决策的方式。在北京市调整水价过程中,开通网站调查情况并征求各方包括低收入者的意见。专家咨询制度是指决策机关通过举行论证会、座谈会等方式,组织专家对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证,这里没有体现专家参与,所以不是这种方式。社情民意反映制度是公民向决策机关反映意见、提出建议来参与民主决策,北京市开通网站征求意见,就是让公民反映自己的意愿和情况,符合社情民意反映制度的特征。重大事项社会公示制度是决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示,让公民了解相关内容后发表意见、提出建议,题干中没有提及公示环节,所以不是该制度。社会听证制度是通过听证会的形式,让公民充分发表意见、提出建议,题干也未涉及听证会,所以不是该制度。综上,这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策。
2、港澳文学身份认同的主要问题是什么?
A.文化差异
B.政治问题
C.经济问题
D.语言问题
【答案】:A
【解析】港澳文学身份认同的主要问题是文化差异。
3、如果整体是团队,部分是教练,那么下列哪个选项是正确的整体与部分关系?
A.团队包含教练
B.教练包含团队
C.团队和教练是同一事物
D.团队和教练没有任何关系
【答案】:A
【解析】团队是一个整体,教练是团队的一部分,因此团队包含教练是正确的整体与部分关系。
4、已知一组数据:5,7,9,12,15,这组数据的平均数是多少?
A.8
B.9
C.10
D.11
【答案】:C
【解析】平均数=(5+7+9+12+15)/5=48/5=9.6,四舍五入为10。
5、法国的卢浮宫最初是作为什么建筑而建成的?
A.宫殿
B.监狱
C.图书馆
D.修道院
【答案】:D
【解析】卢浮宫最初是作为法国国王的宫殿而建成的,后来经过多次改建和扩展,成为著名的博物馆。
6、如果所有的鸟都有翅膀,而企鹅没有翅膀,那么企鹅是鸟吗?
A.是
B.不是
C.不确定
D.无法判断
【答案】:B.不是
【解析】归纳推理中的前提是所有鸟都有翅膀,企鹅没有翅膀,因此企鹅不是鸟。
7、以下哪个统计量适用于有序数据?
A.均值
B.中位数
C.众数
D.相对频率
【答案】:B
【解析】中位数适用于有序数据,表示数据集中位于中间的数值。
8、我国煤炭保有储量达10033亿吨,主要分布于北部地区,其中尤以()与内蒙古自治区储量最为丰富。
A.山东
B.山西
C.河南
D.河北
【答案】:B
【解析】我国煤炭资源分布具有明显的地域特征,主要集中在北部地区。山西是我国煤炭资源最为丰富的省份之一,其煤炭保有量大、煤质优良、开采条件较好,与内蒙古自治区一同在我国煤炭资源分布格局中占据重要地位。而山东、河南和河北虽然也有一定的煤炭资源,但在储量丰富程度上远不及山西。因此正确答案是山西。
9、心脏的正常跳动主要依赖于哪种激素?
A.肾上腺素
B.胰岛素
C.甲状腺素
D.生长激素
【答案】:A
【解析】肾上腺素能够调节心脏的跳动频率和强度。
10、三国时期,吴国的简牍新解读有哪些重要发现?
A.政治制度
B.经济制度
C.文化制度
D.军事制度
【答案】:B
【解析】三国时期,吴国的简牍新解读在经济制度方面有重要发现,提供了当时经济活动的详细记录。
11、假设检验中,P值是什么?
A.显著性水平
B.概率值
C.置信水平
D.错误概率
【答案】:B
【解析】P值是指在原假设为真时,观察到当前数据或更极端数据的概率。
12、下列哪种生物是厌氧生物?
A.乳酸菌
B.酵母菌
C.大肠杆菌
D.蓝藻
【答案】:A
【解析】乳酸菌是一种厌氧生物,在无氧条件下进行代谢。
13、如何判断折线图中数据的周期性?
A.观察线条的周期性波动
B.观察数据的总量
C.观察数据的中位数
D.观察数据的平均值
【答案】:A
【解析】通过观察折线图中线条的周期性波动,可以判断数据的周期性。
14、什么是质量成本?
A.生产成本
B.消费成本
C.内部失败成本、外部失败成本、鉴定成本和预防成本
D.运营成本
【答案】:C
【解析】质量成本包括内部失败成本、外部失败成本、鉴定成本和预防成本,是全面质量管理中的重要概念。
15、如果一个人在无聊时读书,他可能会感到有趣,以下哪个选项最能解释这种行为?
A.他很无聊
B.他读书了
C
您可能关注的文档
- 2026年山东师范大学公开招聘人员(126名)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年山东农业工程学院公开招聘人员(80人)备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年宿州皖北煤电集团总医院招聘133人备考题库附答案详解.docx
- 2026年宿州市宿马园区雪枫小学(绿地校区)教师招聘3名备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年宣城郎溪县事业单位统一公开招聘工作人员46名备考题库含答案详解.docx
- 2026年宣城中学校园招聘7人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026年宝鸡商贸交通职业学校教师招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年安阳县县直事业单位选调工作人员32名备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年安徽省空天技术科技发展有限责任公司社会选聘备考题库带答案详解.docx
- 2026年安徽省淮上区淮上实验幼儿园幼儿教师招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)