- 0
- 0
- 约2.47万字
- 约 40页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年江西省抚州市直属学校公开招聘硕士研究生60人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、有11个不同的球,分别标有1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11,将它们排成一行,其中1和11必须相邻,有多少种不同的排列方式?
A.3628800
B.2162160
C.1980
D.11880
【答案】:B
【解析】将1和11视为一个整体,则有10个元素进行排列,即10!=3628800种。由于1和11可以互换位置,所以总排列数为3628800*2=2162160种。
2、城市通风廊道规划有哪些作用?
A.仅改善空气质量
B.仅降低气温
C.改善空气质量和降低气温
D.仅增加绿化
【答案】:C
【解析】城市通风廊道规划可以改善空气质量和降低气温。
3、健身房和瑜伽馆的关系是什么?
A.包含关系
B.相互独立
C.替代关系
D.互补关系
【答案】:D
【解析】健身房和瑜伽馆都提供健身服务,但它们的功能和运动方式不同,因此是互补的。
4、将铜放入硫酸铝溶液中,会发生什么?
A.不发生反应
B.铜片溶解,铝析出
C.铝片溶解,铜析出
D.溶液颜色不变
【答案】:A
【解析】铜的活性比铝弱,铜放入硫酸铝溶液中不会发生反应。
5、某地区过去五年的降水量变化趋势如下:2016年850mm,2017年820mm,2018年790mm,2019年760mm,2020年830mm。问哪一年降水量最多?
A.2016年
B.2017年
C.2018年
D.2020年
【答案】:A.2016年
【解析】从给出的数据来看,2016年的降水量最多,为850mm。
6、一个班级有50名学生,其中30%是男生,如果再转来若干名男生,使得男生人数占班级总人数的40%,那么转来了多少名男生?
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】:C
【解析】原来班级中男生人数为50*30%=15人,设转来了x名男生,则总人数为50+x,男生人数为15+x,根据题意有(15+x)/(50+x)=40%,解得x=15。
7、如果所有学生都喜欢数学,那么小明喜欢数学。现在小明不喜欢数学,以下哪项是可能的?
A.所有学生都喜欢数学
B.有些学生不喜欢数学
C.小明不喜欢数学
D.小明是学生
【答案】:B.有些学生不喜欢数学
【解析】题干中的逻辑关系是:如果所有学生都喜欢数学,那么小明喜欢数学。这是一个充分条件,但不是必要条件。因此,小明不喜欢数学,可能是因为有些学生不喜欢数学。
8、______对于幸福相当于语言对于______。()
A.金钱声音
B.快乐文字
C.健康表情
D.感受载体
【答案】:B
【解析】快乐是幸福的必要条件,语言也是文字的必要条件,所以得出相应答案。
9、某社区制定了《文明养狗公约》。在制定该公约前,居委会广泛听取民意,在充分征集多方意见后达成共识。该社区的做法()。①规范了基层政府行为,提高了决策的执行力②便于居民表达意见,扩大了居民自治权利③激发了基层自治活力,彰显了民主管理的价值④体现了社区自治功能,有利于维护社区的公共利益
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
【答案】:D
【解析】该社区出台《文明养狗公约》时开门纳谏、征集多方意见达成共识,这一做法激发了基层自治的活力,彰显了民主管理的价值。基层民主管理是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式,社区通过这种方式让居民参与到社区事务的决策中,能够充分调动居民的积极性和主动性,使社区自治更具活力。同时,这种做法也体现了社区自治功能,有利于维护社区的公共利益。社区自治是指社区组织根据社区居民意愿形成集体选择依法管理社区事务,包括涉外事务和内部事务,该社区在制定公约过程中充分了解民情民意,使得公约更能契合社区实际和居民需求,从而更好地维护社区公共利益。而居委会是基层群众性自治组织,并非基层政府,所以该做法并不会规范基层政府行为,①表述错误。居民自治权利是由法律规定的,不能随意扩大,该社区做法只是便于居民表达意见,但不会扩大居民自治权利,②表述错误。综上,正确的是激发了基层自治的活力,彰显了民主管理的价值,体现了社区自治功能,有利于维护社区的公共利益。
10、社会国民收入再分配的主要途径()。
A.投资
B.贷款
C.货币调控
D.国家财政预算
【答案】:D
【解析】社会国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上,政府通过税收、社会保障、转移支付等手段,对各收入主体之间的收入进行再次分配的过程。国家财政预算是国家有计划地集中和分配资金的重要工具,通过财政预算可以对国民收入进行再分配,例如国家可以通过预算安排社会保障支出、财政补贴等,将一部分国民收入分配给需要扶持的群体和地区,以促进社会公平和经济的协调发展。投
您可能关注的文档
- 2026年滨州市市属事业单位公开招聘人员备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年淮南安徽理工大学科技园技术经理人招募备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年洛阳市招引青年大学生人才专项行动方案备考题库附答案详解.docx
- 2026年河北石家庄正定金铭钥学校公开招聘教师22人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年河北廊坊霸州城市投资集团有限公司第一次公开招聘工作人员8名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年江西省、中国科学院庐山植物园科研助理岗位人员招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026年江西修水安翔矿山建设有限责任公司招聘12人备考题库含答案详解.docx
- 2026年汉中市汉台区城南幼儿园教师招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年民航西北空管局招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年武汉市硚口区公立初中招聘初中教师6人备考题库参考答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)