- 0
- 0
- 约2.49万字
- 约 40页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026招银网络科技春季校园招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列典故与对应人物错误的是()。
A.卧薪尝胆——勾践
B.围魏救赵——孙武
C.纸上谈兵——赵括
D.指鹿为马——赵高
【答案】:B
【解析】本题可根据历史典故和对应人物的相关知识,逐一分析各选项。卧薪尝胆描述的是越王勾践为了复国,每天睡在柴草上,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,激励自己不忘耻辱、努力奋斗,最终实现复国目标的故事,该典故与勾践对应正确。围魏救赵是指战国时期齐国军师孙膑在魏国攻打赵国时,采取围攻魏国都城大梁的策略,迫使魏军回援,从而解救了赵国。此典故对应的人物是孙膑,并非孙武,该选项对应错误。纸上谈兵说的是战国时赵国名将赵奢之子赵括,他虽然熟读兵书,但缺乏实际作战经验。在长平之战中,他只知道根据兵书理论办事,不知道变通,结果被秦军大败,该典故与赵括对应正确。指鹿为马是秦朝权臣赵高故意颠倒黑白、混淆是非的故事。赵高为了测试朝中大臣对他的态度,在朝堂上牵来一只鹿,硬说是马。对于那些说是鹿的大臣,赵高暗中加以陷害。该典故与赵高对应正确。综上,答案是围魏救赵与孙武对应错误。
2、有7枚硬币,总价值为3元,其中至少有2枚硬币的面额是5角或更大,请问这7枚硬币中最多有多少枚硬币的面额是1分?
A.2枚
B.3枚
C.4枚
D.5枚
【答案】:B.3枚
【解析】至少有2枚硬币的面额是5角或更大,因此这些硬币至少价值1元。剩下的2元可以使用1元、5角和1角硬币来凑,所以最多有3枚1分硬币。
3、如何确定折线图的纵轴标签?
A.根据数据值的大小确定
B.根据类别名称确定
C.根据颜色深浅确定
D.根据点的重要性确定
【答案】:A
【解析】折线图的纵轴标签应根据数据值的大小来确定,以清晰地表示数据的数值范围。
4、如果要成功进行一次摄影,必要条件是?
A.不了解摄影技巧
B.了解摄影技巧并进行实践
C.只在摄影时使用自动模式不进行手动调整
D.不进行任何后期处理只拍摄原图
【答案】:B
【解析】成功进行一次摄影需要了解摄影技巧并进行实践,这是必要条件。
5、火星地形图测绘进展是什么时候?
A.2020年
B.2021年
C.2022年
D.2023年
【答案】:B
【解析】火星地形图测绘的显著进展发生在2021年。
6、A市政府办公厅2016年所发的第66号公文,其发文字号的正确写法是()。
A.A厅发的〔16〕第六十六号
B.A政办发〔2016〕66号
C.A厅发(16)六十六号
D.A政办发(2016)第66号
【答案】:B
【解析】该题考查发文字号的正确写法。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。“A市政府办公厅”的发文机关代字应是“A政办发”,年份是2016年,需用六角括号“〔〕”括入,发文顺序号是66号,不需要加“第”字和“六十六”等表述。而“厅发”不能明确体现是政府办公厅,且“()”使用错误,“六十六号”“第66号”等表述不符合发文顺序号规范。所以正确写法是政办发〔2016〕66号。
7、如果在考试中时间不够用,应该如何分配时间?
A.只做前面的题
B.只做后面的题
C.按顺序依次做
D.先做自己擅长的题目
【答案】:D
【解析】在考试时间不够用的情况下,应该先做自己擅长的题目,以确保能够得到更多的分数。
8、下列哪项发文字号正确
A.国办发(2020)7号
B.国办发〔2020〕7号
C.国办发[2020]第7号
D.国办发(2020)007号
【答案】:B
【解析】发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。对于发文字号中年份的标注,使用圆括号和方括号都是错误的,所以使用圆括号的表述以及使用方括号的表述不符合规范。此外,发文顺序号不能加“第”字,也不能编虚位,所以加“第”字以及编虚位的表述也是错误的。只有使用六角括号且发文顺序号符合要求的发文字号才是正确的。
9、在信息技术教育中,数字化学习的主要特点是什么?
A.传统纸质学习
B.依赖教师讲解
C.利用数字技术进行学习
D.缺乏互动性
【答案】:C
【解析】数字化学习主要利用数字技术进行学习,包括使用计算机、网络和其他数字设备。
10、在人类意识的产生过程中,起决定性作用的是()。
A.直立行走
B.制造和使用工具的劳动
C.语言和思维的形成
D.脑容量的增加
【答案】:B
【解析】意识是自然界长期发展的产物,更是社会历史的产物。在人类意识产生过程中,劳动起着决定性的作用。劳动为意识的产生和发展提供了客观的
您可能关注的文档
- 2026新疆兵团第 三师法院系统聘用制书记员招聘(8人)备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026新疆伊犁霍城经济开发区霍清投资集团有限公司招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026新疆交投建设管理有限责任公司面向社会招聘20人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026新疆乌鲁木齐市第126中学教育集团教师招聘备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026新疆中源电力集团有限公司面向社会招聘4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026新余市12345政务服务便民热线招聘5人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026招商银行天津分行社会招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026成都蒲江民富村镇银行社会招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026德州宁津县人民医院招聘卫生技术人员1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026广钢亚运城幼儿园招聘备考题库带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)