- 0
- 0
- 约2.32万字
- 约 39页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026年河南大学附属中学公开招聘教师77名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果所有的鸟都会飞,而企鹅是一种鸟,那么可以推断出什么?
A.企鹅会飞
B.企鹅不会飞
C.有些鸟不会飞
D.无法确定企鹅是否会飞
【答案】:B.企鹅不会飞
【解析】虽然题干中的前提是所有的鸟都会飞,但企鹅是一种特殊的鸟,它不会飞。
2、下列情形中,体现了货币执行流通手段职能的是()。
A.朱某向何某偿还了20万元债务
B.黎某花2000元买了一条项链
C.某商店的一款相机标价为人民币5000元
D.梁某把1000元人民币存入银行
【答案】:B
【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。价值尺度是指货币以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值;流通手段是指货币充当商品交换的媒介;贮藏手段是指货币退出流通领域,被人们当作社会财富的一般代表加以贮藏;支付手段是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能;世界货币是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。偿还债务体现的是货币的支付手段职能,因为是在赊购赊销情况下用于清偿债务。购买项链时,货币充当了商品交换的媒介,此时货币执行的是流通手段职能。商品标价体现的是货币的价值尺度职能,是用货币来衡量商品价值。把钱存入银行,货币退出了流通领域,未体现流通手段职能。所以体现货币执行流通手段职能的是花2000元买项链这一情形。
3、如果今天是星期三,140天后是星期几?
A.星期五
B.星期六
C.星期日
D.星期一
【答案】:B.星期六
【解析】140天除以7的余数是0,所以140天后是今天之后的第七天,即星期三的下一个星期三,即星期三。
4、我国第一部长篇讽刺小说《儒林外史》以辛辣的笔触抨击了清代何种制度的腐化?()
A.科举制度
B.内阁制度
C.九品中正制
D.八旗制度
【答案】:A
【解析】本题考查《儒林外史》所抨击的清代制度。科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的制度,清代时科举制度已逐渐僵化腐化。《儒林外史》以写实主义描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,通过描写众多深受科举制度毒害的儒生形象,如范进中举等情节,深刻揭露和讽刺了清代科举制度的腐朽和对文人心灵的扭曲,展现了在科举制度下社会的种种丑恶现象和人性的弱点。内阁制度是明朝建立的中央官制,主要是为皇帝提供顾问的内侍机构,并非《儒林外史》抨击的对象。九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度,到了隋代被科举制度所取代,与清代的时代背景不符,不是《儒林外史》所抨击的制度。八旗制度是清代旗人的社会生活军事组织形式,与《儒林外史》所关注和批判的内容无关,它主要涉及军事、社会组织等方面,并非小说所针对的腐化制度。综上,《儒林外史》以辛辣的笔触抨击了清代科举制度的腐化。
5、将500%转换为小数是多少?
A.5
B.50
C.0.5
D.0.005
【答案】:A
【解析】500除以100等于5,所以500%转换为小数是5。
6、如果所有的汽车都有引擎,而某物没有引擎,那么可以推断出什么?
A.该物是汽车
B.该物不是汽车
C.该物有引擎
D.该物没有引擎
【答案】:B.该物不是汽车
【解析】根据题干中的条件,所有的汽车都有引擎,因此如果一个物没有引擎,它就不可能是汽车。
7、以下哪一项不是四边形?
A.正方形
B.长方形
C.三角形
D.菱形
【答案】:C
【解析】三角形不是四边形,它只有三条边。正方形、长方形和菱形都是四边形。
8、如果Q比R小32,R比S小30,那么Q比S小多少?
A.2
B.30
C.32
D.62
【答案】:D
【解析】Q比R小32,R比S小30,所以Q比S小32+30=62。
9、某公司有1000名员工,其中20%的员工年龄在30岁以下,30%的员工年龄在30岁到40岁之间,剩下的员工年龄在40岁以上,那么年龄在30岁到40岁之间的员工人数是多少?
A.200
B.300
C.400
D.500
【答案】:B
【解析】年龄在30岁以下的员工人数为1000*20%=200人,年龄在40岁以上的员工人数为1000-1000*20%-1000*30%=500人。年龄在30岁到40岁之间的员工人数为1000*30%=300人,选项B正确。
10、鲁迅杂文修辞策略中,鲁迅最擅长的修辞手法是什么?
A.比喻
B.排比
C.反问
D.拟人
【答案】:C.反问
【解析】鲁迅在杂文中最擅长的修辞手法是反问。
11、近年来,国家市场监督管理总局将农村食品市场列为强化监管的重点,开展农村食品市场整治工作,切实保障农村食品消费安全。这表明()。
A.政府应用经济手段监管市场
B.政府应用行政手
您可能关注的文档
- 2026年济宁邹城市教体系统急需紧缺人才招聘(70名)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年济宁市任城区教体系统急需紧缺人才招聘(60名)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年济南工程职业技术学院公开招聘高层次人才(20人)备考试题附答案详解.docx
- 2026年泰安泰山区事业单位初级综合类岗位公开招聘工作人员备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年河北邯郸成安县直学前教育集团公开招用教育服务人员备考题库含答案详解.docx
- 2026年河北衡水安平县人民医院公开招聘工作人员7名备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年河北石家庄正定金铭钥学校公开招聘教师22人备考题库及答案详解1套.docx
- 防火卷帘、防火门、防火窗工程验收记录文档.pdf
- 办公室日常工作规范.pdf
- 2025年烟草行业法规知识测试题库大全.pdf
原创力文档

文档评论(0)