- 1
- 0
- 约2.58万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026云南省昆明市第五中学招聘2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、若某商品生产者的个别劳动时间高于社会必要劳动时间,当该商品按价值出售后,他的劳动耗费将:
A.得到部分补偿
B.得到全部补偿
C.得不到补偿
D.得到超额补偿
【答案】:A
【解析】商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,而非个别劳动时间。当商品生产者的个别劳动时间高于社会必要劳动时间时,意味着他在生产该商品时所耗费的劳动比社会平均水平更多。但在按价值出售商品时,商品是按照社会必要劳动时间所决定的价值量进行交易的。这就导致该生产者所耗费的超过社会必要劳动时间的那部分劳动,无法在交易中得到体现和补偿,其只能得到相当于社会必要劳动时间所决定价值的那部分补偿,也就是他的劳动耗费只能得到部分补偿。
2、一个班级有70名学生,其中男生有45名,女生有25名。男生人数是女生人数的几倍?
A.1.5倍
B.2倍
C.2.5倍
D.3倍
【答案】:B
【解析】男生人数是女生人数的45/25=1.8倍
3、流动比率过高可能意味着什么?
A.企业短期偿债能力较强
B.企业资产利用效率较高
C.企业流动资产过多,可能存在闲置
D.企业短期偿债能力较弱
【答案】:C
【解析】流动比率过高可能意味着企业流动资产过多,存在闲置,未能有效利用资产。
4、自由竞争资本主义阶段,资本国际化的主要形式是()
A.生产资本;
B.商业资本;
C.借贷资本;
D.国家资本
【答案】:B
【解析】在自由竞争资本主义阶段,商品的生产和交换占据主导,商业资本的国际化成为资本国际化的主要形式,它在世界市场上进行商品贸易,推动了资本主义在全球的扩张,所以该阶段资本国际化主要形式是商业资本。
5、一个四棱锥被一个平面平行于底面切,截面是一个四边形,这个截面与底面的关系是什么?
A.相同形状
B.更小
C.更大
D.不确定
【答案】:B
【解析】平行于底面的切割会导致截面面积小于底面。
6、18周岁的小张因腿部残疾,只能依靠在家画画的收入维持自己的生活。在法律上,小张属于()。
A.完全民事行为能力人
B.无民事行为能力人
C.法人
D.限制民事行为能力人
【答案】:A
【解析】依据《中华人民共和国民法典》规定,成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。本题中,小张已年满18周岁,且能够靠在家画画挣钱养活自己,符合完全民事行为能力人的条件。无民事行为能力人是指不满八周岁的未成年人、不能辨认自己行为的成年人,以及部分八周岁以上不能辨认自己行为的未成年人。显然,小张并不符合无民事行为能力人的特征。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,并非指自然人,所以小张不属于法人。限制民事行为能力人是指八周岁以上的未成年人以及不能完全辨认自己行为的成年人。小张不符合限制民事行为能力人的定义。综上,小张在法律上属于完全民事行为能力人。
7、对于口腔疾病,可使用()进行漱口。
A.淡盐水
B.温水
C.矿泉水
D.热水
【答案】:A
【解析】本题主要考查对口腔疾病漱口用品的了解。对于口腔疾病患者,合适的漱口液有助于清洁口腔、抑制细菌滋生,从而缓解病情。淡盐水具有一定的杀菌消炎作用,能够帮助清洁口腔,减少口腔内细菌的数量,对口腔疾病的恢复有一定的辅助作用,因此可用于口腔疾病患者漱口。温水虽然能起到一定的清洁口腔的作用,但相对来说,其对于抑制细菌等方面的作用较弱。矿泉水主要是补充水分,对于口腔疾病所需要的杀菌消炎等功效并不明显。热水温度较高,可能会刺激口腔黏膜,尤其是在口腔有疾病的情况下,使用热水漱口可能会加重不适,甚至损伤口腔组织。综上,答案是淡盐水。
8、以下哪种作物适合在滴灌系统中种植?
A.麦类
B.水稻
C.蔬菜
D.果树
【答案】:C
【解析】蔬菜作物对水分需求较高,滴灌系统能有效满足其需水要求。
9、晚于欧洲文艺复兴运动(14至15世纪)的历史大事是()。
A.成吉思汗统一蒙古
B.哥白尼提出“日心说”
C.英国的工业革命
D.毕昇发明活字印刷术
【答案】:C
【解析】14至15世纪我国正处于明朝,成吉思汗统一蒙古是在宋末、毕昇发明活字印刷术是在北宋,所以相关的两项说法错误。哥白尼的“日心说”直到1543年(16世纪)才得以出版,因此对应的说法错误。而英国工业革命发生在18世纪,晚于欧洲文艺复兴运动,这一说法正确。
10、浙江文化属于典型的“中国东南文化区”,其主体构成是()。
A.湖湘文化
B.中原文化
C.吴越文化
D.巴蜀文化
【答案】:C
【解析】该题考查浙江文化的主体构成。湖湘文化是指湖南地区的地域
您可能关注的文档
- 2026内蒙古地矿集团所属矿山企业招聘230备考题库含答案详解.docx
- 2026内蒙古呼和浩特新城区保合少镇卫生院招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026内蒙古呼和浩特土默特学校教师招聘2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026内蒙古包头西部人才集团为春风十里招聘工作人员备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026内蒙古兴安盟乌兰浩特市招聘公办幼儿园控制数人员55人备考题库参考答案详解.docx
- 2026内蒙古乌兰察布卓资县职业中学校招聘9人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026共青团温州市委临聘人员招募1人(浙江)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026全国工商联直属单位面向社会招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026云南雄能地质矿业有限公司招聘5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026云南财经大学招聘博士及“双师型”教师74人备考试题附答案详解.docx
- 2026云南省上海师范大学附属官渡实验学校(中学)招聘1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026云南玉溪师范学院招聘博士29人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026云南玉溪市国有资产经营有限责任公司市场化选聘职业经理人4人备考题库带答案详解.docx
- 2026云南滇西科技师范学院招聘博士人员18人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026云南楚雄天立学校招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026云南曲靖市陆良共创电力运维管理有限公司综合专责招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026云南昭通昭阳区社会福利院招聘编外工作人员8人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026云南昭通学院招聘博士、双师型教师27人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026云南昆明西山区金碧街道办事处招聘7人备考题库附答案详解.docx
- 2026云南昆明玄同人力资源服务有限责任公司环卫绿化岗位招聘3人备考题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)