固体饮料试题及答案解析.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.9千字
  • 约 11页
  • 2026-03-16 发布于广西
  • 举报

固体饮料试题及答案解析

一、单选题

1.固体饮料按其原料组成和加工工艺,可以分为()(2分)

A.调制型固体饮料和发酵型固体饮料

B.纯固体饮料和复合固体饮料

C.速溶固体饮料和茶饮料

D.果汁型固体饮料和植物蛋白型固体饮料

【答案】B

【解析】固体饮料按原料组成和加工工艺可分为纯固体饮料和复合固体饮料。

2.在固体饮料生产过程中,用于去除原料中不良气味的工艺是()(2分)

A.干燥

B.灭菌

C.脱臭

D.混合

【答案】C

【解析】脱臭工艺主要用于去除原料中的不良气味。

3.固体饮料的速溶性能主要取决于()(2分)

A.颗粒大小

B.水分含量

C.糖的种类

D.香精添加量

【答案】A

【解析】固体饮料的速溶性能主要取决于颗粒的大小。

4.以下哪种物质不适合作为固体饮料的填充剂?()(2分)

A.麦芽糊精

B.淀粉

C.乳糖

D.海藻酸钠

【答案】D

【解析】海藻酸钠不适合作为固体饮料的填充剂。

5.固体饮料中常用的甜味剂不包括()(2分)

A.蔗糖

B.甜菊糖苷

C.果糖

D.阿斯巴甜

【答案】D

【解析】阿斯巴甜不属于传统的固体饮料甜味剂。

6.固体饮料的保质期主要受以下哪种因素影响?()(2分)

A.包装材料

B.水分含量

C.微生物污染

D.以上都是

【答案】D

【解析】固体饮料的保质期受包装材料、水分含量和微生物污染等因素影响。

7.固体饮料中常用的酸度调节剂不包括()(2分)

A.柠檬酸

B.苹果酸

C.酒石酸

D.碳酸氢钠

【答案】D

【解析】碳酸氢钠不属于固体饮料中常用的酸度调节剂。

8.固体饮料的包装材料应具备的特性不包括()(2分)

A.阻隔性

B.保香性

C.耐高温性

D.可降解性

【答案】C

【解析】固体饮料的包装材料应具备阻隔性、保香性和可降解性,但不一定需要耐高温性。

9.固体饮料中常用的乳化剂不包括()(2分)

A.单甘酯

B.蔗糖脂肪酸酯

C.卵磷脂

D.黄原胶

【答案】D

【解析】黄原胶不属于固体饮料中常用的乳化剂。

10.固体饮料中常用的增稠剂不包括()(2分)

A.黄原胶

B.果胶

C.羧甲基纤维素钠

D.淀粉

【答案】A

【解析】黄原胶不属于固体饮料中常用的增稠剂。

二、多选题(每题4分,共20分)

1.固体饮料的原料主要包括()(4分)

A.茶叶

B.咖啡

C.果汁

D.乳制品

E.谷物

【答案】A、B、C、D、E

【解析】固体饮料的原料主要包括茶叶、咖啡、果汁、乳制品和谷物。

2.固体饮料的生产工艺包括()(4分)

A.粉碎

B.混合

C.干燥

D.灭菌

E.包装

【答案】A、B、C、D、E

【解析】固体饮料的生产工艺包括粉碎、混合、干燥、灭菌和包装。

3.固体饮料的感官评价主要包括()(4分)

A.色泽

B.香气

C.滋味

D.口感

E.溶解性

【答案】A、B、C、D、E

【解析】固体饮料的感官评价主要包括色泽、香气、滋味、口感和溶解性。

4.固体饮料的包装形式包括()(4分)

A.袋装

B.盒装

C.瓶装

D.罐装

E.杯装

【答案】A、B、C、D、E

【解析】固体饮料的包装形式包括袋装、盒装、瓶装、罐装和杯装。

5.固体饮料的质量控制指标包括()(4分)

A.水分含量

B.微生物指标

C.感官指标

D.理化指标

E.保质期

【答案】A、B、C、D、E

【解析】固体饮料的质量控制指标包括水分含量、微生物指标、感官指标、理化指标和保质期。

三、填空题

1.固体饮料按其溶解性可以分为______和______。(4分)

【答案】速溶固体饮料;非速溶固体饮料

2.固体饮料的原料预处理包括______、______和______。(4分)

【答案】清洗;粉碎;干燥

3.固体饮料的包装材料应具备______、______和______的特性。(4分)

【答案】阻隔性;保香性;可降解性

4.固体饮料的感官评价主要包括______、______、______、______和______。(4分)

【答案】色泽;香气;滋味;口感;溶解性

5.固体饮料的质量控制指标包括______、______、______、______和______。(4分)

【答案】水分含量;微生物指标;感官指标;理化指标;保质期

四、判断题

1.固体饮料的速溶性能主要取决于颗粒的大小。()(2分)

【答案】(√)

【解析】固体饮料的速溶性能主要取决于颗粒的大小。

2.固体饮料的包装材料应具备耐高温性。()(2分)

【答案】(×)

【解析】固体饮料的包装材料应具备阻隔性、保香性和可降解性,但不一定需要耐高温性。

3.固体饮料的保质期主要受水分含量的影响。()(2分)

【答案】(√)

【解析】固体饮料的保质期受水分含量、微生物污染和包装材料等因素影响。

4.固体饮料的原料预处理包括清洗、粉碎和干燥。()(2分)

【答案】(√)

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档