- 0
- 0
- 约2.43万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2025江西南昌市建设投资集团有限公司招聘20人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、简单移动平均数和加权移动平均数的区别是什么?
A.没有区别
B.加权移动平均数更复杂
C.简单移动平均数不考虑时间权重
D.两者都只考虑最近的数据点
【答案】:C.简单移动平均数不考虑时间权重
【解析】简单移动平均数对每个数据点赋予相同的权重,而加权移动平均数对最近的数据点赋予更大的权重。
2、以下对于公文格式表述正确的是()。
A.电报应注明“特急”和“加急”
B.附件说明指公文附件顺序号和名称
C.附注是公文正文说明补充或参考资料
D.普发性公文和电报也要加盖印章
【答案】:B
【解析】电报应根据紧急程度注明“特急”“加急”,该表述正确。附件说明是公文附件的顺序号和名称,此表述无误。附注是公文印发传达范围等需要说明的事项,而公文正文说明补充或参考资料是附件的作用,所以该表述错误。普发性公文和电报可以不加盖印章,因此该表述错误。
3、下列做法符合我国法律规定的是()。
A.某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行申请贷款
B.某乡镇企业以所属土地所有权作抵押向银行申请贷款
C.某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款
D.某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款
【答案】:D
【解析】《中华人民共和国物权法》第一百八十四条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。
4、以下哪种技术主要用于网络安全?
A.防火墙技术
B.加密技术
C.入侵检测系统
D.以上所有选项
【答案】:D
【解析】网络安全技术包括防火墙技术、加密技术和入侵检测系统等多种方法。
5、某商品的成本是90元,售价是130元,销售了80件。问总盈利是多少?
A.3200元
B.4000元
C.4800元
D.5600元
【答案】:A
【解析】每件商品的盈利是130-90=40元。总盈利是40*80=3200元。
6、下列词语中,与短暂反义的是?
A.长久
B.永久
C.持久
D.持续
【答案】:A
【解析】短暂和长久是反义词,其他选项都不与短暂构成反义关系。
7、下列情况不能使用慰问信的是()。
A.取得成绩
B.遭受灾害
C.张教授60寿辰
D.节日问候
【答案】:C
【解析】慰问信通常是在取得成绩、遭受灾害、节日问候等情况下表达关怀、慰问和鼓励。而在他人寿辰时,一般使用贺信等形式表达祝福,不是慰问信适用的场景。因此不能使用慰问信的情况是某人寿辰。
8、蔡伦造纸工艺的复原对哪个方面影响最大?
A.军事
B.经济
C.文化
D.科技
【答案】:C
【解析】蔡伦造纸工艺的复原对文化影响最大,促进了知识的传播。
9、一个长方形的长是12米,宽是6米,如果长方形的长和宽都增加3米,那么面积增加了多少平方米?
A.36
B.45
C.54
D.60
【答案】:C
【解析】原长方形的面积为12*6=72平方米,增加后的长方形长为15米,宽为9米,面积为15*9=135平方米,面积增加了135-72=63平方米。
10、划分阶级的标准是()
A.经济标准
B.政治标准
C.思想标准
D.社会标准
【答案】:A
【解析】划分阶级主要依据经济标准,经济地位决定人们在社会生产关系中的位置,进而形成不同阶级,而政治、思想、社会标准都不是划分阶级的根本标准。
11、以下科学家及其成就对应错误的是()。
A.生物学家——童第周
B.火箭之王——钱伟长
C.桥梁专家——茅以升
D.导弹之父——钱学森
【答案】:B
【解析】本题可根据各位科学家的主要成就来判断选项对应是否正确。童第周是中国著名生物学家,他在胚胎学和发育生物学领域有着卓越贡献,推动了中国生物学的发展,故该科学家与成就对应正确。钱伟长是中国著名力学家、应用数学家、教育家,在力学和应用数学等领域取得了杰出成就,而“火箭之王”指的是钱学森,钱学森为中国火箭、导弹和航天事业的创建与发展作出了卓越贡献,因此该科学家与成就对应错误。茅以升是中国著名桥梁专家,他主持设计并建造了中国第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,在中国桥梁建设史上具有里程碑意义,该科学家与成就对应正确。钱学森被誉为“导弹之父”,他带领团队为中国导弹事业奠定了坚实基础,实现了从无到有的突破,推动了中国导弹技术的发展,该科学家与成就对应正确。综上,答案选对应错误的科学家及其成就,即火箭之王与钱伟长的对应。
12、一个工程由甲队单
您可能关注的文档
- 2025海南三亚市人民医院医疗集团医疗急救站点工作人员招聘(13号)备考题库含答案详解.docx
- 2025浙江衢州市属国有企业冬季招聘19人备考题库参考答案详解.docx
- 2025浙江温州市瑞安市市属国有企业招聘(第二批)考察(二)备考题库及答案详解一套.docx
- 2025浙江杭州钱塘新区建设投资集团有限公司招聘5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025浙江宁波市象山精诚建设工程检测有限公司第一期招聘考察对象公布备考题库附答案详解.docx
- 2025浙江嘉兴海宁市神仙湖旅游开发有限公司招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2025浙江中通文博服务有限公司招录12345话务人员6人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025河南投资集团所属公司面向社会招聘11名备考题库及答案详解1套.docx
- 2025河南南阳市唐河县属国有企业招聘(第8号)备考题库及答案详解1套.docx
- 2025河南南阳市唐河县属国有企业招聘工作人员(第10号)备考题库及答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)