- 1
- 0
- 约2.38万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026四川九洲教育投资管理有限公司招聘语文教师等岗位3人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、《诗经》六义中,哪一项是指诗歌的题材分类?
A.风雅颂
B.赋比兴
C.风雅颂赋比兴
D.诗风诗骚
【答案】:B
【解析】《诗经》的六义包括风、雅、颂、赋、比、兴,其中风、雅、颂是按照诗歌的题材和音乐性质分类的。
2、蔡伦造纸工艺复原中,蔡伦是哪个朝代的人物?
A.东汉
B.三国
C.西晋
D.南北朝
【答案】:A
【解析】蔡伦是东汉时期的宦官,他改进了造纸术,对世界文明的传播有重要贡献。
3、失业类型划分主要包括哪些?
A.摩擦性失业、结构性失业、周期性失业
B.显性失业、隐性失业
C.需求不足失业、摩擦性失业
D.长期失业、短期失业
【答案】:A
【解析】失业类型划分主要包括摩擦性失业、结构性失业、周期性失业。摩擦性失业是由于劳动力市场流动引起的,结构性失业是由于产业结构变化引起的,周期性失业是由于经济周期波动引起的。
4、根据我国《宪法》规定,下列关于公民基本权利的说法,不正确的有()。
A.公民有进行科学研究、文学艺术创作和其它文化活动的自由
B.公民有带薪休假的权利
C.公民的通信自由和通信秘密受法律的保护
D.公民被剥夺政治权利的,其出版自由也被剥夺
【答案】:B
【解析】关于公民基本权利,我国《宪法》有明确规定。公民进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由是受《宪法》保护的,这属于公民在文化方面的基本权利。公民的通信自由和通信秘密受法律保护,这也是《宪法》赋予公民的重要权利之一,旨在保障公民的个人信息安全和通信隐私。公民被剥夺政治权利时,出版自由也会同时被剥夺,因为出版自由是政治权利的一部分。而带薪休假并非《宪法》规定的公民基本权利,它是劳动者通过《劳动法》等相关法律法规所享有的权利。所以关于公民基本权利说法不正确的是带薪休假为公民基本权利这一表述。
5、如果所有的老师都戴眼镜,且李老师不戴眼镜,那么下列哪个结论是正确的?
A.李老师是老师
B.李老师不是老师
C.有些老师不戴眼镜
D.所有的老师都不戴眼镜
【答案】:B.李老师不是老师
【解析】根据题意,所有的老师都戴眼镜,而李老师不戴眼镜,因此李老师不是老师。
6、将铁放入硫酸镁溶液中,会发生什么?
A.不发生反应
B.铁片溶解,镁析出
C.镁片溶解,铁析出
D.溶液颜色不变
【答案】:A
【解析】铁的活性比镁弱,铁放入硫酸镁溶液中不会发生反应。
7、词语“富有”与“贫穷”之间存在什么关系?
A.近义关系
B.反义关系
C.同音关系
D.同义关系
【答案】:B
【解析】“富有”和“贫穷”在财富状态上是相反的,因此它们之间存在反义关系。
8、只有通过考试,才能获得证书。小明通过了考试,所以小明一定获得了证书。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A.正确
【解析】这是一个正确的推理,因为通过考试是获得证书的必要条件。
9、根据以下统计图表,哪一年的销售额上升幅度最大?
A.2018年
B.2019年
C.2020年
D.2021年
【答案】:D
【解析】根据图表,2021年的销售额上升幅度最大,从500单位上升到期700单位,上升幅度为40%。
10、除非天气好,否则我不会去公园。今天天气好,所以我去了公园。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A.正确
【解析】这是一个正确的推理,因为天气好是去公园的必要条件。
11、社会问题的主要特征包括?
A.普遍性、危害性
B.突发性、暂时性
C.局部性、短暂性
D.复杂性、长期性
【答案】:A
【解析】社会问题是指在社会生活中普遍存在、对人们生活造成危害的社会现象,其主要特征包括普遍性和危害性。
12、如果一枚硬币有正反两面,抛掷一次,正面朝上的概率是多少?
A.0
B.0.5
C.1
D.无法确定
【答案】:B.0.5
【解析】一枚硬币只有正反两面,抛掷一次,正面和反面朝上的概率都是0.5。
13、《孙子兵法》中哪一篇被认为是全书的核心?
A.谋攻篇
B.计篇
C.军形篇
D.兵势篇
【答案】:A
【解析】《孙子兵法》中的《谋攻篇》被认为是全书的核心,主要论述了战略和战术。
14、一个小组有10名成员,要选出3名代表,其中一名代表必须是组长,有多少种不同的选法?
A.90
B.120
C.720
D.990
【答案】:A
【解析】组长必须当选,只需从剩下的9人中选出2名代表,组合数为C(9,2)=36,但因为是选出3名代表,所以总的选法数为36*3=90。
15、公文写作面对的对象和性质具有特殊性,按照规范性和颁发程序的规范程度、行政约束力的强弱,可将公文划分为规范性公文和非规范性公文。下列不属于规范性公文的是()。
A.决定
您可能关注的文档
- 2026四川双流建设职业技术学校招聘校医2人备考试题含答案详解.docx
- 2026四川凉山州金阳县对坪中学招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川凉山州西昌市樟木箐镇人民政府招聘农村住房建设管理专业技术人员2名备考题库及参考答案详解1.docx
- 2026四川内江彩色鱼教育投资发展有限公司招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026四川内江市隆昌市普润镇中心学校招聘2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川内江市人力资源和社会保障局内江市城市规划中心考核招聘事业单位人员(第二批)1人备考题库及.docx
- 2026吉林白城市通榆县面向上半年应征入伍高校毕业生招聘事业单位工作人员4人备考题库参考答案详解.docx
- 2026吉林松原市扶余市事业单位选拔招聘35人备考题库附答案详解.docx
- 2026吉林师范大学招聘博士人才108人(1号)备考题库参考答案详解.docx
- 2026吉林大学第二医院招聘244人备考题库参考答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 《原始农耕生活》教学设计.pdf VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 文献管理与信息分析 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 科学研究方法与论文写作 章节测试答案.docx VIP
- 剖析三维重建中纹理映射方法:原理、应用与前沿.docx
- YJT 32-2025生产经营单位生产安全事故应急处置卡编制指南.docx
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 中国建筑史——元明清与民居 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 大唐兴衰 章节测试答案.docx VIP
- 学生编著:《雷雨》剧本.pdf VIP
- 0701船舶涂装通用工艺造船技术标准.pdf VIP
- 结构材料力学全第8章位移法.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)