- 0
- 0
- 约2.48万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在事业单位中,承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的岗位是()
A.工勤技能岗
B.管理岗位
C.专业技术岗
D.特设岗位
【答案】:A
【解析】在事业单位中,管理岗位主要承担领导职责或管理任务;专业技术岗是从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位;特设岗位是事业单位根据事业发展聘用急需的高层次人才等特殊需要,经批准设置的工作岗位。而工勤技能岗则是承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的岗位。所以答案是工勤技能岗。
2、唯物主义是哲学两大基本派别之一,与唯心主义相对立。依据其发展的历史形态,唯物主义可分为朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义。下列属于形而上学唯物主义的是()。
A.世界的本质是独立存在的绝对精神
B.社会历史发展的根源,是其种种复杂的内外矛盾
C.物质是自然科学意义的原子,原子是世界的本原
D.物质性是统一性的气构成自然界的万物,人是自然界的一部分
【答案】:C
【解析】本题可根据形而上学唯物主义的定义及各选项所表达的哲学观点来进行分析。形而上学唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。接下来分析各个选项:-世界的本质是独立存在的绝对精神,该观点将精神看作世界的本质,属于客观唯心主义观点,并非形而上学唯物主义。-社会历史发展的根源是其种种复杂的内外矛盾,这体现了用辩证的观点看待社会历史发展,属于辩证唯物主义和历史唯物主义的范畴,不属于形而上学唯物主义。-物质是自然科学意义的原子,原子是世界的本原,此观点符合形而上学唯物主义将原子视为世界本原的特点,属于形而上学唯物主义。-物质性是统一性的气构成自然界的万物,人是自然界的一部分,这是把具体的物质形态“气”当作世界的本原,属于朴素唯物主义的观点,并非形而上学唯物主义。综上,正确答案应选择将原子视为世界本原的观点。
3、()是确保公文完整性和有效性的关键标识,有助于对公文开展查阅、检索以及装订工作。
A.页码
B.密级
C.印章
D.标题
【答案】:A
【解析】页码是保证公文完整性和有效性的重要标志,有助于对公文进行查阅、检索与装订。密级主要是用于区分公文的保密程度。印章是公文生效的重要标识,体现公文的权威性和严肃性。标题是公文内容的概括和提示。所以能保证公文完整性和有效性且有利于查阅、检索与装订的是页码。
4、下列哪一项是中国古代的一种建筑风格?
A.西式建筑
B.日式建筑
C.中式建筑
D.俄式建筑
【答案】:C
【解析】中式建筑是中国古代的一种建筑风格,而西式建筑、日式建筑和俄式建筑是其他国家的建筑风格。
5、喜马拉雅造山速率是多少?
A.每年几厘米
B.每年几毫米
C.每年几米
D.每年几千米
【答案】:B
【解析】喜马拉雅造山的速率大约是每年几毫米。
6、有若干个男生和女生,男生比女生多20%,如果男生女生总共有80人,问男生和女生各有多少人?
A.40个男生,40个女生
B.48个男生,32个女生
C.50个男生,30个女生
D.58个男生,22个女生
【答案】:B
【解析】设女生有x人,男生有1.2x人。根据题意,得到方程:x+1.2x=80。解这个方程,得到x=33.33,由于数量必须是整数,所以此题无解。
7、一个班级里有30%的学生是男生,如果班级里有20个女生,那么班级里有多少个学生?
A.50
B.60
C.70
D.80
【答案】:B
【解析】如果30%的学生是男生,那么70%的学生是女生。如果班级里有20个女生,那么70%的学生等于20个女生,所以班级里总共有60个学生。
8、货币政策工具有哪些?
A.存款准备金率
B.基准利率
C.开放市场操作
D.以上都是
【答案】:D
【解析】货币政策工具包括存款准备金率、基准利率和开放市场操作等。
9、如果一个人有足够的钱,那么他能够买得起汽车。小李没有买得起汽车,所以:
A.小李没有足够的钱
B.小李可能有足够的钱
C.小李一定有足够的钱
D.以上都不对
【答案】:A
【解析】这是一个充分条件的假言推理。因为如果一个人有足够的钱,那么他能够买得起汽车,而现在小李没有买得起汽车,所以小李没有足够的钱。
10、已知一组数据中有4个数,平均数是28,如果其中一个数减少了14,那么新的平均数是多少?
A.28
B.14
C.42
D.22
【答案】:D
【解析】原来的总数是4*28=112。减少一个数14后,新的总数是112-14=98。新的平均数是98/4=24.5。
11、该公文第(三)条中的错别字有()。
A.1个
B.2个
C.3个
D
您可能关注的文档
- 2026宁夏民族职业技术学院自主招聘博士研究生36人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026宁夏固原市原州区爱心园康复中心招聘8人备考题库带答案详解.docx
- 2026宁夏吴忠市利通区利盛实业有限公司招聘工作人员8人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026娄底市人力资源和社会保障局关于娄底市市本级第一批就业见习岗60人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026奇瑞博士西安站招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026天津蓝巢电力检修有限公司中煤芒来(锡林郭勒)运行维护项目部招聘210人(内蒙古)备考题库附答.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 牢固树立正确政绩观奋力谱写十五五高质量发展新篇章——在全市领导干部会议上的讲话.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 广州市教育局直属事业单位招聘教师笔试真题2024.docx VIP
- 2024人教版一年级数学下册 第三单元《100以内数的认识》教案.pdf VIP
- 新能源汽车检测与维修初级工理论知识考试题库.docx VIP
- 淋病培训课件.ppt VIP
- (核心素养目标)2.1 认识自己导学案(含解析)七年级道德与法治上册(统编版2024).docx VIP
- 华电集团机械类笔试题目及答案.doc VIP
- 2026年党支部在学习贯彻党的创新理论、加强党性锤炼等“对照五个方面”存在的问题及整改措施与党支部班子在对照执行上级组织决定、抓好自身建设等“六个对照方面”检查材料【2篇文】.docx VIP
- 2023-2024学年南京市第一中学英语高三上期末统考试题含解析.pdf VIP
- 《NFC技术概述》课件.ppt VIP
- 迷宫中级难度80个.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)