- 0
- 0
- 约2.55万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026天津市西青区生态环境监测中心招聘高层次专业技术人才1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在学习和记忆过程中,哪些方法可以帮助个体提高记忆效果?
A.深度加工
B.概念联系
C.反复复习
D.以上都是
【答案】:D
【解析】深度加工、概念联系和反复复习都是提高记忆效果的有效方法。
2、CPI的计算公式是什么?
A.CPI=(当前期价格指数/基期价格指数)*100
B.CPI=(基期价格指数/当前期价格指数)*100
C.CPI=(当前期价格指数-基期价格指数)/基期价格指数*100
D.CPI=(基期价格指数-当前期价格指数)/当前期价格指数*100
【答案】:A
【解析】CPI(居民消费价格指数)的计算公式是当前期价格指数除以基期价格指数再乘以100,用于衡量一定时期内城乡居民生活消费价格水平的相对变动。
3、如果所有鸟都会飞,企鹅是鸟,那么以下哪个结论是正确的?
A.企鹅会飞
B.企鹅不会飞
C.有些鸟不会飞
D.无法确定
【答案】:A
【解析】根据题意,所有鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞。
4、下列词语中,与“家具”具有种属关系的是?
A.桌子
B.衣服
C.食物
D.书籍
【答案】:A
【解析】桌子是一种家具,因此与“家具”具有种属关系。衣服、食物和书籍与家具没有种属关系。
5、某高校信息技术学院打算购置40台电脑和3台彩色打印机,需要向学校申请经费,这时行文应使用哪种公文?()
A.通知
B.报告
C.请示
D.函
【答案】:C
【解析】高校信息技术学院向学校申请经费,是下级单位向上级单位请求指示、批准相关事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,与申请经费的需求不符。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,重点在陈述情况,并非用于请求批准,所以也不合适。请示适用于向上级机关请求指示、批准,这与向学校申请购置电脑和打印机的经费这一情况相契合。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,学校和信息技术学院是上下级隶属关系,因此不适用函。所以此处行文应用请示。
6、货币政策是指中央银行通过调整货币供应量和利率来影响经济活动的政策,以下哪个选项是货币政策的典型工具?
A.改变存款准备金率
B.调整税收政策
C.改变政府支出
D.调整贸易政策
【答案】:A
【解析】改变存款准备金率是货币政策的典型工具,通过调整存款准备金率,中央银行可以影响银行的贷款能力和市场上的货币供应量。
7、哪位科学家发现了细胞?
A.达尔文
B.赫尔曼·施莱登
C.罗伯特·胡克
D.阿尔伯特·爱因斯坦
【答案】:C
【解析】罗伯特·胡克是英国科学家,他在1665年首次观察并描述了细胞。
8、什么是边际成本?
A.生产总成本
B.最后一单位商品的生产成本
C.平均成本
D.固定成本
【答案】:B
【解析】边际成本是指最后一单位商品的生产成本。
9、公文的装订规范为一律()。
A.左侧
B.右侧
C.上部
D.底部
【答案】:A
【解析】公文装订规范是为了保证公文的整齐、美观和便于保管及翻阅。在实际操作中,一律采用左侧装订。因为将装订位置设置在左侧,符合人们日常翻阅文件的习惯,方便从左至右展开阅读,同时也便于文件的归档和存放,所以应选择左侧装订。
10、敦促日本无条件投降的国际性文件是()。
A.《波茨坦公告》
B.《开罗宣言》
C.《二十六国宣言》
D.《大西洋宪章》
【答案】:A
【解析】这道题主要考查对敦促日本无条件投降的国际性文件的了解。《波茨坦公告》全称《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,其主要内容是声明三国在战胜纳粹德国后一起致力于战胜日本以及履行《开罗宣言》等对战后日本的处理方式的决定,敦促日本立即无条件投降,所以符合题意。《开罗宣言》明确规定,日本必须将台湾等中国领土归还中国,它主要是关于战后对日本领土处置等问题的声明,并非专门敦促日本无条件投降的文件。《二十六国宣言》即《联合国家宣言》,它标志着国际反法西斯联盟正式形成,其重点是联合各国共同对抗法西斯,而非针对日本投降问题。《大西洋宪章》是美英两国首脑的联合宣言,主要表达了反对纳粹暴政、重建和平的决心等,没有涉及敦促日本无条件投降的内容。综上,正确答案是《波茨坦公告》。
11、唐代两税法改革的主要影响是什么?
A.调整税制
B.稳定经济
C.促进农业
D.改善民生
【答案】:A
【解析】唐代两税法改革的主要影响是调整税制,减轻了农民的负担,促进了社会经济的发展。
12、有若干只鸡兔同笼,从上面数有33个头,从下面数有98只脚,问鸡和兔各有多少只?
A.鸡17只,
您可能关注的文档
- 2026天津生物工程职业技术学院招聘9人备考题库带答案详解.docx
- 2026天津港口医院应届毕业生招聘4人备考题库带答案详解.docx
- 2026天津市静海区部分事业单位招聘18人备考题库含答案详解.docx
- 2026天津市红桥区卫生健康委所属事业单位招聘劳务派遣高层次人才 备考题库及答案详解1套.docx
- 2026天津市渤海国资人力资源开发服务有限公司实习生招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026天津市河西区教育系统招聘290人备考题库参考答案详解.docx
- 2026天津市武清区卫健系统招聘事业单位(含高层次人才)90人备考题库带答案详解.docx
- MTFA密苏里渔夫协会飞蝇钓鱼指南 3002入门指南.pdf
- 食管鳞癌免疫治疗用于新辅助治疗浙江省专家共识(2025版).pdf
- 深圳航空 Shenzhen Airlines 旅客、行李运输总条件 2024年04月修订.pdf
- 半导体洁净室水溶性空气分子污染物(AMC)的测定 离子色谱法 编制说明(预审稿).pdf
- PN3A系列产品PN3A用户手册.pdf
- 株式会社メディカル・リード DPC制度の概要 2022年度版.pdf
- 湖南顶立科技 Huanan Zhi Li Technology Co., Ltd. 上市申请文件 说明书.pdf
- Shenzhen Hosonsoft Co., Ltd. 品类信息型号信息说明书用户手册.pdf
- DPC 临床检查入门指南 H22.pdf
- TCL中环 2023年半年度报告.pdf
- 中环海陆ZHONGHANHAI LUE高端装备说明书.pdf
- Haitong Securities 安徽中环环保科技股份有限公司非公开发行股票之保荐总结报告书.pdf
- ZGLYAF安福电子气体报警控制器ZBK-2000说明书用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)