- 0
- 0
- 约2.64万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026年3月福建厦门市人力资源和社会保障局及所属事业单位招聘非在编人员4人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果所有医生都是知识分子,李医生是医生,那么可以得出什么结论?
A.李医生是知识分子
B.李医生不是知识分子
C.所有知识分子都是医生
D.没有知识分子是医生
【答案】:A
【解析】根据逻辑推理,如果所有医生都是知识分子,李医生是医生,那么可以得出李医生是知识分子。
2、找出数列中的下一个数字:4,7,13,25,?
A.49
B.50
C.51
D.52
【答案】:C
【解析】这个数列的差值依次增加3,6,12,下一个差值应该是24,因此下一个数字是25+24=49。
3、哲学上,存在是指事物客观实在性的哲学范畴,以下哪个选项最符合这个定义?
A.感觉的存在
B.思维的存在
C.客观实在的存在
D.主观想象的存在
【答案】:C
【解析】哲学上,存在是指事物客观实在性的哲学范畴,即事物独立于人的意识而客观存在。因此,选项C最符合这个定义。
4、城市通风廊道规划有何作用?
A.改善城市空气质量
B.提高城市温度
C.减少城市噪音
D.以上都是
【答案】:A
【解析】城市通风廊道规划的作用是改善城市空气质量,促进空气流通。
5、某县通过金融扶贫为贫困户提供小额贷款,这一做法主要解决的是哪方面的脱贫瓶颈?
A.
A.缺乏生产资金
B.
B.缺乏教育机会
C.
C.缺乏医疗保障
D.
D.缺乏住房条件
【答案】:A
【解析】金融扶贫通过提供小额贷款,帮助贫困户解决启动资金不足的问题,从而支持其发展产业,实现自我“造血”脱贫。
6、如果所有的鸟都有翅膀,且麻雀是一种鸟,那么以下哪个结论是必然正确的?
A.麻雀有翅膀
B.有些鸟没有翅膀
C.麻雀不是鸟
D.有些鸟有翅膀
【答案】:A.麻雀有翅膀
【解析】根据题干中的条件,所有的鸟都有翅膀,而麻雀是一种鸟,因此可以得出麻雀有翅膀。
7、敦煌变文讲唱技艺主要表现了什么?
A.敦煌变文的内容
B.敦煌变文的讲唱技艺
C.敦煌变文的历史背景
D.敦煌变文的文学价值
【答案】:B
【解析】敦煌变文讲唱技艺主要表现了敦煌变文的讲唱技艺。
8、下列哪项不属于影响组织结构设计的因素?()
A.战略
B.薪资
C.环境
D.组织规模
【答案】:B
【解析】在组织结构设计中,战略会对其产生影响,不同的战略需要不同的组织结构来支撑实现;环境也是重要影响因素,组织需要根据所处的内外部环境变化调整结构;组织规模同样会影响组织结构设计,规模大小不同,组织的结构复杂程度、管理层次等也会不同。而薪资主要是与员工的薪酬待遇相关,它并非是影响组织结构设计的因素。所以该题应选薪资。
9、下列诗句中无法体现爱国情感的是()。
A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
C.但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林
D.自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥
【答案】:D
【解析】该题主要考查对诗句所体现情感的理解,判断哪句不能体现爱国情感。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”意思是倘若龙城的飞将军李广还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山,表达了诗人希望朝廷任用良将,早日平息边塞战事,使人民过上安定生活的愿望,体现出了对国家和人民的深切关怀,蕴含着爱国情感。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”意思是人生自古以来有谁能够长生不死?我要留一片爱国的丹心映照史册,鲜明地展现了诗人以死明志的决心,体现出了高尚的爱国情怀。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”意思是只希望天下人,都能吃饱又穿暖,不辞辛劳与艰苦,走出荒僻之山林,表达了诗人甘愿为民众利益而自我牺牲的高尚精神,体现了对百姓的关怀以及对国家的责任,是爱国情感的一种体现。“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”描绘的是梁上的燕子自由自在地飞来飞去,水中的白鸥相亲相近,相伴相随的景象,这纯粹是对自然景色和动物生活状态的描写,没有体现出任何爱国相关的情感。综上,不能体现爱国情感的诗句是“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥”。
10、生产决定消费,消费对生产具有反作用。这种反作用具体表现为:一是消费是生产的目的,产品只有被消费,生产过程才算最终完成;二是消费为生产创造出新的劳动力,能够提高劳动力的质量;三是一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长;四是消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。()
A.②③
B.①④
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
【解析】本题主要考查消费对生产的反作用。具体分析如下:-消费是生产的目的,产品被消费了,生产过程才算最终完成。这体现了消费对于生产的重要性,只有产品被消费,生产的价值才能得以实现,所以这是消费对生产反作用的重要表现之一。-消费为生产创造
您可能关注的文档
- 2026年上半年云南省文化和旅游厅直属事业单位招聘人员(20人)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年上半年云南民族大学附属中学招聘人员(1人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年上半年中共云南省委办公厅所属事业单位招聘人员(4人)备考题库参考答案详解.docx
- 2026年一季度合肥兴业经济发展有限公司招聘33名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年3月广东广州市白云区人民政府鹤龙街道办事处招聘就业见习岗位人员10人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年2月海南医科大学第一附属医院招聘195人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年2月广西旅发资本投资集团有限公司招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年2月广东深圳市福田区教育系统选聘优秀教师10人备考题库附答案详解.docx
- MTFA密苏里渔夫协会飞蝇钓鱼指南 3002入门指南.pdf
- 食管鳞癌免疫治疗用于新辅助治疗浙江省专家共识(2025版).pdf
- 半导体洁净室水溶性空气分子污染物(AMC)的测定 离子色谱法 编制说明(预审稿).pdf
- PN3A系列产品PN3A用户手册.pdf
- 株式会社メディカル・リード DPC制度の概要 2022年度版.pdf
- 湖南顶立科技 Huanan Zhi Li Technology Co., Ltd. 上市申请文件 说明书.pdf
- Shenzhen Hosonsoft Co., Ltd. 品类信息型号信息说明书用户手册.pdf
- DPC 临床检查入门指南 H22.pdf
- TCL中环 2023年半年度报告.pdf
- 中环海陆ZHONGHANHAI LUE高端装备说明书.pdf
- Haitong Securities 安徽中环环保科技股份有限公司非公开发行股票之保荐总结报告书.pdf
- ZGLYAF安福电子气体报警控制器ZBK-2000说明书用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)