- 0
- 0
- 约2.52万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026南昌市南钢学校教育集团劳务派遣教师招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、数列3,6,10,15,21,...的第8项是多少?
A.27
B.30
C.27
D.36
【答案】:B
【解析】这个数列的每一项都是前一项加上一个递增的整数。因此,第8项是21+6=27。
2、李商隐诗句“桃李盛时虽寂寞,雪霜多后始青葱”描写的对象是()。
A.桃李
B.菊花
C.梅花
D.青松
【答案】:D
【解析】该诗句出自李商隐《题小松》,描绘了小松在桃李争艳的时节独自寂寞,历经雪霜的考验后愈发葱茏的情景,体现了小松坚韧不拔的品质。诗句中“桃李盛时虽寂寞”说明所描写对象与桃李盛开时的状态不同,“雪霜多后始青葱”突出所描写对象在雪霜之后呈现出青葱之态,这正是青松的特点,在恶劣环境中依然保持翠绿。因此,该诗句描写的对象是青松。
3、托勒密派天文学家坚持“地球静止说”,其根据是如果地球是转动的,每天一圈,那么地球表面上任何一点在很短的时间都将运动很大一段距离。这时,如果一块石头从塔顶落下来,应该落在离塔很远的地方。可是人们看到的情景并非如此。石头总是落在塔基边缘,可见“地球运动说”是错误的。下面哪个选项最能对这些论断提出质疑?()
A.难道从塔顶落下的石头不会受到人为的干扰吗?
B.难道塔一定是垂直的吗?
C.地球不转动怎么会有白天和黑夜的替换?
D.从正在航行的船桅杆顶上落下的一件重物不也是落到桅杆脚下而没有落到船底吗?
【答案】:D
【解析】题干中的观点是石头从塔顶落下来并没有落到离塔很远的地方,由此得出地球是静止的结论。有一个例子,在正在航行的船这个运动的环境中,重物从船桅杆顶上落下,同样是落在桅杆脚下。这说明无论是在相对运动的情况下,还是在相对静止的情况下,重物的落地距离是相近的。通过这样的类比方法可以说明,不能通过观察石头从塔顶落下的落地距离来得出相关结论,从而质疑了题干中的观点。而另外一些从其他方面寻找原因的情况,并没有与题干论证过程建立直接关系,不构成对题干论断的有力质疑。
4、如果所有的鸟都会飞,并且一些动物是鸟,那么以下哪项一定是正确的?
A.所有的动物都会飞
B.一些动物会飞
C.没有动物会飞
D.一些鸟不会飞
【答案】:B
【解析】根据题干,所有的鸟都会飞,而一些动物是鸟,因此一些动物会飞。
5、《梦溪笔谈》科技成就的主要体现是什么?
A.天文地理
B.数学物理
C.化学医药
D.工程技术
【答案】:D
【解析】《梦溪笔谈》科技成就的主要体现是工程技术,通过详细的描述来展示古代的工程技术水平。
6、在我国,发明专利权的期限为()年。
A.30
B.10
C.20
D.15
【答案】:C
【解析】《中华人民共和国专利法》第四十二条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年,外观设计专利权的期限为十五年,均自申请日起计算。所以本题答案是二十年。
7、某班同学去公园游玩,每两人共享一张坐席,如果多出1张坐席,则少6人;如果每三人共享一张坐席,则多出1张坐席。问该班共有多少同学?
A.30
B.36
C.42
D.48
【答案】:B
【解析】设该班共有x名同学,根据题意,可以列出以下方程:x/2+6=x/3+1解方程得:3x+36=2x+2x=34所以该班共有36名同学。
8、甲乙两人从P、Q两地同时出发相向匀速而行,5小时后于M点相遇。若其他条件不变,甲每小时多行4千米,乙速度不变,则相遇地点距M点6千米;若甲速度不变,乙每小时多行4千米,则相遇地点距M点12千米,则甲乙两人最初的速度之比为()。
A.2∶1
B.2∶3
C.5∶8
D.4∶3
【答案】:A
【解析】设甲、乙最初速度分别为(v_1)、(v_2)。甲提速时,乙少走(6)千米;乙提速时,甲少走(12)千米,且两次提速后相遇时间相同。根据路程变化和速度变化关系可得(v_1∶v_2=12∶6=2∶1)。
9、建设美丽中国的“四大举措”不包括()。
A.要推进产业链发展
B.要着力解决突出环境问题
C.要加大生态系统保护力度
D.要改革生态环境监管体制
【答案】:A
【解析】建设美丽中国的“四大举措”包括着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。而推进产业链发展不属于建设美丽中国“四大举措”的范畴。
10、古诗“绕床弄青梅”中的“床”指的是()。
A.窗户
B.卧具
C.躺椅
D.井上的围栏
【答案】:D
【解析】本题考查古诗中字词含义的理解。“绕床弄青梅”出自李白《长干行二首·其一》,此处的“床”并不是如今常见的卧具意思,而是指井上的围栏。古代儿童喜欢在井栏旁玩耍,用竹竿做垂钓游戏,以“绕床弄青梅”描绘出小孩天真无邪
您可能关注的文档
- 2026吉林延边州敦化市官地镇中心卫生院招聘乡村医生1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026吉林富维股份内部招聘16人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026吉林四平市梨树农垦集团董事长岗位选聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026吉林北华大学招聘博士人才212人(1号)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026合肥一中教育集团北城分校春季学期临聘教师招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026南昌市红谷滩区实验学校招聘派遣专干1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026南昌市滕王阁保育院招聘劳务派遣人员备考题库及答案详解1套.docx
- 2026南昌市劳动保障事务代理中心招聘项目外包服务人员3人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026南昌市劳动保障事务代理中心招聘劳务派遣人员2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026南昌市劳动保障事务代理中心外包项目招聘人员2人备考题库参考答案详解.docx
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)