- 0
- 0
- 约2.49万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中国葛洲坝集团第二工程有限公司项目经理竞聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、意见是适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文,它在行文方向上可以()。
A.上行、平行
B.下行、平行
C.上行、下行
D.上行、下行、平行均可
【答案】:D
【解析】意见在行文方向上非常灵活。它既可以用于下级机关向上级机关反映自己对重要问题的见解和处理办法,实现上行;也能用于上级机关对下级机关的重要问题给予指导和提出处理办法,实现下行;还能够在平级机关或不相隶属机关之间就重要问题交流见解、协调工作,实现平行。所以意见在上行、下行、平行方向上均可使用。
2、在研究不同地区的农作物生长情况时,发现所有生长旺盛的农作物都得到了适量的灌溉,而生长不良的农作物则灌溉不足。根据求同法,可以推断农作物生长旺盛的主要原因是什么?
A.土壤肥沃
B.适量的灌溉
C.种植密度高
D.天气适宜
【答案】:B
【解析】根据求同法,所有生长旺盛的农作物都得到了适量的灌溉,因此可以推断适量的灌溉是农作物生长旺盛的主要原因。
3、经济一体化可以分为多种类型,其中的一种类型是成员国之间不仅商品,还包括资本、劳动力等生产要素都实行自由流通,各成员国也采取统一的对外税。这种类型是:
A.特惠关税区
B.共同市场
C.自由贸易区
D.关税同盟
【答案】:B
【解析】经济一体化中,成员国间商品、资本、劳动力等生产要素自由流通且统一对外税的类型是共同市场。特惠关税区优惠程度低,自由贸易区无统一对外税,关税同盟不涉及生产要素自由流通。
4、“晒客”是指热衷于在网上用文字、照片、视频等形式将私人物品和生活经历进行曝光并与人分享的网友。部分“晒客”一族提出“只有不想晒,没有不能晒”的口号,这种观点()。
A.是正确的,公民享有广泛的权利和自由
B.是错误的,因为自由是不存在的
C.是正确的,因为法律面前人人平等
D.是错误的,自由是相对的、具体的、有条件的
【答案】:D
【解析】该题应选择的观点是认为“只有不想晒,没有不能晒”这种观点是错误的。公民确实享有广泛的权利和自由,法律面前也人人平等,但自由并非是绝对的、毫无限制的。自由是相对的、具体的、有条件的,人们在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。在网络上曝光私人物品和生活经历,不能毫无边界,存在侵犯他人隐私、违反公序良俗、触及法律法规等风险。而认为自由不存在的说法也是不准确的,自由是在法律规定的范围内存在并可以得到保障和行使的。所以“只有不想晒,没有不能晒”这种观点没有认识到自由的相对性、具体性和有条件性,是错误的。
5、从以下句子中提取主要信息:这项新政策将提高环境保护标准,减少污染。
A.这项新政策将提高环境保护标准
B.这项新政策将减少污染
C.这项新政策将提高能源效率
D.这项新政策将引入新技术
【答案】:A
【解析】主要信息是这项新政策将提高环境保护标准,减少污染。选项A准确地提取了主要信息。
6、近年来,国家市场监督管理总局将农村食品市场列为强化监管的重点,开展农村食品市场整治工作,切实保障农村食品消费安全。这表明()。
A.政府应用经济手段监管市场
B.政府应用行政手段监管市场
C.宏观调控是资源配置的基础
D.市场调节是资源配置的基础
【答案】:B
【解析】国家市场监督管理总局开展农村食品市场整顿以保障农村食品消费安全,这是政府运用行政权力对市场进行管理和监督,属于行政手段。经济手段主要是通过财政政策、货币政策等经济杠杆来调节经济,这里未体现经济手段,所以不是运用经济手段监管市场。在市场经济中,市场调节是资源配置的基础,而宏观调控是为了弥补市场调节的不足,并非资源配置的基础。因此正确的表述是政府应用行政手段监管市场。
7、一个数的4倍减去10等于30,这个数是多少?
A.10
B.12
C.15
D.20
【答案】:B.12
【解析】设这个数为x,则有4x-10=30,解得4x=40,x=10
8、某年的GDP平减指数为1.05,上一年的GDP平减指数为1,通货膨胀率是多少?
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
【答案】:A
【解析】通货膨胀率=(1.05-1)/1*100%=5%。
9、定义判断:将一组数据分成四等份,第一个四分位的数值称为?
A.第一四分位数
B.第二四分位数
C.第三四分位数
D.第四四分位数
【答案】:A
【解析】第一四分位数是指将一组数据分成四等份,第一个四分位的数值。
10、哪位科学家提出了相对论?
A.牛顿
B.爱因斯坦
C.霍金
D.居里夫人
【答案】:B
【解析】阿尔伯特·爱因斯坦是德国物理学家,他提出了相对论,包括狭义相对论和广义相对论。
11
您可能关注的文档
- 2026中陕核工业集团二一四大队有限公司招聘(18人)备考题库带答案详解.docx
- 2026中央民族大学高层次人才引进30人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026中央办公厅所属事业单位招聘13人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国铝业集团(成都)社会招聘2人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中国金币集团有限公司所属单位社会招聘6人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国聚变能源有限公司社会招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国稀土集团有限公司及所属企业招聘41人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026届浙江省丽水市莲都区中考押题生物预测卷含解析.doc
- 2026届山西省忻州市定襄中学中考数学最后一模试卷含解析.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 《原始农耕生活》教学设计.pdf VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 文献管理与信息分析 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 科学研究方法与论文写作 章节测试答案.docx VIP
- 剖析三维重建中纹理映射方法:原理、应用与前沿.docx
- YJT 32-2025生产经营单位生产安全事故应急处置卡编制指南.docx
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 中国建筑史——元明清与民居 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 大唐兴衰 章节测试答案.docx VIP
- 学生编著:《雷雨》剧本.pdf VIP
- 0701船舶涂装通用工艺造船技术标准.pdf VIP
- 结构材料力学全第8章位移法.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)